Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конструкция



 

6.2.1 Элементы конструкции ВРУ класса I, относящиеся к каркасам, оболочкам и другим проводящим частям, следует изготавливать преимущественно из стали с защитным покрытием.

6.2.2 Оболочки ВРУ класса II, если они не выполняют функцию опорных элементов для токоведущих частей, должны изготавливаться из изоляционных материалов, обладающих стойкостью к воспламенению при воздействии нагретой до температуры (850±10) °С проволокой, при встраивании ВРУ в трудновоспламеняющиеся стены — до (650±10) °С (см. ГОСТ Р 51321.3).

6.2.3 Изоляционные элементы ВРУ классов I и II, на которых крепятся токоведущие части, должны изготавливаться из изоляционных материалов, обладающих стойкостью к воспламенению при воздействии нагретой до температуры (960±10) °С проволокой в соответствии с ГОСТ Р 51321.3.

6.2.4 Теплостойкость оболочек ВРУ класса II, а также изоляционных оснований по 6.2.3 должна соответствовать ГОСТ Р 51321.3.

6.2.5 Конструкция ВРУ каждого вида должна обеспечивать одностороннее обслуживание с фасадной стороны, причем органы управления аппаратов должны располагаться за дверями ВРУ.

6.2.6 Одно- и многопанельные ВРУ, предназначенные для установки в электрощитовых помещениях, рекомендуется изготавливать в исполнении, защищающем ВРУ с передней и боковых сторон, а ВРУ, устанавливаемые вне электрощитовых помещений, должны иметь исполнение, защищающее ВРУ со всех сторон, кроме нижнего основания, примыкающего к полу.

Степень защиты одно- и многопанельных, а также шкафных ВРУ — согласно 6.6.

6.2.7 В одно- и многопанельных ВРУ ввод и вывод проводов и кабелей питающей сети должен быть предусмотрен снизу. По согласованию между потребителем и изготовителем ввод и вывод отходящих проводников может быть предусмотрен как вниз, так и вверх.

Во ВРУ шкафного исполнения ввод и вывод проводников должен быть предусмотрен как в нижней, так и в верхней частях шкафа.

6.2.8 В блоках ввода и распределения должно быть предусмотрено достаточное место для размещения и присоединения проводников к аппаратам с соблюдением нормированных радиусов изгиба изолированных проводов и жил кабелей.

6.2.9 В блоках ввода и распределения должны быть элементы для крепления кабелей и проводов питающих сетей и распределительных цепей.

6.2.10 Если в вводной панели предусмотрено два блока ввода, присоединяемых к различным питающим сетям (схема 6, приложение А), то они должны разделяться перегородкой. Перегородку следует предусматривать также между аппаратами блока АВР (схема 7, приложение А).

6.2.11 В однопанельных и шкафных ВРУ блоки ввода и распределения следует разделять перегородками.

6.2.12 Если в одной распределительной панели многопанельного ВРУ размещают два блока распределения, присоединяемых к различным вводам, то между ними должна предусматриваться перегородка.

6.2.13 При применении в блоке ввода многопанельных ВРУ двух вводных аппаратов они должны быть расположены так, чтобы обеспечивались свободный и безопасный доступ к рукояткам приводов и удобство включения и выключения аппаратов.

6.2.14 В блоках ввода ВРУ, если это оговорено в заказе, следует предусматривать установку разрядников для защиты электроустановки от перенапряжений. Разрядники должны присоединяться после защитных аппаратов ввода.

6.2.15 В однопанельных ВРУ и вводных панелях многопанельных ВРУ (по согласованию между потребителем и изготовителем) следует предусматривать отсеки по 3.4.4 с дверцами для размещения блоков коммерческого учета электроэнергии. Дверцы должны запираться на ключ и иметь элементы для их опломбирования. Отсеки могут закрываться дверью ВРУ, или панели — отдельным замком.

6.2.16 Отсеки по 6.2.15 должны быть рассчитаны на размещение одного или двух блоков учета (если ВРУ запитывается от двух питающих сетей), каждый из которых включает счетчик, испытательную коробку и трансформаторы тока (если счетчики трансформаторного включения).

Блоки учета, относящиеся к различным блокам ввода, следует разделять перегородками. В каждом блоке счетчики следует отделять от трансформаторов тока перегородками для исключения случайного прикосновения к их открытым токоведущим частям.

6.2.17 В шкафном ВРУ вводные зажимы для проводников питающей сети и цепи учета следует располагать за оперативной панелью (по 3.4.6), которая должна быть снабжена элементами для опломбирования, при этом блоки учета в отдельные отсеки могут не выделяться.

6.2.18 Во ВРУ шкафного исполнения в качестве защитных аппаратов следует применять автоматические выключатели, органы управления которых должны быть выведены на оперативную панель, отделяющую их от токоведущих частей.

6.2.19 Во ВРУ шкафного исполнения класса I оперативная панель может быть из проводящего или изоляционного материала. Во ВРУ класса II эта панель должна быть только изоляционной.

6.2.20 Во ВРУ шкафного исполнения класса II оболочка и изоляционная оперативная панель по 6.2.19 должны исключать доступ как к токоведущим, так и к проводящим частям, расположенным внутри оболочки.

6.2.21 В распределительных панелях перед отдельными или несколькими защитными аппаратами (если ими являются предохранители) рекомендуется предусматривать аппараты управления.

