Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Макрофункции микросхем серии 74ХХХХ.



Макрофункции микросхем серии 74ХХХ представляют собой сложные или высокоуровневые блоки, которые могут быть использованы вместе с базовыми элементами и другими мега- и макрофункциями для создания проекта. Они могут использоваться в GDF и во всех файлах проектов HDL. Когда компилятор анализирует цифровое устройство, он автоматически использует мегафункции, специализированные для выбранного семейства микросхем, и удаляет все неиспользуемые вентили и триггеры для обеспечения оптимального использования ресурсов при реализации данного проекта. Все входы макрофункций имеют заданные по умолчанию уровни входных сигналов и неиспользуемые контакты могут оставаться несоединенными.

Многие макрофункции имеют шинные эквиваленты, которые функционально идентичны, но имеют сигнальные линии, сгруппированные в шины.

Макрофункции микросхем 74ХХХХ не являются параметризированными. Однако некоторые параметры, специфичные для микросхем фирмы Altera, могут применяться к макрофункциям для определения способа их реализации.

Altera рекомендует использовать мегафункции LPM вместо эквивалентных микросхем 74ХХХХ. LPM и другие параметризированные функции легче в использовании, они масштабируются и более эффективно реализуются в микросхеме.

 

 

Раздел 4.

Пример построения схемотехнического проекта с помощью библиотеки примитивов и мегафункций функциональных узлов цифровой схемотехники.

 

Пусть требуется построить вычислительный блок, выполняющий операцию суммирования двух 4-х разрядных чисел. Пусть четырехразрядные числа, подлежащие суммированию (число А и число В), предварительно, по тактовому импульсу CLK1, записываются соответственно в регистры Rg1 u Rg2 и результат суммирования, по тактовому импульсу CLK2, записывается соответственно в регистр Rg3 (восьмиразрядный).

Функциональная схема такого вычислительного блока имеет вид рис.4.4.1.

 

 
 

Рис.4.4.1. Функциональная схема вычислительного блока.

Заметим, что при построении такого проекта, мы будем использовать функциональные узлы из библиотеки MAX+PlusII. так, изображения входных и выходных контактов мы возьмем из библиотеки примитивов, символы регистров – из библиотеки макрофункций, а символ сумматора из библиотеки настраиваемых мегафункций.

Процесс создания проекта условно разделим на такие шесть этапов:

1. создание файла проекта sumrg1;

2. ввод на рабочий лист графического редактора входных и выходных контактов (портов);

3. ввод на рабочий лист символов входных и выходных регистров (четырехразрядных) и выходного регистра (восьмиразрядного);

4. ввод на рабочий лист символа сумматора;

5. соединение функциональных узлов линиями связи и шинами;

6. проверка проекта с помощью компилятора.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.