Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Защита от поражения электрическим током



 

6.7.1 Для исключения случайного прикосновения к токоведущим частям ВРУ степень защиты, обеспечиваемая оболочкой по ГОСТ 14254, должна соответствовать 6.6, а также должны быть выполнены конструктивные меры по 6.2.

6.7.2 Во ВРУ всех видов класса I открытые проводящие части должны иметь электрические соединения между собой и с нулевой защитной шиной РЕ согласно 6.3.13 и соответствовать требованиям 6.7.5.

В одно- и многопанельных ВРУ эти соединения должны выдерживать токи короткого замыкания согласно 6.8.2.

Если на двери ВРУ установлены электрические приборы, то дверь следует соединять с проводящим каркасом или оболочкой гибкой медной перемычкой сечением по ГОСТ 22789.

6.7.3 Проводящие части, расположенные внутри изоляционной оболочки шкафного ВРУ класса II, не должны иметь электрической связи с нулевой защитной шиной РЕ и соединенными с ней проводниками.

Это относится также и к встроенным комплектующим аппаратам, даже если они имеют зажимы для защитного проводника.

6.7.4 Открытые проводящие части не должны пересекать оболочку ВРУ класса II.

6.7.5 Электрическое сопротивление между зажимом для присоединения нулевого защитного РЕ (РЕN)-проводника питающей сети к сборной нулевой защитной шине РЕ и каждой частью ВРУ по 6.7.2 не должно быть более 0,1 Ом.

6.7.6 ВРУ, в которых предусмотрены предохранители, должны снабжаться приспособлениями для установки и извлечения плавких вставок из их контактных оснований.

6.7.7 Органы управления вводных и защитных аппаратов распределительных и групповых цепей должны быть из изоляционного материала или иметь изоляцию на их проводящих частях.

6.7.8 Органы управления аппаратов должны иметь четко фиксированные положения «включено — отключено» в соответствии с имеющимися на аппаратах обозначениями.

Если после установки аппаратов во ВРУ нельзя судить об их коммутационном положении, то у аппаратов должны быть нанесены дублирующие обозначения положений их органов управления.

6.7.9 Направления движения органов управления аппаратов в установленном положении должны соответствовать ГОСТ 21991.

6.7.10 На паспортной табличке ВРУ класса II должен быть нанесен знак , обозначающий защиту от поражения электрическим током двойной или усиленной изоляцией.

6.7.11 Один из выводов вторичных обмоток трансформаторов тока должен быть соединен со сборной нулевой защитной шиной РЕ.

6.7.12 На внешней стороне дверей, а также на внутренних ограждениях (по 6.2.23, 6.2.24) должен быть нанесен предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение» по ГОСТ 12.4.026.

6.7.13 Конструкция ВРУ должна обеспечивать безопасность выполнения квалифицированным персоналом следующих операций без снятия напряжения:

- визуальную проверку аппаратов, их технических данных, зафиксированных на паспортных табличках;

- замену плавких вставок предохранителей;

- настройку реле времени на соответствующий режим работы;

- поиск повреждений с применением специальных приборов (индикаторов напряжения, вольтметров и др.);

- проверку маркировки проводников.

6.7.14 Предусмотренные во ВРУ ограждения должны устанавливаться и сниматься с применением инструмента без риска соприкосновения с неизолированными токоведущими частями, находящимися под напряжением, или повреждения изоляции токоведущих частей.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.