Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Размерные линии. Простановка размеров



Если при работе инструментом Freehand (Кривая) возникает необходимость ограничивать наклон прямолинейных сегментов ломаной линии, пользуйтесь клавишей CTRL. Если удерживать эту клавишу нажатой, то следующий прямолинейный сегмент будет наклонен к горизонтали под углом, кратным 150.

3 этап. Построение линий инструментом Bezier

1. Добавьте новую страницу в открытый документ CorelDRAW и переименуйте ее в Bezier. Выберите в панели инструментов инструмент Bezier (Кривая Безье).

2. Нарисуйте кривую из предыдущего пункта. Начните построение с линии узла, предшествующего линейному сегменту. Установите указатель в нужную точку и нажмите кнопку мыши. Не отпуская кнопку, переместите указатель на некоторое расстояние вправо, так чтобы стали видны «выглядывающие» из узла направляющие точки. Для того чтобы касательная к следующему сегменту была строго горизонтальна, нажмите и удерживайте нажатой клавишу CTRL. Отпустите кнопку мыши, а затем и клавишу CTRL– первый узел построен.

3. Постройте второй узел. Поскольку он должен располагаться на одной горизонтали с первым, перед перемещением указателя инструмента снова нажмите и удерживайте клавишу CTRL. Второй узел строится точно так же, как и первый, но после отпускания кнопки мыши он станет симметричным.

4. Третий узел должен располагаться строго под вторым, поэтому по окончании работы со вторым узлом клавишу CTRL можно даже не отпускать. На этот раз «вытаскивать» направляющую точку из узла следует не вправо, а влево, не отпуская клавиши CTRL. Для того чтобы закругление получилось симметричным, расстояние от направляющей точки до узла должно быть примерно таким же, как у второго узла.

5. Четвертый узел строится точно так же, как третий. Теперь кривую следует замкнуть. Для этого указатель мыши перемещается на начальную точку (до появления в указателе инструмента «стрелочки» вместо символического изображения узла) и нажимается левая кнопка мыши. Остается только перетащить направляющую точку вправо при нажатой клавише CTRL (чтобы левое закругление стало симметричным), и замкнутая кривая будет построена.

6. Исследуйте построенную кривую, просматривая типы узлов. Проанализируйте.

7. Самостоятельно постройте с помощью инструмента замкнутую кривую, представляющую собой равносторонний треугольник с закругленными вершинами и «пилу» с закругленными зубцами. При работе с «пилой» не забудьте после определения последнего узла нажать пробел (так как она незамкнутая).

 

4 этап. Линии переменной ширины и инструмент Artistic Media (Живопись)

1. Вставьте в открытый документ CorelDRAW новую страницу и, пользуясь приемами построения линий, постройте в ее верхней части стилизованное изображение змеи. Вначале постройте замкнутую кривую, соответствующую абрису головы и тела змеи. В качестве глаз и ноздрей постройте небольшие эллипсы, а зигзагом на спине послужит ломаная линия, состоящая из прямолинейных сегментов.

2. Выделите все составные части изображения змеи. Проще всего это делается инструментом Pick (Выбор или Указатель): выберите его и щелкните на свободном месте страницы, отменяя, таким образом, выделение. Затем перетащите указатель инструмента по диагонали воображаемого прямоугольника, охватывающего изображение змеи целиком. После отпускание кнопки мыши выделенными окажутся все элементы изображения, оказавшиеся внутри этого прямоугольника.

3. Выберите на панели инструментов инструмент Artistic Media (Живопись) и включите режим кисти, щелкнув соответствующую кнопку на панели атрибутов. Затем щелкните там же кнопку с изображением дискеты и задайте имя файла для сохранения мазка – например, zmejuka.cmx. После щелчка кнопки ОК новый мазок готов к использованию.

4. Отмените выделение изображения змеи, нажав клавишу ESC. Перетащите указатель инструмента Artistic Media (Живопись) слева направо по волнообразной траектории.

5. Чтобы свернуть змею в клубок, постройте с помощью инструмента Spiral (Спираль) логарифмическую спираль на 2-3 витка. Выберите инструмент Artistic Media (Живопись) и, раскрыв список мазков, щелкните на образце с упрощенным изображением змеи. Если клубок окажется слишком плотным, попробуйте изменить ширину суперлинии или удалить объект и повторить этот шаг, увеличив коэффициент расширения спирали.

