Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет и анализ



а) Операционно-стоимостной учет и анализ АВС

Метод учета издержек по видам деятельности (activity based costing --- ABC) можно считать самым известным среди менеджеров усовершенствованием системы учета, способствующим повышению эффективности управления и продуктивности использования ресурсов. Традиционный бухгалтерский учет определяет издержки в соответствии с их категориями (заработная плата, сырье и материалы и др.). Для более действенного контроля над издержками АВС учитывает затраты на выполнение определенных заданий и реализацию конкретных бизнес-процессов и операций на их персональных специальных счетах

Это позволяет ответить на вопросы:

· Кто (что) является причиной затрат?

· Где возникают затраты?

· Какие операции потребляют?

· Какие товары (продукты, услуги) потребляют клиенты?

· Какова трудоемкость операций, выполняемых в рамках бизнес-процесса?

· Какова себестоимость основного бизнес-процесса?

АВС обеспечивает более точное описание всех затрат, предоставляет возможность установить причинно следственную связь между качеством, эксплуатационно-техническими характеристиками и затратами, выявить и исключать операции и процессы не создающие существенной ценности, затратные виды деятельности, принимать более взвешенные решения, и таким образом повышать общую эффективность. Способствует исключению механического планирования затрат от достигнутого уровня и установления необоснованных нормативов трудоемкости и норм расхода материалов.

б)Анализ безубыточности

Анализ безубыточности – простой метод выявления рентабельности деятельности. Он разделяет затраты на две части: постоянные и переменные (рис. 2.12).

D
G (доход от продаж)
H (общие затраты -- сумма)
E
C (постоянные затраты)

 

 


D

V
Vб
F (затраты переменные)
А

 

 


Рис. 2.12. Анализ безубыточности

Точка безубыточности может быть рассчитана по формуле:

Vб = ПЗ / (Р-ЗП),

где Vб – точка безубыточности (количество продукта), ПЗ – постоянные затраты, Р – цена единицы продукции, ЗП -- затраты переменные на производство единицы продукции.

в) Определение оптимального масштаба производства на основе зависимости доходов и затрат

Затраты имеют способность расти быстрее чем доходы. Поэтому зависимость реальных доходов от затрат организации (ресурсы/доходы), при увеличении объема используемых в производстве ресурсов выражается не прямой линией, а некоторой S образной кривой АКМО (рис. 2.13). Для ее построения используют статистические методы.

В
C
М
А
З1
Л
Прибыль
Издержки
Доходы
Затраты
О
К
З2

 


Рис. 2.13. Влияние объема используемых ресурсов на эффективность производства

К и М точки безубыточности. От К до М предприятие работает с прибылью. До К и после М с убытками. В точке Л оптимальный объем производства, так как лучшее соотношение прибыли и затрат.

Данный метод позволяет определить оптимальный масштаб производства, на основе лучшего соотношения затраты/результаты, а также определить вторую точку безубыточности после которой наращивание объемов производства нецелесообразно.

г) Анализ областей результативности Питера Друкера

Питер Друкер предложил методику анализа областей результативности исходя из того, что бизнесу платят за его продукт, но при условии, что для этого продукта существует реальный рынок, а продукт переходит от производителя к рынку (потребителям) через каналы сбыта. Каждая из этих сфер представляет собой специфический вид деятельности, имеет конкретную долю издержек, использует ресурсы, имеет свои перспективы и доходы, вносит свой вклад в получение бизнес-результата. Поэтому производство продукта, рынок и каналы сбыта необходимо анализировать в совокупности и взаимосвязи.

Анализ областей результативности включает:

1. Общий анализ вклада продуктов (доходы, затраты, прибыль);

2. Общий анализ по вкладу каналов сбыта (доходы, затраты, прибыль);

3. Анализ эффективности канала сбыта по конкретному продукту (доходы, затраты, прибыль);

4. Анализ перспектив реализации продуктов в краткосрочном периоде без изменений или незначительными быстрыми изменениями;

5. Анализ использования персонала по продуктам;

6. Анализ использования финансовых ресурсов по продуктам;

7. В заключение ставится диагноз по каждому продукту и в соответствии с ним определяется его будущее.

Нередко для поставки диагноза необходимо проанализировать динамику эволюции результативности продукта за 2-3 года, как в денежном, так и натуральном выражении.

На основании диагноза уточняется стратегия, и рационально перераспределяются ресурсы по продуктам и каналам сбыта.


 

8.4. Основы организации производства

Содержание подтемы: Принципы организации производства. Типов производств. Виды производственных планировок. Организация производственного процесса во времени. Определение длительности цикла сложного процесса.

Системы управления операционными запасами.

Производственной мощность.

Особенности организации производства услуг.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.