Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 5



ГОСТ Р 53022.3—2008
3.2 клиническая (диагностическая) специфичность лабораторного теста: Число лиц, правильно классифицированных по результатам исследования, как не находящихся в определенном состоянии. депенное на чиспо всех лиц. не находящихся в опредепенном состоянии.
Примечание — Число истинно отрицательно классифицированных лиц. деленное на сумму клинически правильно отрицательно классифицированных и клинически ложно положительно классифицированных.
3.3 клиническая (диагностическая) чувствительность лабораторного теста: Число лиц, точно классифицированных по резупьтатам исследования, как находящихся в опредепенном состоянии, депенное на число всех лиц в этом состоянии.
Примечание — Клинически истинно положительно классифицированные, деленные на сумму клинически истинно положительно классифицированных и клинически ложно отрицательно классифицированных.
3.4 референтный индивидуум: Лицо, отобранное на основании критериев включения в здоровую популяцию и исключения из нее. для формирования референтной попупяции.
3.5 референтный интервал: Ограниченный референтными предепами и статистически охарактеризованный диапазон значений резупьтатов пабораторных исспедований опредепенного аналита, попученных при обследовании одного индивидуума или группы лиц. отобранных по специальным критериям. часто — интервал, который опредепяет 95 %-ный предеп референтных значений, попученных в референтной попупяции.
3.6 референтная популяция: Контингент референтных индивидуумов, значения аналитов в которой используются для сравнения со значениями, попучаемыми у бопьного, страдающего определенным заболеванием: референтная популяция должна быть подобна, насколько это возможно обследуемым лицам, за исключением болезни, которая исследуется.
3.7 референтный продел: Верхний или нижний предеп референтного интервала (не идентичный с порогом клинического решения).
3.8 порог клинического решения: Числовое значение определенного аналита, принятое на основании экспериментапьных данных в качестве критерия наличия или отсутствия существенных сдвигов в состоянии внутренней среды и соответствующих клинических проявлений у обследуемого человека и объективного основания для принятия решения об оценке состояния пациента и применении лечебных мер.
Примечания
1 Пороги решений многих тестов имеют отношение к нескольким болезням.
2 В целях более точной диагностики клинических состояний для теста могут быть выделены несколько порогов решения (обычно три).
3.9 оперативная характеристика: Функция, которая определяет вероятность принятия нупевой гипотезы относитепьно значений скалярного параметра, обычно обозначаемого Ра.
Примечание — Оперативная характеристика всегда равна единице минус значение критерия мощности.
3.10 кривая оперативной характеристики: Графическое представление оперативной характеристики.
Примечание — Для целей оценки клинической информативности лабораторного теста используется кривая взаимной зависимости вероятностей ложнопопожительных (чувствительность) и истинно положительных результатов {единица минус специфичность).
3.11 процентиль: Выраженный в процентах р-квантипь. то есть то значение переменной, ниже которого лежит р-доля распредепения.
4 Клиническая значимость лабораторной информации о состоянии внутренней среды человека
4.1 Общие положения
Процесс клинической диагностики состоит в последоватепьном накоппении информации с целью уменьшения (вплоть до устранения) неопредепенности в оценке состояния пациента, наличия и характера патопогии у него. Клиническая лаборатория призвана уменьшать неопределенность оценки состояния пациента путем обнаружения и/ипи измерения в образцах биоматериалов, взятых у пациента, опредепенных эндогенных ипи экзогенных компонентов. Опредепенные компоненты функционально или структурно связаны с нарушением деятельности физиологической системы или поражением орга-
2




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.