Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 10



ГОСТ Р 53022.3—2008
5.4 Индексы индивидуальности аналитов и их влияние на характер применения соответствующих тестов
Выход значений содержания аналита у обследуемого пациента за референтные пределы обычно принятосчитать признаком патологии. Универсальность такого подхода может быть ограничена особенностями индивидуальных свойств аналитов — широким диапазоном вариации результатов их определений. Для аналитов с малым диапазоном вариации в состоянии здоровья индивидуума вероятность выхода патологической вариации за популяционные референтные пределы меньше, чем для аналитов с большим диапазоном вариации. Эти особенности аналитов можно охарактеризовать количественно с помощью расчета их индекса индивидуальности II как отношения коэффициентов внутрииндивидуаль-ной и межиндивидуальной вариаций этих аналитов:
II = СЦ/СУв, (1)
где СЦ — коэффициент внутрииндивидуальной биологической вариации;
С\/а — коэффициент межиндивидуальной биологической вариации.
Диагностическая чувствительность теста тем выше, чем больше значение индекса индивидуальности.
Примечание — Значения индексов индивидуальности аналитов. наиболее часто исследуемых в клинико-диагностических лабораториях, могут быть рассчитаны на основе данных, приведенных в приложении Б ГОСТ Р 53022.2.
5.5 Математические и эпидемиологические методы в лабораторной информатике
В простейшем случае (использование одного лабораторного теста и возможное наличие одной формы патологии) присущие группе здоровых и группе больных определенной формой патологии результаты лабораторного теста формируют две кривые, частично накладывающиеся друг на друга (см. рисунок 1). Соотношение площади, описанной каждой кривой, с их накладывающимися частями дает количественную характеристику дискриминирующей (различающей) способности теста по отношению к изучаемой патологии.
Порогов»
Нпвшвии МП им" Болвиь
/ Истинно / отрицательные / рифльтвш \ / X / \ / \ / \ / Истинно \ / ПШМШкШ! \ Г рвультаты \
/ А /К в \ / \
Рацгьтмы-тегА ломоспрмотшым и лопоютямталым
Л — отсечная точка положительных результатов; В — отсечная точка отрицательных результатов;
С — точка порогового значения
Рисунок 1 — Гипотетическое распределение результатов теста среди здоровых и больных Примечание — Применение отсечных точек для оценки тестов см. 5.6.
При интерпретации результатов лабораторных исследований полученные значения классифицируют как положительные, то есть подтверждающие наличие патологии, и как отрицательные, то есть не подтверждающие наличие патологии. Под влиянием факторов биологической и аналитической вариации может наблюдаться взаимное перекрытие значений результатов исследований между интервалами, свойственными группам больных и здоровых людей, что приводит к классификации части полученных значений как ложноположительных или ложноотрицательных. Истинно положительный
7




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.