Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Краткий конспект



В самом широком смысле понятие эффективность управления предполагает достижение целей с минимальными затратами ресурсов(времени, труда, финансов и т.п.).

Эффективность организации складывается из результатов каждого элемента ее деятельности: менеджеров, принимаемых и реализуемых решений, выбора и реализации стратегии, оперативного управления, используемых стилей руководства, организационной структуры и организационной культуры, квалификации и ответственности персонала и т.д. В целом эффективность оценивается при помощи системы производственно-экономических показателей.

В оценке эффективности руководства в целом и конкретного менеджера, в отличие от общей оценки эффективности группы/организации, обязательно присутствует и оценка психологического состояния персонала, как фактора, оказывающего существенное влияние на результаты деятельности (табл. 9.1).

Таблица 9.1. Основные критерии оценки руководства

Психологические Производственно-экономические
· удовлетворенность членством в коллективе · психологический климат в коллективе · мотивация членов коллектива · самооценка коллектива · авторитет руководителя · доверие · прибыль · производительность · качество · финансовая устойчивость · конкурентоспособность · измеряемые элементы организация производства · эффективность решений руководства · и др.

Для оценки эффективности руководства сначала оцениваются производственно-экономические показатели. Конечный результат труда группы/организации является объективным критерием оценки деятельности руководства, в котором органически соединены результаты труда, как руководителя, так и исполнителей. Результаты труда могут быть оценены по показателям эффективности деятельности организации: прибыльность, рентабельность, производительность, финансовая устойчивость, конкурентоспособность, качество и т.п. После этого оцениваются психологические факторы.

Деятельность руководства получает удовлетворительную оценку, только если в порядке как производственные, так и психологические факторы.

Базовые модели оценки эффективности управления

Оценка эффективности управления организацией может проводиться в соответствии с четырьмя базовыми моделями: моделью ориентированной на внутренние факторы производства; моделью ориентированной на человека; моделью открытой системы; моделью заинтересованных групп.

Модель, ориентированная на внутренние факторы производства

В соответствии с моделью ориентированной на внутренние факторы производства (первой моделью) организация – это механизм, представляющий собой комбинацию основных производственных факторов: средств производства, рабочей силы, сырья и материалов. Она базируется на механистическом подходе и рассматривает организацию как закрытую систему.

Первая модель исходит из того, что для достижения целей организации необходимо оптимально использовать все виды ресурсов. Поэтому менеджмент организации концентрирует внимание на оперативном управлении. Оптимизируется структура производственных факторов и всего процесса производства.

Оценка эффективности осуществляется по экономическим показателям – соотношению выпущенной продукции к затраченным ресурсам (показателям ресурсоотдачи). Организации детально анализируют экономические результаты производственной деятельности, сопоставляя объемы производства (или услуг) с использование производственных ресурсов.

Модель, ориентированная на человека

Модель, ориентированная на человека (вторая модель)базируется на определении организации как коллектива людей, выполняющих общую работу, используя принципы разделения и кооперации труда, и основывается на теории человеческих отношений и поведенческих наук, рассматривая организацию как закрытую систему. Она строится исходя из главного положения теории человеческих отношений и поведенческих наук о том, что важнейшим фактором производительности является человек. Основными элементами модели являются такие составляющие, как: внимание к работающим, их удовлетворенность и мотивация, коммуникация, лояльность, участие в принятии решений, т.е. моделируется система поддержания человеческих отношений в организации. Контроль сосредоточивается на внутренних процессах, происходящих в организации и обусловливающих ту или иную производительность, следовательно, и эффективность.

Модель открытой системы

Модель открытой системы (третья модель)представляет организацию в виде сложной иерархической системы, тесно взаимодействующей с внешним окружением.

Главная идея этой модели заключается в признании взаимозависимости элементов, подсистем и всей системы организации в целом от внешней среды, во многом предопределяющей ее структуру и систему управления. При оценке эффективности главное внимание уделяется способности организации получать все необходимые для производства ресурсы из окружающей среды и способности удовлетворять потребности внешней среды своей продукцией. Неспособность к такой деятельности ассоциируется с низкой эффективностью.

Модель заинтересованных групп

Модель заинтересованных групп (четвертая модель) представляет организацию как открытую систему и общественный институт, стремящийся к балансу интересов, связанных с ним различных групп как внутри организации, так и вне ее. В целях эффективности необходимо достижение баланса между этими интересами.

Оценка эффективности по четвертой модели базируется на выборе ценностей и определении политической ориентации организации, увязки собственных интересов с интересами партнеров по бизнесу, а также приведения в соответствие социально-культурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом. Эффективность управления оценивается степенью удовлетворения ожиданий как внешних, так и внутренних субъектов влияния.

