Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Закупки



 

7.4.1 Процесс закупок   Организация должна обеспечивать соответствие закупленной продукции установленным требованиям к закупкам. Тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадии жизненного цикла продукции или готовую продукцию.   Организация должна оценивать и выбирать поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации, должны быть разработаны критерии отбора, оценки и повторной оценки. Записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающих из оценки, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).  

 

 

Примечания

 

1 Закупленная продукция, упомянутая выше, включает всю продукцию и услуги, оказывающие влияние на требования потребителя (сборка изделий, технологический процесс, сортировка, переделка, калибровка и т.п.).

 

2 Если происходят связанные с поставщиками процессы слияния, приобретения или присоединения как дочернего отделения, организации следует верифицировать у поставщика непрерывность действия системы качества и результативность системы качества поставщика.

 

 

7.4.1.1 Соответствие регламентам

 

Вся закупленная продукция или материалы, используемые при изготовлении продукции, должны соответствовать обязательным требованиям к ним, если таковые имеются.

 

7.4.1.2 Разработка системы менеджмента качества поставщика

 

Организация должна способствовать развитию системы менеджмента качества поставщика с целью его соответствия настоящему стандарту. Первым шагом достижения этой цели является соответствие ГОСТ Р ИСО 9001.

 

Примечание - Расстановка приоритетов в развитии поставщиков зависит, например, от значимости поставщиков в области качества и важности поставляемой продукции.

 

 

Если потребителем не установлено иначе, системы качества поставщиков организации должны быть сертифицированы органом по сертификации (третьей стороной) на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001.

 

7.4.1.3 Источники поставок, утвержденные потребителем

 

Если это установлено контрактом (например, рабочими чертежами, техническими условиями потребителя), организация должна закупать продукцию, материалы или услуги у одобренных источников поставок.

 

Использование назначенных потребителем источников, включая поставщиков инструментов/калибров, не освобождает организацию от ответственности за обеспечение качества закупаемой продукции.

 

7.4.2 Информация по закупкам   Информация по закупкам должна описывать заказанную продукцию, включая, где это необходимо:   а) требования к официальному одобрению продукции, процедур, процессов и оборудования;   б) требования к квалификации персонала;   в) требования к системе менеджмента качества.   Организация должна обеспечить достаточность установленных требований к закупкам до их сообщения поставщику.   7.4.3 Верификация закупленной продукции   Организация должна разработать и осуществлять контроль или другую деятельность, необходимую для обеспечения соответствия закупленной продукции установленным требованиям к закупкам.   Если организация или ее потребитель предполагают осуществить верификацию у поставщика, то организация должна установить предполагаемые меры по верификации и порядок выпуска продукции в информации по закупкам.  

 

 

7.4.3.1 Качество входящей продукции

 

Для обеспечения качества закупаемой продукции (7.4.3) используют один или несколько следующих методов:

 

- получение и оценивание организацией статистических данных;

 

- входной контроль и (или) испытания, такие, как выборочный контроль, базирующийся на рабочих характеристиках;

 

- оценки или проверки второй или третьей стороной предприятий поставщика, которые должны завершаться записями, свидетельствующими о приемлемом качестве поставленной продукции;

 

- оценка компонентов назначенной лабораторией;

 

- другой метод, согласованный с потребителем.

 

7.4.3.2 Мониторинг поставщика

 

Деятельность поставщика должна подвергаться мониторингу по следующим показателям:

 

- качество поставленной продукции;

 

- нарушения при поставках потребителю, включая возвраты изделий из эксплуатации;

 

- выполнение графика поставок (включая вынужденные дополнительные поставки);

 

- специальный статус уведомлений потребителя, связанных с вопросами качества или поставки.

 

Организация должна содействовать поставщикам в проведении мониторинга функционирования их процессов производства.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.