Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Испытание ВРУ на превышение температуры по 6.8.1



 

9.28.1 Испытание шкафных и однопанельных ВРУ, а также панелей многопанельного ВРУ на превышение температуры проводят их номинальными токами в рабочем положении при нормальных климатических условиях согласно ГОСТ 15150.

9.28.2 Значения номинальных токов ВРУ (номинальных рабочих токов вводных аппаратов), а также значения номинальных рабочих токов защитных аппаратов блоков распределения и их количество, которое должно быть задействовано при испытании, принимают согласно техническим условиям на ВРУ конкретных типов.

 

Примечание — Значения номинальных токов ВРУ и номинальных рабочих токов защитных аппаратов цепей, а также их количество, используемое при испытании, устанавливают в технических условиях на ВРУ конкретных типов в соответствии с приложением В.

 

9.28.3 Номинальный ток ВРУ шкафного исполнения или однопанельного ВРУ, а также панели многопанельного ВРУ с блоками распределения должен быть распределен между защитными аппаратами распределительных и групповых цепей таким образом, чтобы через каждый задействованный при испытании защитный аппарат протекал его номинальный рабочий ток.

 

Примечание — Допускается один трехфазный или три однофазных аппарата из числа задействованных для испытаний загружать током, меньшим номинального рабочего тока аппарата, для достижения равенства суммарного рабочего тока этих аппаратов номинальному току ВРУ или панели.

 

9.28.4 Испытание на превышение температуры проводят трехфазным и/или однофазным током. Напряжение испытательных цепей не нормируют.

 

Примечание — Испытание трехфазным током предпочтительней, поскольку при этом все элементы внутренних цепей ВРУ могут одновременно включаться в испытательные цепи.

 

9.28.5 При испытании трехфазным током шкафных и однопанелъных ВРУ защитные аппараты распределительных и групповых цепей, включая групповые цепи блока управления освещением, включаются в трехфазные регулируемые цепи, каждую из которых соединяют в искусственную звезду.

В каждой фазе этих цепей следует установить (и поддерживать в процессе испытаний) испытательный ток, равный номинальному рабочему току защитного аппарата с погрешностью, не превышающей ±5 %, при этом значение испытательного тока в каждой фазе вводного аппарата не должно иметь отклонение более чем на ±2 % от номинального тока ВРУ.

9.28.6 При испытании ВРУ шкафных исполнений и однопанельных ВРУ однофазным током защитные аппараты и связанные с ними элементы внутренних цепей, входящие в состав блока распределения и блока управления освещением, включают последовательно в испытательные цепи на соответствующие номинальные рабочие токи, а полюсы вводного аппарата каждого ВРУ — последовательно в испытательную цепь на номинальный ток ВРУ. В эту же цепь включают предохранители блока ввода и сборные шины.

 

Примечания

1 Если при испытании однофазным током ВРУ не все зажимы (например, на сборных шинах) могли быть введены в испытательные цепи, то их испытания проводят отдельно.

2 Если конструкция зажимов на нулевых рабочих N и нулевых защитных РЕ шинах идентична испытуемым зажимам на фазных шинах, то они могут не подвергаться испытаниям на превышение температуры.

 

9.28.7 Испытание на превышение температуры многопанельных ВРУ может быть проведено отдельно каждой панели или ВРУ в составе двух или трех панелей, из которых одна с блоком ввода, а остальные с блоками распределения, причем суммарный рабочий ток защитных аппаратов блоков распределения должен соответствовать номинальному току ВРУ, при этом хотя бы одна панель с блоком распределения должна быть нагружена ее номинальным током.

В первом случае испытания могут проводиться как однофазным, так и трехфазным током; во втором случае предпочтительней испытания проводить трехфазным током.

9.28.8 При испытании вводной панели однофазным током полюсы вводного аппарата соединяют последовательно в испытуемую цепь, включающую в себя также предохранители, участки сборных шин, расположенных в вводной панели, и гибкие межпанельные перемычки, предназначенные для соединения этих участков со сборными шинами панелей с блоками распределения.

 

Примечания

1 Если при испытании однофазным током не все зажимы (например, на сборных шинах) ВРУ могли быть введены в испытательные цепи, то их испытания проводят отдельно.

2 Если конструкция зажимов на нулевых рабочих N и нулевых защитных РЕ шинах идентична испытуемым зажимам на фазных шинах, то они могут не подвергаться испытаниям на превышение температуры.

 

9.28.9 Если в вводных панелях (схемы № 5—7, приложение А) содержатся по два вводных аппарата, то их и относящиеся к ним элементы внутренних цепей включают в испытательные цепи поочередно.

9.28.10 Испытание однофазным током панелей многопанельных ВРУ с блоками распределения аналогично изложенному в 9.28.6.

9.28.11 Испытание многопанельных ВРУ трехфазным током попанельно или в сборе следует проводить подобно изложенному в 9.28.5.

9.28.12 Для подвода испытательного тока к ВРУ или к вводным панелям согласно 9.28.8 проводники испытательных цепей выбирают по номинальному току ВРУ.

Проводники для выполнения испытательных цепей, в которые включаются защитные аппараты блоков распределения и блоков автоматического включения общедомового освещения, выбирают по номинальным токам аппаратов.

9.28.13 Испытание на превышение температуры защитной шины РЕ по 6.3.1 следует проводить совместно с нулевой рабочей шиной N при установленной между ними перемычке по 6.3.15, для чего к имеющимся на них зажимам (для соответствующих проводников питающей сети) следует присоединить проводники испытательной цепи и установить в ней ток, равный 50 % номинального тока ВРУ.

9.28.14 Выбор сечений и длин медных проводников испытательных цепей — по ГОСТ 22789, но не менее сечений проводников внутренних цепей.

Концы проводников испытательных цепей должны быть тщательно зачищены и надежно соединены с выводами аппаратов и соответствующими зажимами.

9.28.15 При проведении испытаний измерение температур должно проводиться с применением термопар на элементах ВРУ, указанных в таблице 5.

Места установки термопар согласно техническим условиям на ВРУ конкретных типов. Эти места должны указываться в протоколах испытаний.

 

Примечание — Измерение температуры изолированных проводников, объединенных в пучки или уложенных в коробах, необходимо выполнять на проводниках с худшими условиями охлаждения. Это относится также к гибким межпанельным перемычкам.

 

9.28.16 Длительность испытания на превышение температуры — до достижения установившегося теплового режима, при котором изменение температуры не более 1 °С/ч.

9.28.17 Контроль температуры частей ВРУ, а также окружающего воздуха должен проводиться по ГОСТ 22789.

9.28.18 ВРУ считают выдержавшими испытания, если превышения температуры их частей над установленным верхним значением температуры окружающего воздуха не более допустимых значений по 6.8.1.

Сопротивление изоляции токоведущих частей, измеренное в конце испытания, должно быть не менее 6 МОм.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.