Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Испытание ВРУ на воздействие тока короткого замыкания



 

9.29.1 Испытаниям на электродинамическое и термическое воздействие кратковременно выдерживаемым током короткого замыкания по 6.8.2 подвергают одно- и многопанельные ВРУ.

9.29.2 В испытательную трехфазную цепь переменного тока включают: в однопанелъных ВРУ — блок ввода и сборные шины, в многопанельных ВРУ — блок ввода с его ошиновкой, а также сборные шины одной панели с блоком распределения.

 

Примечание — Если в вводной панели размещены два блока ввода на один и тот же номинальный ток, то испытаниям может подвергаться один из них.

 

9.29.3 При подготовке испытаний ВРУ на воздействие тока короткого замыкания необходимо:

а) сборные шины надежно соединить на концах, противоположных подводу питания, закорачивающими перемычками сечением, равным или эквивалентным по проводимости сечению сборных шин;

б) защитные аппараты распределительных и групповых цепей отключить;

в) вторичные цепи трансформаторов тока закоротить;

г) защитные аппараты на вводе заблокировать для исключения их срабатывания ранее установленного времени в 6.8.2 при протекании тока короткого замыкания.

 

Примечание —Автоматические выключатели могут быть зашунтированы перемычками, плавкие вставки заменены токоведущими элементами с небольшим сопротивлением.

 

9.29.4 Для испытательной цепи должны быть применены изолированные проводники, выбранные по номинальному току ВРУ. Проводники должны быть закреплены так, чтобы они могли выдерживать механическое воздействие протекающего через них тока короткого замыкания.

9.29.5 Перед тем как выполнить присоединение ВРУ к испытательной трехфазной цепи, она должна быть откалибрована по осциллограмме таким образом, чтобы в ней достигался ток короткого замыкания, среднее действующее значение которого в трех фазах должно быть равно или близко к значению согласно таблице 2 для соответствующего ВРУ, при этом хотя бы в одной из фаз достигалось пиковое значение тока (см. таблицу 2) с погрешностью, не превышающей ±5 %.

9.29.6 Проводники испытательной цепи должны присоединять к входным выводам вводного аппарата. Значение тока в испытательной цепи с присоединенным ВРУ должно быть близко или равно значению, полученному при калибровке испытательной цепи. Время протекания тока в испытательной цепи — 0,2 с.

9.29.7 Воздействие тока короткого замыкания на элементы ВРУ, включенные в испытательную цепь, должно быть однократным.

9.29.8 Результаты испытаний считают положительными, если не произошло повреждений или разрушения опорных изоляционных элементов, на которых установлены шины и другие токоведущие части, или не произошло деформации шин и гибких перемычек, снижающих электрическую прочность изоляции вследствие возможного сокращения воздушных зазоров и длин путей утечки.

Вводной аппарат не должен иметь повреждений, препятствующих его дальнейшей исправной работе. Не должны иметь повреждений также аппараты и приборы, входящие в состав испытуемого ВРУ или панели ВРУ, но которые не включались в испытательные цепи.

Температура нагрева шин и других неизолированных токоведущих частей ВРУ, входивших в испытательную цепь, не должна превышать 200 °С с учетом температуры, которую они имели до начала испытания, проводников с поливинилхлоридной изоляцией — не более 160 °С.

9.29.9 Испытания ВРУ на воздействие тока короткого замыкания могут быть проведены условным током короткого замыкания по 3.6.7, равным значению номинального кратковременно выдерживаемого тока согласно таблице 2, при этом калибровка цепи и проведение испытаний должны быть при напряжении, равном 1,05 номинального рабочего напряжения. Время действия тока короткого замыкания — до момента срабатывания вводного защитного аппарата.

Порядок проведения калибровки испытательной цепи и проведение испытания — согласно ГОСТ 22789.

9.29.10 Для проверки стойкости нулевых рабочих шин N одно- и многопанельных ВРУ электродинамическому и термическому воздействию токов короткого замыкания через них следует пропустить один раз соответствующий ток, значение и время воздействия которого на шину указаны в 6.8.2.

