Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 20



ГОСТ Р 53022.3—2008
Приложение Б (справочное)
Математические основы расчетов для обнаружения патологических отклонений
значений аналитов
Поскольку значения содержания аналита в образцах биологического материала, полученных как от здоровых. так и от больных людей, являются вследствие влияния факторов вариации не постоянными, а переменными, распределения значений от здоровых и больных людей частично взаимно накладываются друг на друга, и для разграничения состояния здоровья и патологии по данным лабораторных исследований привлекается математический аппарат.
Дпя расчета вероятности обнаружения отклонения значения аналита от присущего состоянию здоровья уровня {Р(Ак1Х{), равно как и для дифференциации между различными формами патопогии. допускается использовать формулу, вытекающую из решения теоремы обратной вероятности (теоремы гипотез), предложенного Байе-сом в 1763 г..
PMJPiX'.MJ ,t ,ч
Р{А,/Х ) ■---!--. <Б 1)
^ ' " Р(Х/)
где Р(АЛ) — априорная вероятность каждой болезни в группе;
P(X,'/AJ — условная частота всех симптомов (применитепьно к лабораторной диагностике — патологических значений анапитов) при каждой из болезней.
Ак:Х' — априорная вероятностьсимптома.
На практике удобнее пользоваться не априорной вероятностью патологического отклонения аналита. а попу-ченным при ее изучении значением, которое относительно устойчиво и выражается формулой полной вероятности симптома
Р<Х,')*ХкР(Ак) Р(Х,Ч)- <Б 2>
После преобразования попная формупа Байеса принимает вид:
Р{А./Х.') »---. (Б-3)
На основе этих математических зависимостей может быть рассчитана вероятность наличия патологии, в том числе и на фоне других форм патологии, если у пациента обнаружены патопогические отклонения содержания одного или нескольких аналитов и известна вероятность патологии в данной группе обследованных или частота присутствия патопогического отклонения аналита при определенной форме патологии (болезни).
Процесс накопления информации относительно частоты лабораторных симптомов при различных заболеваниях состоит в умножении отношений вероятностей, что позволяет заменить его сложением логарифмов. Логарифм отношения вероятностей патологических отклонений результатов лабораторного теста при двух формах патологии назван диагностическим коэффициентом (ДК)лабораторного теста:
Р(Х1.!А.) (Б.4)
ДК= 100 tog-—L-.
Р{Х',1Аг)
где Р(Х,'/А к) — условная частота патологического отклонения значения аналита при болезни Р(ХЧа2) — условная частота патопогического откпонения значения анапита при болезни А2.
100 log — логарифм с двумя знаками поспе запятой.
При малой точности определения отношений вероятностей - может быть использован логарифм с одним знаком поспе запятой 10 tog.
17




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.