Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РЕЧЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ПОВОДУ



 

Во многих случаях произносят речи, имеющие особую форму, отличную от речи с выражением мнения или делового доклада. Эти речи в большей степени обращены к чувству, нежели к разуму. Речи по специальному поводу имеют четыре основные формы:

 

w Протокольная (рамочная) речь (приветствие, благодарность и т.д.).

w Траурная речь.

w Торжественная речь.

w Речь в дружеском кругу.

 

Задача состоит в том, чтобы уловить основное настроение собравшихся и выразить его в своей речи. Еще настоятельнее, чем в других видах речей, следует задать себе вопрос: «Что заставило людей собраться здесь вместе?» Но часто, когда чествуют юбиляра или на траурной церемонии вспоминают покойного, речи насыщены лживой патетикой и преувеличениями, хотя глубокие чувства можно выразить очень просто.

К сожалению, произнесение речей по специальному поводу часто представляет затруднение. Нужно выбрать правильный момент. Если вам надо сказать несколько слов совершенно неожиданно, не пугайтесь, напротив, возьмите себя в руки. Но только говорите короче! В случае незапланированного выступления оратор может разразиться речью, как писал Кьеркегор, «в страхе и дрожи, потому что не знает, что именно сказать, знает только, что сказать что-нибудь нужно».

Чем короче, чем точнее попадание в цель, тем лучше каждое предложение должно быть на своем месте. Возьмите одну из возможных тем и рассмотрите подробнее.

Каждый, кто руководит людьми, беседует с учениками или сотрудниками, должен уметь убедительно говорить по различным поводам: давать указания, держать своих сотрудников в курсе событий и планов, побуждать, хвалить, спрашивать мнение, критиковать. Так называемый производственный климат на предприятии в значительной мере зависит от умения данного руководителя справляться со своими повседневными ораторскими задачами. Дело чести каждого оратора – произнести свою, неповторимую речь.

Для речей по специальному поводу можно воспользоваться сборниками мыслей выдающихся людей и цитат, чтобы (при обычном в нашей практике коротком времени для подготовки!) использовать оригинальные мысли и цитаты. Цитата лучше простая, но с глубоким смыслом.

Речь по случаю заселения дома можно, например, закончить изречением Манфреда Хаусмана: «В мире дом, в доме мир, и мир, и дом в добрых руках».

Траурную церемонию можно закончить, например, простыми стихами Маттиаса Клаудиуса: «Человек живет и существует лишь краткое время, и с ним умирает весь мир со всем его великолепием. Лишь один Бог вечен и вездесущ, и мы в его руках».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.