Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы устранения неисправностей холодильного оборудования.



Неконденсирующиеся газы

Неконденсирующиеся газы присутствуют в системе охлаждения с самого начала процесса монтажа, поскольку трубопроводы и фитинги всегда заполнены воздухом. Поэтому, если не выполнить тщательного вакуумирования

контура, воздух останется в системе.

Кроме того, воздух может попасть в систему в результате течи, когда система открыта для проведения технического обслуживания и ремонта, проникнуть через компоненты системы или через сварные соединения, если давление в системе ниже атмосферного (для аммиака при температуре охлаждения ниже −34°С), при добавлении масла в систему и т. д.

Помимо этого, неконденсирующиеся газы могут выделяться из загрязнений, присутствующих в хладагенте, и продуктов р азложения хладагента или масла при высокой температуре нагнетания(например, аммиак разлагается на азот и водород).

Размещение и обнаружение

Неконденсирующиеся газы содержатся на стороне высокого давления системы, в основном, в самых холодных и наименее продуваемых точках конденсатора. Самый простой способ обнаружить наличие неконденсирующихся газов в системе заключается в сравнении фактического давления конденсации, измеренного манометром, установленным в ресивере, и давления насыщения, соответствующего температуре, измеренной на выходе из конденсатора.

Например, если температура аммиака, измеренная на выходе из конденсатора, равна 30°С, то соответствующее ей давление насыщения равно 10,7 бар изб. Если давление, измеренное манометром, составляет 11,7 бар изб., то разность между этими давлениями составит 1 бар, что указывает на присутствие в системе неконденсирующихся газов.

Проблемы, которые вызывают неконденсирующиеся газы

Воздух осаждается тонким слоем на трубах конденсатора, изолируя его теплообменную поверхность от хладагента, в результате чегоуменьшается производительность конденсатора и увеличивается давление конденсации. Также снижается эффективность энергопотребления и возникают проблемы, связанные с разложением масла при высоком давлении конденсации. Уменьшение производительности конденсатора является доказанным фактом, но величину этого уменьшения очень трудно определить. Изготовители воздухоспускного оборудования представляют некоторые данные, которые указывают на уменьшение производительности конденсатора на9–10% на каждый бар увеличения давления конденсации. Если необходимы более точные оценки, ASHRAE может дать некоторые рекомендации по их расчету и привести примеры их применения (HVAC Systems & Equipment Manual, Non-Condensable Gases-Руководство по эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Неконденсирующиеся газы).

Другие изготовители оценивают потенциальную опасность попадания воздуха в систему и связанное с этим повышение расходов на эксплуатацию компрессора. Поскольку давление конденсации и температура нагнетания при этом возрастают, повышается опасность выхода из строя подшипников из-за некачественного состояния масла, а также возрастают производственные расходы на эксплуатацию установки. Оценка производственных расходов зависит от типа компрессора и производительности холодильной установки.

Ремонт конденсаторов

Нарушение нормальной работы конденсатора чаще всего является следствием загрязнения трубок и нарушением водяной и возду шной плотности. Поэтому при ремонте конденсатора производится очистка трубок и устранение присосов воды и воздуха в его паровое пространство.
Способ очистки внутренних поверхностей трубок конденсаторов зависит от степени загрязнения их и от состава и твердости отложений. Все существующие методы очистки конденсаторов разделяют на следующие две группы: механическая и химическая.
Механическая очистка трубок производится специальными шомполами с волосяными ершами. Такой способ очистки трубок требует длительного времени и большой затраты физического труда, особенно при наличии в трубках твердых солевых отложений.
Механическая очистка трубок может также производиться резиновыми шариками или цилиндрами путем их проталкивания через трубки сжатым воздухом или под напором воды. При жестких отложениях в трубках очистка резиновыми шариками должного эффекта не дает. В этом случае лучшая очистка трубок достигается при простреливании трубок металлическими ершами.
При сильном загрязнении трубок очистка их путем простреливания ершами невозможна, так как ерши застревают в трубках. В таких случаях трубки предварительно очищают ершами, укрепленными на шомполах, а потом чистят путем простреливания.
Наиболее рациональным методом очистки конденсаторов является химическая очистка. Химическаяочистка трубок конденсаторов производится путем промывки их раствором каустической соды, либо раствором соляной кислоты. Выбор того или иного способа промывки трубок и режим промывки устанавливаются химлабораторией в зависимости от характера отложений в трубках. Очистку трубок каустической содой целесообразно применять при мягких отложениях, а при наличии твердых отложений очистку трубок следует производить слабым (3-4%) раствором технической соляной кислоты. При химической очистке водяное пространство конденсатора заполняют водой и раствором каустической соды или кислоты. Раствор готовится в специально предназначенном для этой цели бачке. После заливки раствора соды или кислоты в водяное пространство воду в конденсаторе подогревают паром до температуры 60-65° С. Для принудительной циркуляции раствора по трубкам конденсатора устанавливают специальный насос. Промывку конденсатора прекращают после того, как приостановится снижение концентрации раствора (обычно через 4-5 ч).
Водяное пространство конденсатора при химической промывке должно быть надежно отключено от нагнетательных и сливных водоводов. Воздушные краники на водяных камерах должны б ыть открыты, чтобы обеспечить выход газов, образующихся при реакции. После окончания очистки раствор спускают и конденсатор тщательно промывают 3-4-кратным наполнением водой. В случае, если химическая очистка конденсатора проводится в начале ремонта, для предохранения его от коррозии необходимо после спуска раствора кислоты и промывки водой прощелочить раствором соды. После щелочения конденсатор должен быть промыт водой. Если же очистка конденсатора кислотой проводится непосредственно перед включением в работу, то щелочения можно не делать, так как все кислотное остатки в этом случае будут удалены из конденсатора охлаждающей водой.
Ранее отмечалось, что перед остановкой турбины на ремонт производится проверка водяной и воздушной плотности конденсатора. Во время ремонта конденсатора необходимо устранить неплотности в водяной и паровой частях конденсатора.
При ремонте конденсаторов надо производить осмотр трубок с паровой стороны для определения размеров эрозионного износа верхних рядов, износа от трения трубок друг о друга при вибрации и износа в местах прохода трубок через промежуточные перегородки. Периодически (в несколько лет 1 раз) следует вырезать по одной-две трубки из каждого пучка для производства металлографических исследований материала. Поврежденные трубки следует заменять новыми. Перед установкой новых трубок надо обязательно зачистить отверстия в трубных досках от ржавчины и заусенцев. Зачистка отверстий производится посредством наждачной бумаги, либо при помощи металлического ерша, укрепленного на валу электродрели. Концы трубок точно так же должны быть зачищены до блеска.
При ремонте конденсатора необходимо производить очистку конденсатосборника, ревизию атмосферного клапана и другой запорной арматуры. Приемку конденсатора из ремонта надо производить до закрытия водяных камер. При приемке необходимо проверять и оценивать качество очистки и состояние поверхностей трубок, перегородок, камер, состояние сальников, водоуказательных стекол, атмосферного клапана. После осмотра производится проверка гидравлической плотности конденсатора. Проверка воздушной плотности конденсатора делается после пуска турбины.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.