Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Требования назначения



5.1.1 ППК должны обеспечивать выполнение следующих основных функций:

1) Прием извещений от извещателей и других устройств, включенных в шлейфы сигнализации;

2) Формирование извещений для передачи на ПЦН СПИ (для ППК централизованной сигнализации и) или на другой ППК;

3) Контроль исправности шлейфов сигнализации и каналов связи;

4) Управление световыми и/или звуковыми оповещателями, средствами отображения информации и другими объектовыми устройствами;

5) Управление постановкой на охрану и снятием с охраны.

5.1.2 Информационная емкость ППК устанавливается в стандартах или технических условиях на приборы конкретного вида в зависимости от класса прибора по информационной емкости.

5.1.3 ППК должны обеспечивать прием извещений от извещателей, включенных в шлейфы сигнализации проводного типа, от извещателей с беспроводными каналами связи или от извещателей, использующих другие каналы связи с ППК.

а) ППК с безадресными проводными ШС должны обеспечивать прием извещений от извещателей электроконтактного типа (извещателей, имеющих на выходе контакты реле или электронные ключи).

б) ППК адресного типа должны обеспечивать прием извещений от адресных извещателей путем обмена цифровыми (или аналоговыми) данными между ППК и адресными извещателями.

Параметры и характеристики обмена цифровыми (или аналоговыми) данными между ППК и адресными извещателями, а также другими адресными устройствами (интерфейсы связи и протоколы обмена данными) должны (если не являются коммерческой тайной) быть установлены в стандартах или технических условиях (далее – ТУ) на конкретные виды ППК.

в) ППК с беспроводными каналами связи с извещателями должны обеспечивать прием извещений от извещателей путем обмена данными между ППК и извещателями по беспроводному каналу связи (радиоканал или др.).

Параметры и характеристики обмена данными между ППК и извещателями, а также другими устройствами (вид канала, частотный диапазон, интерфейсы связи и протоколы обмена данными) должны быть установлены в стандартах или ТУ на конкретные виды ППК.

5.1.4 Информативность ППК должна быть указана в ТУ на конкретные виды ППК, и включать в себя следующие показатели:

– общая информативность – суммарный показатель, включающий в себя количество извещений о состоянии шлейфа (адреса, зоны) из расчета на один шлейф (один адрес, одну зону), а также количество извещений о состоянии и режимах работы прибора;

– виды и количество извещений, передаваемых на внутренние устройства (световые и звуковые, индикаторы, индикаторные панели, пульты прибора);

– виды и количество извещений, передаваемых на внешние устройства (световые и звуковые оповещатели);

– виды и количество извещений, передаваемых на ПЦН СПИ (для ППК централизованной сигнализации).

5.1.5 Информативность ППК, в зависимости от класса ППК по виду организации тревожной сигнализации на объекте, должна быть:

а) Для автономных ППК извещения должны передаваться на внутренние и/или внешние устройства (световые, звуковые оповещатели и индикаторы). Информативность должна быть не менее четырех извещений. Должны отображаться следующие извещения:

– "Норма";

– "Тревога";

– "Взят под охрану";

– "Снят с охраны".

Примечание – Извещение "Норма" отображает исправное состояние ШС.

Если автономный ППК имеет более одного ШС, то извещения могут отображаться по каждому ШС отдельно.

б) Для ППК локальной сигнализации извещения должны передаваться на внутренние и/или внешние устройства (световые и звуковые оповещатели, индикаторы, индикаторные панели, пульты прибора).

Информативность должна быть не менее пяти извещений.

Должны отображаться следующие извещения:

– "Норма";

– "Тревога";

– "Взят под охрану";

– "Снят с охраны";

– "Номер шлейфа (адреса, зоны)".

Если индикаторы, индикаторная панель прибора, пульт прибора не могут одновременно отображать состояние всех контролируемых шлейфов (адресов, зон), то информативность должна быть не менее шестиизвещений. Должны отображаться следующие извещения:

– "Норма";

– "Тревога";

– "Взят под охрану";

– "Снят с охраны";

– "Номер шлейфа (адреса, зоны)";

– "Количество извещений".

При этом должна быть обеспечена возможность просмотра каждого извещения оператором.

в) Для ППК централизованной сигнализацииизвещения должны передаваться на внутренние и/или внешние устройства (световые и звуковые оповещатели, индикаторы, индикаторные панели, пульты прибора, а также на ПЦН СПИ).

Информативность ППК должна быть установлена в стандартах или ТУ на приборы конкретного вида в зависимости от возможности работы с конкретным видом СПИ.

Рекомендуемая информативность ППК – не менее шестиизвещений.

Могут быть следующие передаваемые на ПЦН извещения:

– "Норма";

– "Тревога";

– "Взят под охрану";

– "Снят с охраны";

– "Номер шлейфа (адреса, зоны)";

– "Номер (код) ответственного лица".

Для ППК, работающих совместно с СПИ, информативность которой ниже информативности ППК, допускается передавать на ПЦН обобщенный сигнал тревоги. При этом ППК должен иметь возможность отображения информации на выносном табло для определения места нарушения на охраняемом объекте.

Для ППК, предназначенных для работы совместно с СПИ, имеющих обратный канал передачи данных, должно быть предусмотрено отображение на ППК извещения со стороны СПИ о взятии под охрану или снятии с охраны (квитирование взятия/снятия).

5.1.6 ППК должны обеспечивать контроль исправности шлейфов и адресныхканалов связи. При обрыве или коротком замыкании шлейфа или линии связи должно выдаваться извещение о неисправности. Параметры, определяющие состояние короткого замыкания или обрыва ШС, или линии связи должны быть заданы в ТУ на конкретные виды ППК.

