Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Управление интегрированным материальным потоком



Логистика это наука и метод формирования оптимального алгоритма прохождения материального и связанного с ним информационного потока с наименьшими издержками от момента закупки сырья до приобретения покупателем продукции.

Логистика использует понятие интегрированный (сквозной) материальный поток. Это материальный поток (сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции), рассматриваемый как единый объект управления от момента приобретения у поставщиков ресурсов до продажи потребителю продукции.

Логистические операции – это совокупность действий, направленных на преобразование материального и обеспечивающего его информационного потоков, т.е. любые операции, совершаемые с предметами труда на различных этапах производственного цикла, за исключением основных технологических операций по изготовлению продукта.

Логистическая система – это совокупность взаимосвязанных, элементов и методов, обеспечивающих решение задачи управления интегрированным материальным потоком.

Для определения границ логистической системы преимущественно используют принцип «уплата денег – получение денег». В ее контуры включают элементы, обеспечивающие движение товарно-материальных ценностей от момента оплаты исходного сырья, материалов и комплектующих до момента оплаты готовой продукции, т.е. получения денег от покупателя. Также может использоваться принцип общности цели входящих в ее состав подсистем.

Логистическую систему организации можно представить как совокупность этапов производственного цикла. В этом случаевыделяют закупочные, внутрипроизводственные и распределительные процессы и соответственно закупочную, внутрипроизводственную и распределительную логистики (рис. 2.9).

 

ЗАКУПКИ (закупочная логистика)
ПРОИЗВОДСТВО (внутрипроизводственная логистика)
СБЫТ (распределительная логистика)
Интегрированный материальный поток
Деньги
УПРАВЛЕНИЕ

 

 


Рис. 2.9. Логистическая система как совокупность этапов производственного цикла

 

В процессе закупочной логистики решаются задачи, связанные с обеспечением предприятия необходимым сырьем, материалами, комплектующими.

В процессе внутрипроизводственной логистики решаются задачи своевременного обеспечения потребителя готовой продукцией. Эффективность данной логистической подсистемы достигается за счет оптимизации партий запуска/выпуска и межоперационных заделов, внутрипроизводственных маршрутов движения материалов и полуфабрикатов, гибкости производства, на основе оптимизации резервов производственной мощности.

В процессе распределительной логистики решаются задачи эффективной реализации готовой продукции: планирование сбыта, подготовка и комплектация заказов, отгрузка продукции и обеспечение послепродажного сервиса. Эффективность сбытовой деятельности оценивается по качеству удовлетворения спроса потребителей.

Логистическую систему также можно представить в виде чередующихся этапов перемещения материальных ценностей и их складского хранения, на всех стадиях движения материального потока.

Транспортная логистика решает задачи, связанные с оптимизацией физического перемещения грузов от первичного источника приобретаемых ресурсов (сырья, материалов, комплектующих) до потребителя конечной продукции.

Складская логистика решает задачи, связанные с оптимизацией расходов по размещению и временному хранению товаров.

Для определения целей, задач и обеспечения эффективности логистической системы используют «шесть правил логистики»:

1. ПРОДУКТ – нужный продукт;

2. КАЧЕСТВО – необходимого качества;

3. КОЛИЧЕСТВО – в нужном количестве;

4. ВРЕМЯ – должен быть доставлен в нужное время;

5. МЕСТО – в нужное место;

6. ЗАТРАТЫ – с минимальными затратами.

Для выявления логистических центров издержек используют метод матричного учета издержек. Используя матричный учет можно оценить издержки по отдельным логистическим операциям, их долю в совокупных затратах и выявить наиболее значимые.

При управлении совокупными логистическими затратами используется принцип полной стоимости. Практический смысл этогопринципа состоит в том, что «можно увеличить расходы на отдельные логистические операции, если это приведет к уменьшению общих логистических затрат в целом по системе».

Логистическая интеграция партнеров достигается на основе единства:

· технологии -- единство техники и методов заключающееся в использовании партнерами единых стандартов тары и упаковки товара, стандартных средств перемещения грузов, технического оснащения складов обеспечивающих одинаковые технологические приемы обработки грузов.

· экономики -- общности экономических интересов;

· информации -- единой информационной системы;

Логистическая интеграция способствует повышению управляемости, т.е. улучшению способности производственной системы достигать тех или иных целей.

Логистика является инструментом операционного менеджмента по вопросам организации поставок сырья и материалов, необходимых для обеспечения производственного процесса, оптимальных партий и движения полуфабрикатов между стадиями технологического процесса, организации сбыта, управления очередями.

Управление закупками

На современных промышленных предприятиях вес приобретенных деталей и узлов составляет до 70% стоимости конечной продукции.

Управление закупками включает в себя не только выбор поставщика, но и взаимодействие с поставщиком в направлении отработки оптимальных (наиболее выгодных) для обеих сторон партий поставки, упаковки и т.д. Предпочтение отдается надежным поставщикам, которые обязательны в исполнении своих обязательств и работают совместно с заказчиком над необходимым улучшением параметров поставляемой продукции. Критерии, которыми руководствуются при создании системы закупок, обычно следующие:

· безусловное выполнение графика поставок;

· минимальные размеры партий поставок;

· долгосрочность контрактов;

· минимум затрат на оформление документов;

· возможность изменения объема поставок по срокам или объему (пределы допустимых изменений оговариваются в договоре);

· не превышение оговоренного уровня брака в каждой партии поставки.

Распространенным явлением стало сотрудничество поставщика и потребителя в области повышения качества.

Развитие современных средств коммуникации, экономико-математических методов прогнозирования, специальных программных продуктов (MRP, ЕRP.) позволяет создавать современные системы поставок, чутко реагирующих на изменяющиеся запросы потребителя.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.