Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 14



ГОСТ Р 53022.3—2008
С использованием приведенных показателей может быть осуществлен количественный расчет информативности лабораторного теста (J).
j _ Посттестовая вероятность (2)
2 Претестовая вероятность'
где посттестовая вероятность — предсказательная ценность результата лабораторного теста;
претестовая вероятность — вероятность болезни в популяции.
На основании данных об отношении правдоподобия и претестовой вероятности может быть рассчитана информативность лабораторного теста в единицах информации (бит информации).
J — log,---, <3>
где R — отношение правдоподобия;
р — претестовая вероятность.
Для точной оценки значимости различия между значениями двух последовательных измерений аналитов у одного и того же пациента применяется коэффициент критической разницы (референтное разпичие значений). Расчет этого критерия основан на зависимости
RCV=K(CV2 +CV?)", (4)
где RCV — коэффициент критической разницы или референтное различие значений;
К— константа, зависящая от размера риска (при размере риска 0,5 константа составляет 2,77);
CV, — коэффициент внутрииндивидуальной биологической вариации;
CVa — коэффициент аналитической межсерийной вариации.
5.6 Выбор отсечных точек и их влияние на характеристику информативности лабораторных исследований
Классификация значений результатов как истинных или ложных зависит от выбора отсечной точки, то есть границы раздела между значениями здоровой и больной популяции. Поскольку от количественных соотношений различных классов значений результатов зависит оценка клинической чувствительности и специфичности, выбор отсечной точки должен определяться характером патологического процесса и вытекающими из установленного диагноза медицинскими последствиями.
При выборе в качестве отсечной точки А (рисунок 1 )тест имеет 100 %-ную чувствительность в отношении наличия патологии и низкую специфичность. Наиболее информативны отрицательные результаты теста с такой чувствительностью, поскольку при этом исключаются здоровые из общей попупяции. Рекомендуется выбор отсечной точки А на ранних стадиях диагностики для сужения рамок исследуемой популяции. Выбор точки С в качестве отсечной придает тесту 100 %-ную специфичность и снижает чувствитепьность. Наиболее информативен результат такого теста, поскольку он выявляет в обследуемой популяции больных и подтверждает предположительный диагноз. Свойства теста позвопяют предотвратить вред ложноположительного результата. Для большинства клинических ситуаций в качестве отсечной выбирают точку В как предел референтного интервала, то есть диапазона значений результатов теста у здоровых людей, характеризуемого среднеарифметическим значением и интервалом, ограниченным двумя среднеквадратическими отклонениями в каждую сторону. Выход результата исследования у пациента за референтные предепы. свойственные здоровым людям, может свидетельствовать о наличии патологии.
При оценке точности разграничения обследуемых групп по резупьтатам лабораторного теста используется его диагностическая эффективность (дискриминирующая способность), которая зависит от соотношения диагностической (клинической) чувствительности и специфичности. Лабораторный тест может иметь множество пар чувствительности и специфичности и должен быть описан полным спектром их соотношений для установления точек разделения (уровней решений, диагностических порогов). Соотношение между чувствитепьностью и специфичностью теста, разбросы результатов которого в двух альтернативных группах обследуемых (здоровые и больные) взаимно перекрываются, зависит от критерия разделения этих групп. Смещение точки разделения в ту ил и иную сторону приводит к изменению соотношения чувствительности и специфичности в противоположном направлении.
Для установления точки разделения с учетом последствий ложных решений испопьзуется кривая оперативной характеристики (receiver operating characteristic, ROC-curve. receiver operating characteristic), т.е. кривая взаимной зависимости вероятностей ложнопопожительных и истинно положительных результатов (чувствительность и единица минус специфичность).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.