Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Контактные зажимы



 

6.4.1 Во ВРУ должны быть предусмотрены контактные зажимы (далее — зажимы), которые должны обеспечивать надежное присоединение проводников внешних и внутренних цепей и иметь средства для стабилизации контактного давления согласно ГОСТ 10434.

6.4.2 Зажимы на фазных сборных шинах должны обеспечивать присоединение медных проводников внутренних цепей сечением от 1,5 мм2 до значений, определяемых по 6.3.17 и 6.3.18.

6.4.3 На нулевой защитной шине РЕ и нулевой рабочей шине N должны быть предусмотрены зажимы для проводников внутренних цепей и внешних проводников распределительных и групповых цепей, а также для проводников питающей сети.

Сечения проводников, присоединение которых должны обеспечивать зажимы, — согласно 6.4.4.

На нулевой защитной шине РЕ, кроме указанных зажимов, следует предусматривать:

а) зажим для присоединения нулевого защитного проводника, соединяющего защитную шину РЕ ВРУ с главной заземляющей шиной электроустановки, определяемой ГОСТ Р 50571.10.

Сечение проводника, на которое должен быть рассчитан зажим, следует принимать по таблице 3;

б) зажим для присоединения заземляющего проводника сечением согласно таблице 3, но не менее 25 мм2 по меди и 50 мм2 по стали согласно ГОСТ Р 50571.10.

 

Примечание — Зажим используется, если защитная шина ВРУ применяется в качестве главной заземляющей шины электроустановки;

 

в) зажим для присоединения проводника уравнивания потенциалов сечением от 6 до 25 мм2 согласно ГОСТ 50571.10;

г) зажим для присоединения проводника сечением 10 мм2, соединяющего разрядник с защитной шиной РЕ.

6.4.4 Зажимы, предусматриваемые на нулевой защитной шине РЕ и нулевой рабочей шине N для присоединения проводников внутренних цепей и внешних проводников распределительных групповых цепей, должны обеспечивать присоединение проводников сечением от 1,5 мм2 до значений, определяемых по таблицам 3 и 4, в зависимости от сечения фазных проводников.

Зажимы для присоединения соответствующих проводников питающей сети должны обеспечивать присоединение проводников сечением на ступень больше, чем определено в таблицах 3 и 4. Количество зажимов на шинах для проводников питающей сети следует определять с учетом схем вводов ВРУ согласно приложению А.

 

Таблица 3 — Сечения фазных и соответствующих им нулевых защитных проводников РЕ, мм2

 

Сечение фазного проводника S Сечение соответствующего защитного проводника
S £ 16 S
16 < S £ 35
35 < S £ 400 S/2
400 < S £ 800
Примечание — Если материал защитного проводника отличается от фазного, то его сечение должно быть таким, чтобы обеспечивалась проводимость, эквивалентная проводимости соответствующего сечения проводника, приведенного в таблице.

 

Таблица 4 — Сечения фазных и соответствующих им нулевых рабочих проводников N, мм2

 

Сечение фазного Сечение соответствующего нулевого рабочего проводника
проводника S трехфазной питающей сети и трехфазных отходящих линий однофазной питающей сети и однофазных отходящих линий
S£16 S S
S>16 S/2 S

 

Минимальные сечения проводников, присоединение которых должны допускать эти зажимы, устанавливают в технических условиях на ВРУ конкретных типов.

6.4.5 К каждому зажиму для РЕ- и N-проводников должен присоединяться, как правило, один проводник.

6.4.6 Зажимы для РЕ- и N-проводников отходящих распределительных и групповых цепей следует маркировать порядковыми номерами.

6.4.7 Зажимы для присоединения защитных РЕ- или PEN-проводников питающих сетей должны иметь маркировку знаком заземления . Размеры знака и способ выполнения — по ГОСТ 21130.

6.4.8 Если присоединение фазных проводников отходящих распределительных и групповых цепей, а также внешних проводников цепей управления непосредственно к выводам аппаратов затруднено, то следует предусматривать промежуточные зажимы, соединяемые с этими выводами проводниками внутренних цепей. Эти зажимы для удобства присоединения внешних проводников следует размещать над нулевой рабочей шиной в непосредственной от нее близости. Они должны обеспечивать присоединение внешних проводников тех же сечений, что и выводы аппаратов, с которыми они соединены. Зажимы следует маркировать порядковыми номерами.

6.4.9 Если зажимы выводов вводных аппаратов одно- и многопанельных ВРУ не могут обеспечить возможность присоединения к ним требуемого количества проводников питающей сети (см. приложение А), то следует предусматривать присоединение к выводам аппаратов промежуточных токоведущих элементов с необходимым количеством зажимов.

Промежуточные элементы должны обладать электродинамической и термической стойкостью к токам короткого замыкания согласно 6.8.2. При необходимости они должны быть дополнительно закреплены.

Минимальное сечение этих элементов следует выбирать по номинальному току вводного аппарата соответствующего ВРУ.

 

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.