Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Комплектующая аппаратура



 

6.5.1 Комплектующие аппараты и приборы функциональных блоков следует выбирать с учетом параметров ВРУ, приведенных в таблице 2.

6.5.2 Аппараты и приборы, а также контактные зажимы должны удовлетворять требованиям соответствующих государственных стандартов.

6.5.3 В блоках ввода следует применять автоматические выключатели, неавтоматические выключатели и переключатели в сочетании с предохранителями, предохранители-выключатели, в блоках ввода с автоматическим включением резерва питания — контакторы, магнитные пускатели, автоматические выключатели с приводом.

В блоках ввода следует применять разрядники (ограничители перенапряжений). Электрические характеристики разрядников — по согласованию между потребителем и изготовителем.

6.5.4 Коммутационные аппараты, устанавливаемые в блоках ввода, должны иметь категорию применения не менее АС21 по ГОСТ Р 50030.1.

6.5.5 Отключающая способность автоматических выключателей, а также предохранителей, применяемых с неавтоматическими выключателями на вводе одно- и многопанельных ВРУ, должна быть не ниже значений токов короткого замыкания, приведенных в таблице 2.

6.5.6 Аппараты блоков ввода одно- и многопанельных ВРУ, а также их сборные шины должны обладать электродинамической и термической стойкостью к токам короткого замыкания согласно таблице 2.

6.5.7 В блоках распределения для защиты распределительных и групповых цепей следует применять:

а) одно- и трехполюсные автоматические выключатели с комбинированными расцепителями типов В, С и D в соответствии с заказом потребителя. По согласованию между потребителем и изготовителем могут применяться двух- и четырехполюсные выключатели.

Автоматические выключатели на номинальные токи до 63 А рекомендуется применять с единым размерным модулем и с безметизным их креплением на унифицированных рейках;

б) устройства защитного отключения со встроенной защитой от сверхтока (расцепители согласно перечислению а) или без нее, если в защищаемых цепях предусматривают защитные аппараты от сверхтока;

в) плавкие предохранители, предпочтительно с указателем срабатывания (в одно- и многопанельных ВРУ).

6.5.8 Номинальные токи защитных аппаратов по 6.5.7 — согласно таблице 2.

6.5.9 Отключающая способность защитных аппаратов по 6.5.7 должна быть (если иное не оговорено потребителем) не ниже 3 кА на номинальные токи до 25 А, 6 кА — на номинальные токи до 63 А и 10 кА — на номинальные токи до 125 А.

Отключающая способность аппаратов на номинальные токи 160 А и выше должна быть не ниже значений токов короткого замыкания, приведенных в таблице 2.

6.5.10 В блоках учета следует применять трехфазные счетчики активной энергии прямого включения на соответствующие токи или трехфазные счетчики трансформаторного включения при значениях токов, превышающих допустимые для счетчиков прямого включения.

 

Примечание — По согласованию изготовителя с потребителем счетчики могут не поставляться или поставляться отдельно.

 

6.5.11 Трансформаторы тока в блоках учета следует применять на номинальные токи, соответствующие номинальным токам защитных аппаратов цепей, если иное не оговорено потребителем.

В распределительных панелях номинальные токи трансформаторов тока должны соответствовать номинальным токам этих панелей и/или номинальному току блока распределения или распределительной цепи.

6.5.12 Класс точности трансформаторов тока должен быть 0,2 или 0,5. Класс точности счетчиков — не ниже 2,0.

6.5.13 Применяемые в блоках учета испытательные коробки должны иметь элементы для их опломбирования.

6.5.14 В блоках автоматического управления общедомовым освещением, если иное не оговорено потребителем, следует предусматривать:

а) фотореле и/или реле времени;

б) коммутационные аппараты цепей управления;

в) автоматические выключатели типов В, С для защиты групповых цепей.

6.5.15 Характеристики аппаратов блока автоматического управления освещением (6.5.14 а, б) следует указывать в технических условиях на ВРУ конкретных типов.

6.5.16 Аппараты и комплектующие элементы ВРУ должны иметь маркировку в соответствии с принципиальной электрической схемой.

Маркировка должна быть стойкой и доступной для чтения и может выполняться на корпусах аппаратов и комплектующих элементах или рядом с ними.

6.5.17 Конкретные значения параметров аппаратов и приборов должны соответствовать заказу потребителя.

6.5.18 Установку комплектующих аппаратов во ВРУ следует выполнять с учетом требований инструкций их изготовителей в отношении положения аппаратов, соблюдения расстояний до проводящих частей, сечений присоединяемых проводников и т. д.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.