Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

А.3.1 Экологические аспекты



 

Требования 4.3.1 предназначены для улучшения процесса идентификации организацией экологических аспектов и определения тех из них, которые являются значимыми и, соответственно, приоритетными в системе экологического менеджмента организации.

 

Организации следует идентифицировать экологические аспекты в рамках области применения системы экологического менеджмента, учитывая "входы" и "выходы" (как предполагаемые, так и не предполагавшиеся), связанные с ее текущей или прошлой деятельностью, продукцией и услугами, с планируемыми или новыми разработками, новыми или модифицированными видами деятельности, продукцией или услугами. В процесс идентификации следует включать как нормальные, так и аномальные условия функционирования, пуска и останова, так же как и возможные, при разумном предположении, нештатные (аварийные) ситуации.

 

Организация не должна рассматривать каждый продукт, компонент или сырьевой материал в отдельности. Она может выбрать виды деятельности, продукции и услуг для идентификации ее экологических аспектов.

 

Так как единого подхода к идентификации экологических аспектов не существует, при выбранном подходе могут быть рассмотрены, например, следующие факторы:

 

a) выбросы в атмосферу;

 

b) сбросы в воду;

 

c) сбросы на рельеф и размещение отходов;

 

d) использование сырьевых материалов и природных ресурсов;

 

e) использование энергии;

 

f) потери энергии, например в виде тепла, радиации, вибраций;

 

g) отходы и побочные продукты;

 

h) физические характеристики, например размеры, форма, цвет, внешний вид.

 

В дополнение к тем экологическим аспектам, которые организация может контролировать непосредственно, следует также рассмотреть аспекты, на которые она может влиять, например аспекты, связанные с продукцией и услугами, используемыми организацией, и той продукцией и услугами, которые организация предоставляет. Далее приведены рекомендации по оценке возможностей такого управления и влияния. Однако при любых обстоятельствах именно организация определяет степень управления, а также аспекты, на которые она может влиять.

 

Следует рассмотреть аспекты, относящиеся к деятельности организации, продукции и услугам, такие как:

 

- проектирование и разработка;

 

- процессы изготовления;

 

- упаковка и транспортирование;

 

- экологическая результативность и практика работы субподрядчиков и поставщиков;

 

- управление отходами;

 

- извлечение (получение) и распределение сырьевых материалов и использование природных ресурсов;

 

- распределение, использование и утилизация продукции, срок службы которой закончился;

 

- дикая природа и биоразнообразие.

 

Управление и влияние на экологические аспекты продукции, поставляемой организации, могут значительно меняться в зависимости от ситуации на рынке, с которой сталкивается организация, и ее поставщиков. Организация, которая отвечает за проектирование своей продукции, может воздействовать на такие аспекты в значительной степени, например заменив отдельный исходный материал, однако, если организация должна поставлять продукцию в соответствии с техническими условиями, заданными извне, такие возможности весьма ограничены.

 

В отношении продукции, изготовляемой организацией, установлено, что организация может иметь ограниченный контроль над использованием и утилизацией своей продукции, например пользователями, но она может, если это целесообразно, рассмотреть возможность сообщения пользователям о соответствующих механизмах обращения и утилизации продукции для повышения степени влияния на экологические аспекты.

 

Изменения в окружающей среде отрицательного или положительного характера, полностью или частично связанные с экологическими аспектами, называют воздействиями на окружающую среду. Связь между экологическими аспектами и воздействиями является причинно-следственной.

 

В некоторых регионах культурное наследие может быть важным элементом окружения, в котором функционирует организация, и поэтому должно быть учтено при оценке воздействий на окружающую среду.

 

Поскольку организация может иметь множество экологических аспектов и связанных с ними воздействий, она должна определить критерии и метод(ы) определения значимых из них. Единого подхода к определению значимых экологических аспектов не существует. Однако используемый метод должен приносить согласующиеся результаты и предусматривать разработку и применение критериев оценки, например учитывающих взаимодействие с окружающей средой, вопросы законодательства, а также интересы внутренних и внешних заинтересованных сторон.

 

При подготовке информации, относящейся к значимым экологическим аспектам, организации следует определить необходимость сохранения этой информации, характеризующей как историю вопроса, так и способ использования этой информации при проектировании и внедрении системы экологического менеджмента.

 

В процессе идентификации и оценки экологических аспектов организации следует учитывать особенности территории, на которой осуществляется деятельность, затраты и время, требуемые для выполнения анализа, а также доступность надежных данных. Идентификация экологических аспектов не требует детальной оценки жизненного цикла продукции. Поэтому может быть использована уже имеющаяся информация, разработанная для исполнительных органов власти или иных целей.

 

Процесс идентификации и оценки экологических аспектов не предназначен для изменения или усиления правовых обязательств организации.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.