6. Для того чтобы свернуть змею в кольцо, используйте в качестве управляющей линии эллипс.

7. Чтобы изготовить оригинальную прямоугольную рамку, постройте прямоугольник, а затем закруглите три его угла – кроме верхнего левого. Это поможет избавится от резких изломов суперлинии, в которой построенный прямоугольник будет играть роль управляющей линии.

 

5 этап. Элементы чертежей и схем

Размерные линии. Простановка размеров

1. Вставьте в открытый документ CorelDRAW новую страницу, переименуйте ее в Dimensions и постройте посередине правильный выпуклый шестиугольник произвольного размера. Воспользовавшись панелью атрибутов, установите его размер по вертикали равным 50 мм. Поскольку по умолчанию включен режим синхронного изменения размера объекта по вертикали и горизонтали, шестиугольник останется правильным.

2. Выберите на панели инструментов инструмент Dimensions (Размерные линии или инструмент размер) и щелкните на панели атрибутов кнопку горизонтального размера. Начните построение горизонтальной размерной схемы с задания управляющих параметров на панели атрибутов. Установите тип измерения Decimal, в качестве единиц измерения выберите миллиметры и запретите включение обозначения единиц в размерную надпись. Точность отображения выберите равной двум разрядам после запятой. Переместите указатель инструмента на левый нижний угол шестиугольника и, добившись, чтобы точка присоединения обозначилась цветным кружком, щелкните кнопкой мыши.

3. Переместите указатель инструмента на правый нижний угол шестиугольника и точно таким же образом зафиксируйте точку присоединения второй выносной линии размерной схемы.

4. Сместите указатель инструмента вниз и пронаблюдайте, как вместе с ним опускается размерная линия и вытягиваются вниз выносные линии. Сместите указатель инструмента влево таким образом, чтобы прямоугольник, показывающий будущее положение размерной надписи, разместился в середине размерной линии, и снова щелкните мышью, фиксируя его положение. Размерная схема построена, и в строке состояния появилось сообщение «Linear Dimension on Layer1» (Линейный размер на слое1).

5. Выберите инструмент Pick (Выбор или Указатель) и щелкните им шестиугольник, выделяя его. Затем щелкните размерную надпись и обратите внимание на то, что рамка выделения охватывает не всю построенную размерную схему, а только текст.

6. Постройте размерную схему для наклонного размера. Она строится точно так же, как для горизонтального размера, только перед началом построения следует щелкнуть на панели атрибутов кнопку наклонного размера. Определяя местоположение размерной надписи, оставьте ее справа от правой выносной линии.

7. Постройте размерную схему для углового размера. До определения первой точки задайте суффикс размерной надписи – знак градуса. Для этого установите курсор в соответствующее поле панели атрибутов, переведите вспомогательную клавиатуру в режим ввода цифр клавишей NUM LOCK и при нажатой клавише ALT введите с нее код символа градуса 0176. Затем установите точность отображения значения размера без дробных разрядов. Размерная схема строится аналогично предыдущим с одним дополнением: перед определением точек присоединения выносных линий необходимо щелчком зафиксировать центр углового размера – точку, в которой выносные линии пересекаются. При определении местоположения размерной надписи, возможно, ее не удастся сразу переместить на середину размерной линии. В этом случае сначала переместите указатель инструмента вправо, увеличивая радиус размерной линии, затем переместите размерную надпись на ее середину, а потом снова уменьшите радиус, перемещая указатель инструмента влево.

8. Выполните модификацию построенных размерных схем. Все модификации выполняются не инструментами для простановки размеров, а инструментом Pick (Выбор или Указатель). Вначале выберите шестиугольник и увеличьте его размер вдвое, введя в одно из полей габаритных размеров новое значение. Проследите за изменением размерных схем. Затем выберите размерную надпись наклонного размера и переместите ее в середину размерной линии. Измените ее размещение, поместив текст в разрыв размерной линии.

Процедура построения выноски состоит из четырех действий, выполняющихся после:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.