Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 19



ГОСТ Р 53022.3—2008
при этом не больше двух значений окажется за пределами референтного интервала, он может быть принят лабораторией. Если за пределами интервала окажется три и более значений, процедура может быть повторно проведена с другой группой из 20чеповек. Если а этой группе за предепами интервапа окажется не более двух значений, интервал приемлем в качестве референтного.
А. 13 Обследование сокращенной референтной группы из 60 человек: сравнение среднеарифметических и среднеквадратичных отклонений опытного интервала и предлагаемого для использования.
А. 14 При наличии в лаборатории уверенности в высокой аналитической надежности испопьзуемого метода, переходя к новой технологии или новому прибору, можно применить спедующее уравнение линейной регрессии:
Новый результат = старый результат, умноженный на коэффициент ♦ интерсепт.
Перенос референтных пределов в данную лабораторию из другой может быть облегчен использованием идентичных калибраторов.
Референтные интервалы и их пределы, сочетающиеся с подтвержденным нормальным состоянием здоровья данного индивидуума или группы заведомо здоровых лиц одного пола, возрастной группы и т.д.. используются для отнесения определенного у данного больного значения результата лабораторного исследования к нормальному или патологическому диапазону значений. Обычно наблюдаемые значения сообщаются в клинику в сопоставлении с верхним или нижним референтным пределами. При этом следует умитывать степень взаимного перекрывания распределений значений данногоаналита у здоровых лиц и у страдающих определенной болезнью и используемую в данном спучае отсечную точку. Наблюдаемое значение может также характеризоваться его попо-жением в референтном распределении 2 либо как низкое, среднее, высокое, либо по отношению к средней и сред-некввдратичному отклонению по формуле
2«(х,-Х).'5. (А.1)
гдеХ — среднеарифметическое значение; х,— наблюдаемая величина.
Для более точной характеристики определяемого значения можно использовать не только процентили 2.5 и 97.5, но и 5,10, 75.80.85. Расчет процентипьной оценки какого-либо значения результата исследования возможен с использованием уравнения регрессии, что может обеспечить более стабильные результаты и возможность получения всех желаемых процентилей.
Референтные пределы, установленные в группе лиц. страдающих подтвержденным другими способами определенным видом патологии, могут применяться для выявления соответствующей формы болезни.
16




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.