ППК с беспроводными каналами связи с извещателями должны обеспечивать контроль канала передачи данных.

5.1.7 ППК должны сохранять работоспособность при предельном значении сопротивления проводов ШС или адресных каналов связи без учета сопротивления выносного элемента, выбираемых из ряда:

для адресных ППК – 22; 33; 47 Ом; 0,10; 0,15; 0,22; 0,33; 0,47; 0,68; 1,00 кОм;

для безадресных ППК – 0,10; 0,15; 0,22; 0,33; 0,47; 0,68; 1,00; 2,00 кОм;

5.1.8 ППК должны сохранять работоспособность при предельном значении сопротивления утечки между проводами ШС, выбираемых из ряда: 20; 50 кОм.

5.1.9 Время реакции ППК на нарушение ШСБ (короткое замыкание, обрыв, срабатывание извещателя) должно быть в пределах от 100 до 600 мс. По требованию заказчика в ТУ на конкретные ППК могут быть установлены другие требования к интервалу времени реакции на нарушение ШСБ.

5.1.10 Время доставки извещения (о тревоге или неисправности) от извещателей для ППК с ШСА (проводными или использующими другие каналы передачи данных) должно быть не более 10 с.

5.1.11 ППК могут обеспечивать по цепям шлейфа или линии связи электропитание извещателей (например, двухпроводных охранно-пожарных и охранных извещателей). При этом в ТУ на ППК должны быть указаны допустимые значения напряжения и тока в ШС, при которых обеспечивается работа таких извещателей.

5.1.12 ППК должны обеспечивать управление световыми и/или звуковыми оповещателями.

Для автономных ППК допускается совмещение в одном корпусе с ППК световых и звуковых оповещателей.

Для ППК локальной и централизованной сигнализации, обеспечивающих охрану нескольких ШС (адресов, зон), на световые и звуковые оповещатели должны выдаваться следующие сигналы в соответствии с режимом работы ППК:

а) "Снят с охраны" – световой и звуковой оповещатели выключены.

б) "Норма" – режим, при котором все ШС (адреса, зоны) взятые под охрану находятся в состоянии нормы (дежурный режим). При этом световой оповещатель включен в постоянный режим, звуковой – выключен.

в) "Тревога" – режим, при котором хотя бы один ранее взятый под охрану ШС (адрес, зона) нарушен (тревожный режим). При этом световой оповещатель должен переходить в режим прерывистого включения с частотой от 0,5 до 2,0 Гц, звуковой оповещатель должен включаться на время от 3 до 10 мин, затем отключиться. Если по истечении указанного периода времени произойдет повторное нарушение ШС или нарушение другого ШС, то звуковой сигнал должен повториться.

г) "Тихая тревога" – режим, при котором хотя бы один ранее взятый под охрану ШС (адрес, зона) нарушен. При этом световой оповещатель должен переходить в режим прерывистого включения с частотой от 0,5 до 2,0 Гц, звуковой оповещатель включаться не должен.

5.1.13 ППК должны отображать при помощи световых индикаторов (расположенных в приборе, выносном табло или пульте управления) и звуковых сигнализаторов наличие электропитания.

Для ППК со встроенным источником резервного электропитания (аккумуляторная батарея) должны дополнительно отображаться:

– наличие сетевого питания;

– наличие резервного питания;

– неисправность резервного питания (разряд или неисправность аккумуляторной батареи).

5.1.14 ППК должны обеспечивать управление взятием под охрану и снятием с охраны. Для этого могут использоваться как встроенные в ППК, так и внешние устройства управления взятием/снятием ( в том числе – шифрустройства).

Устройства управления взятием/снятием должны быть защищены от несанкционированного снятия с охраны в режиме охраны. Вид защиты должен быть указан в ТУ на конкретные ППК, при этом сведения, приведенные в ТУ, не должны снижать надежность защиты.

Примечание – В качестве устройств управления взятием/снятием могут быть использованы устройства контроля доступа – считыватели устройств ввода идентификационных признаков по ГОСТ Р 51241.

5.1.15 ППК локальной сигнализации должны дополнительно обеспечивать:

а) ручное управление взятием под охрану и снятием с охраны по каждому ШС (адресу, зоне);

б) отображение с помощью индикаторов, расположенных на приборе, выносном табло или пульте управления, состояния каждого ШС или зоны;

в) звуковую сигнализацию о тревоге с помощью встроенного или внешнего звукового оповещателя;

г) ручное выключение (сброс) звуковой сигнализации о принятом извещении с сохранением световой индикации, при этом выключение звуковой сигнализации не должно влиять на прием извещений с других ШС, и на ее последующее выключение при поступлении нового тревожного извещения.

5.1.16 ППК локальной сигнализации должны иметь возможность подключения принтера, компьютера или другого устройства для обеспечения протоколирования событий, или иметь встроенную энергонезависимую память для хранения данных о событиях с возможностью последующего просмотра событий. Информация о событиях должна содержать данные о времени, виде события и адресе (номер ШС, адреса, зоны).

5.1.17 Для ППК централизованной сигнализации рекомендуется иметь возможность подключения выносных элементов контроля состояния ППК (цепь контроля наряда): световой индикатор и датчик контроля (электроконтактный или другого типа). В нормальном состоянии световой индикатор должен быть выключен. При срабатывании датчика световой индикатор должен отображать следующее состояние ППК:

– "Норма" – непрерывное свечение;

– "Тревога" – прерывистое свечение с частотой от 0,5 до 2,0 Гц.

При работе ППК совместно с СПИ, имеющей соответствующие технические возможности, при срабатывании датчика контроля на СПИ должно передаваться соответствующее извещение (например, "Прибытие наряда").

Допускается совмещать световой индикатор контроля наряда с внешним световым оповещателем.

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.