Показатели финансово-экономической деятельности

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при оценке эффективности предприятий и управления необходимо использовать четыре основные группы показателей финансово-экономической деятельности: показатели прибыльности (рентабельности); эффективности хозяйственной деятельности; деловой активности; финансовой устойчивости.

Показателей оценки финансово-экономической деятельности более ста, поэтому их выбор должен основываться на целях оценки субъектов управления. Рассмотрим показатели оценки финансово-экономической деятельности, наиболее широко используемые в процессе управления.

Первая группа показателей -- показатели прибыльности -- рентабельности хозяйственной деятельности предприятия. В общем случае эти показатели представляют собой отношение прибыли к тем или иным активам предприятия. Наиболее существенными из показателей, основывающихся на данных официальной (публичной) отчетности, для сравнительной оценки являются: общая рентабельность; чистая рентабельность; рентабельность собственного капитала; общая рентабельность производственных фондов.

Вторая группа – характеризует эффективность организации и управления и определяется отношением прибыли к объему продаж (выручке от реализации товаров, работ, услуг). На основании показателей, основывающихся на данных официальной (публичной) отчетности, обычно оценивается чистая прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности и балансовая прибыль по отношению к объему продаж.

Третья группа показателей – показатели деловой активности. Наиболее важные из них: отдача всего капитала; отдача основных фондов; оборачиваемость оборотных фондов; оборачиваемость запасов; оборачиваемость дебиторской задолженности; оборачиваемость наиболее ликвидных активов; оборачиваемость кредиторской задолженности; отдача собственного капитала. Показатели оборачиваемости оборотных фондов, запасов, дебиторской задолженности и наиболее ликвидных активов характеризуют скорость их превращения в денежную форму.

Четвертая группа – показатели финансовой устойчивости. Группа этих показателей многочисленна. Наиболее часто при общей оценке эффективности используются: коэффициент покрытия; коэффициент срочной ликвидности; индекс постоянного актива; коэффициент автономии; обеспеченность собственными оборотными средствами.

Пятая группа – показатели рыночной эффективности. Наиболее распространенные из них: стоимость акции, доход на акцию; дивиденд на акцию; доход на акцию; дивиденд на прибыль; чистый доход на одну обыкновенную акцию; коэффициент выплаты дивидендов; рентабельность акционерного капитала.

Влияние экономической политики на оценки эффективности

В реальной жизни объективность оценки эффективности работы организаций обусловлена двумя политическими факторами: а) внутренним -- политикой собственников и менеджеров по отношению к результатам деятельности предприятия; б) внешним -- государственной экономической политикой, основанной на национальных традициях и приоритетах.

Политика собственников и менеджеров

Эффективность работы организации зависит от целей, которые преследуют собственники и менеджеры. Основные цели владельцев и менеджеров, успешно действующих предприятий -- это достижение максимальных темпов роста и максимизация его капитализированной стоимости. Менеджеры стремятся к максимизации продаж и доли рынка, а не текущей прибыли.

Однако нередко владельцы и менеджеры (чаще малых и средних предприятий), довольствуясь достигнутым развитием, добиваются максимизации текущих прибылей. Такой подход снижает шансы предприятия в долгосрочной перспективе выжить в конкурентной борьбе.

Национальные приоритеты в оценках эффективности

Критерии эффективности зависят от особенностей национальной культуры и реализуемой государственной экономической политики.

В Германии, Дании, Голландии и частично в Бельгии при оценке эффективности акцент ставится скорее на величине оборота товаров и услуг, чем на норме прибыли, и в первую очередь учитываются интересы персонала, работающего в организации, а не акционеров.

Во Франции прибыльность оценивается более высоко по сравнению с оборотом, а системе оплаты труда работающих уделяется больше внимания, чем доходам инвесторов.

В Великобритании компании отдают предпочтение прибыльности, а не обороту, и в вопросе о вознаграждении в большей степени защищают интересы инвесторов, а не служащих.

В Японии показатель объема продаж, белее значим, чем прибыль; реализация долгосрочных целей здесь оценивается более высоко по сравнению с выполнением заданий оперативных планов.

В США показатель прибыли стоит на первом месте, он рассматривается как альтернатива обороту. Поскольку компании уделяют больше внимания реализации краткосрочных целей по сравнению с долгосрочными, постольку интересы инвесторов (поддержание курса акций и уровня дивидендов) постоянно находятся в центре внимания высшего менеджмента.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.