9.29.11 Для проведения испытаний по 9.29.10 нулевую рабочую шину N следует закоротить с ближайшей фазной шиной. Закорачивающая перемычка должна иметь сечение, равное сечению нулевой рабочей шины. Проводники однофазной испытательной цепи должны быть присоединены: один — к фазной шине (после защитного аппарата), второй — к нулевой шине N, при помощи зажима для присоединения нулевого рабочего проводника питающей сети.

Сечение проводников испытательной цепи должно быть равно сечению нулевой рабочей шины N или эквивалентно ей по проводимости.

9.29.12 Нулевую рабочую шину N считают выдержавшей испытания по 9.29.10, если она не подверглась деформации с последствиями, изложенными в 9.29.8, и ее температура нагрева не превышала значения, указанного в 9.29.8.

9.29.13 Для проверки надежности электрических соединений между открытыми проводящими частями одно- и многопанельных ВРУ и нулевой защитной шиной РЕ по 6.7.2 эти части и защитную шину следует включить в однофазную испытательную цепь и пропустить один раз ток короткого замыкания, значение и время действия которого указаны в 6.8.2.

9.29.14 До проведения испытаний по 9.29.13 ВРУ или панель должны быть изолированы от пола и сторонних проводящих частей.

Проводники испытательной цепи присоединяют: один — к зажиму для защитного РЕ или PEN-проводника питающей сети, а второй — к оболочке однопанельного ВРУ или панели многопанельного ВРУ в наиболее удаленной точке от упомянутого зажима.

Сечение проводников испытательной цепи должно быть равно или эквивалентно сечению нулевой защитной шины РЕ.

9.29.15 Электрические соединения частей ВРУ между собой и с защитной шиной РЕ считают надежными, если после испытаний на воздействие тока короткого замыкания по 9.29.13 электрическое сопротивление, измеренное между точками присоединения проводников испытательной цепи, не превышает 0,1 Ом.

9.30 Измерение воздушных зазоров и длин путей утечки по 6.8.3 следует проводить мерительными инструментами, устанавливаемыми в технических условиях на ВРУ конкретных типов.

9.31 Испытание электрической прочности изоляции внутренних цепей по 6.8.4 и оболочек из изоляционного материала по 6.8.5 следует проводить по ГОСТ 22789.

Испытания многопанельных ВРУ проводят попанельно. При испытаниях ВРУ всех видов счетчик следует отключить, снять перемычку по 6.3.15. Оценка результатов — по ГОСТ 22789.

9.32 Измерение сопротивления изоляции по 6.8.6 проводят: между токоведущими частями различных фаз, между фазами и нулевым рабочим проводником (при снятой перемычке по 6.3.15), а также между ними и защитной шиной РЕ.

Измерения должны проводиться мегаомметром на напряжение не менее 1000 В. Измерения проводят с отключенными счетчиками.

9.33 Проверку лакокрасочных и порошковых полимерных покрытий по 6.9.2 и 6.9.3 (внешний вид, толщина покрытия) следует проводить согласно ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.410 соответственно.

Прочность сцепления покрытий — по ГОСТ 15140.

9.34 Проверку металлических покрытий по 6.9.4 следует проводить согласно ГОСТ 9.302.

9.35 Испытание на надежность по 6.10 проводят в соответствии с техническими условиями на ВРУ конкретных типов.

9.36 Проверку маркировки ВРУ по 6.11 проводят сверкой ее с технической документацией.

9.37 Контроль эксплуатационного документа по 6.12.1 должен проводиться на соответствие ГОСТ 2.601 и на полноту его заполнения по 6.12.2 применительно к ВРУ соответствующего типа.

9.38 Проверку комплектности по 6.13, 6.7.6 проводят на соответствие требованиям технических условий на ВРУ конкретных типов.

9.39 Проверку консервации и упаковки ВРУ по 6.14 проводят визуально.

9.40 Вероятность возникновения пожара во (от) ВРУ определяют в соответствии с методикой, приведенной в ГОСТ 12.1.004 (приложение 5).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.