Аппараты управления могут быть также предусмотрены перед блоками автоматического управления освещением вне зависимости от места их размещения.

6.2.22 Во ВРУ следует предусматривать внутреннее освещение (в многопанельных ВРУ — в каждой панели) для обслуживания и ремонта при отключенном вводном аппарате.

6.2.23 За дверями одно- и многопанельных ВРУ следует предусматривать защитные ограждения, закрывающие полностью или частично наиболее опасные места, для исключения случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям в направлении обычного доступа к аппаратам.

6.2.24 Ограждения коммутационных вводных аппаратов рубящего типа должны исключать выброс дуги, опасный для оператора, и случайное прикосновение к соседним токоведущим частям при выполнении коммутационных операций.

6.2.25 Съемные части оболочек и внутренние ограждения должны сниматься только с применением инструмента.

6.2.26 Органы управления аппаратов в одно- и многопанельных ВРУ должны располагаться на высоте от 600 до 1800 мм от нижнего основания; шкалы счетчиков — на высоте 1000—1800 мм.

Для шкафных ВРУ в установленном положении высота расположения органов управления аппаратов и шкал счетчиков от пола определяется с учетом вышеуказанных значений.

6.2.27 В одно- и многопанельных ВРУ, размещаемых вне электрощитовых помещений, двери должны запираться на ключ, а в одно- и многопанельных ВРУ, рассчитанных для установки в электропомещениях, двери могут закрываться на ключ или без ключа (см. также 6.2.15).

Во ВРУ шкафного исполнения двери могут закрываться на ключ или без ключа. Если двери во ВРУ закрывают без ключа, то они должны быть снабжены устройством, исключающим их самопроизвольное открывание.

Необходимое количество ключей для замков ВРУ должно устанавливаться в технических условиях на ВРУ конкретных типов.

6.2.28 Двери ВРУ и дверцы отсеков, если они предусмотрены, должны открываться на угол, обеспечивающий свободный доступ к аппаратуре, но не менее 95°.

6.2.29 Для снятия показаний счетчиков в дверцах отсеков или в дверях одно- и многопанельных ВРУ должны быть окна, закрытые ударопрочным прозрачным материалом.

Такие окна могут предусматриваться также в дверях ВРУ шкафного исполнения.

 

Примечание — Допускается не выполнять окна для снятия показаний счетчиков во ВРУ, устанавливаемых в электрощитовых помещениях.

 

6.2.30 Панель, предназначенная для присоединения противопожарных средств, должна иметь боковые стенки для локализации установленной в ней аппаратуры, а ее фасадная часть должна быть окрашена в красный цвет.

6.2.31 В однопанельных ВРУ, а также в крайних панелях многопанельных ВРУ боковые стенки должны быть съемными для удобства обслуживания.

В панелях, занимающих промежуточное положение в многопанельных ВРУ, боковые стенки могут не устанавливаться, если это не требуется для локализации блоков аппаратов, как это указано, например, в 6.2.30.

6.2.32 Механическая прочность средств крепления съемных деталей и оболочек, перегородок, ограждений должна соответствовать ГОСТ Р 51321.3.

6.2.33 В одно- и многопанельных ВРУ, в которых применены предохранители, должны предусматриваться на внутренних сторонах дверей или в других местах «карманы» для хранения запасных плавких вставок предохранителей и приспособлений для их замены.

6.2.34 Во ВРУ всех видов должны предусматриваться отделения для хранения эксплуатационных документов по 6.12.1.

Кроме того, на внутренних сторонах дверей или в других местах, удобных для обозрения, должны быть закреплены электрические схемы ВРУ.

6.2.35 Установку (крепление) одно- и многопанельных ВРУ следует предусматривать на полу (к полу).

Шкафные ВРУ должны иметь модификации по виду установки: на полу, на стене, встраиваемые в ниши. ВРУ должны иметь элементы крепления, соответствующие виду их установки.

6.2.36 ВРУ в закрепленном положении должны обладать достаточной жесткостью, исключающей деформации, отрицательно влияющие на работу аппаратов и приборов при ударах и толчках, обусловленных включением и выключением сильноточных коммутационных аппаратов, а также при бросках токов и коротких замыканиях.

6.2.37 Оболочки ВРУ должны выдерживать удары не менее 0,7 Дж.

6.2.38 Однопанельные ВРУ и панели многопанельного ВРУ должны иметь строповые устройства для подъема, опускания и удержания их на весу при монтажных и такелажных работах.

Строповые устройства следует предусматривать в каждом из четырех углов на верхней поверхности ВРУ или панели.

6.2.39 Грузоподъемность строповых устройств при направлении строп под углом 45° должна быть для однопанельных ВРУ равной массе ВРУ, деленной на число задействованных строп (не более двух).

Для панелей многопанельных ВРУ, которые могут соединяться по три панели в транспортные блоки, грузоподъемность равна суммарной массе трех панелей, деленной на число задействованных строп (не более четырех).

6.2.40 Если в качестве строповых устройств применяют рым-болты, то они должны соответствовать ГОСТ 4751.

При разработке специальных строповых устройств применительно к ВРУ следует руководствоваться ГОСТ 13716.

Коэффициент запаса прочности строповых устройств в соединенном с ВРУ положении при подъеме без рывков должен быть не менее 1,5.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.