Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 6



ГОСТ Р 53079.4—2008
Для исследования аналитов в цельной крови, сыворотке или плазме образец крови берут чаще всего из локтевой вены. Показания для взятия крови из пальца на клиническое исследование крови:
- при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента:
- при наличии у пациента очень мелких вен или когда они труднодоступны;
- при выраженном ожирении пациента:
- при усггановпенной схлонности к венозному тромбозу;
-у новорожденных.
При взятии образца крови из венозного или артериального катетера, через который проводилось вливание инфузионного раствора, катетер следует предварительно промыть изотоническим солевым раствором в объеме, соответствующем объему катетера, и отбросить первые 5 мл (миллилитров) взятой из катетера крови. Недостаточное промывание катетера может привести к загрязнению образца крови препаратами. вводившимися через катетер. Из катетеров, обработанных гепарином, нельзя брать образцы крови для исследований системы свертывания крови.
В зависимости от назначенного вида исследования образец крови должен собираться при наличии строго определенных добавок [1]. Для получения плазмы кровь собирают с добавлением антикоагулянтов: этилендиаминтетрауксусной кислоты, цитрата, оксалата. гепарина [2]. Для исследований системы свертывания крови применяется только цитратная плазма (в точном соотношении одной части 3,8 %-ного (0,129 моль/л) раствора цитрата натрия и девяти частей крови). В большинстве гематологических исследований используют венозную кровь с солями этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА. К2 или К3-ЭДТА). Для попучения сыворотки кровь собирают без антикоагулянтов. Для исследования глюкозы кровь собирают с добавлением ингибиторов гликолиза (фтористого натрия или йодоацетата).
Для исследования ряда нестабильных гормонов (остеокальцина, кальцитонина, адренокортикотроп-ного гормона) используют ингибитор апротинин.
Для попучения из образцов крови вариантов проб для различных видов исследований рекомендуется следующая последоватепьность напопнения пробирок:
- кровь без добавок—для попучения гемокультуры. используемой в микробиологических исследованиях;
- кровь без антикоагулянтов — для попучения сыворотки, используемой при клинико-химических и серопогических исследованиях:
- кровь с цитратом — для получения плазмы, используемой при коагулологических исследованиях;
- кровь с гепарином — для получения плазмы, используемой при биохимических исспедованиях;
- кровь с ЭДТА — для получения цельной крови, испопьзуемой для гематологических исследований. и ппазмы, используемой для некоторых клинико-химических исследований.
С целью сохранения в образце крови эритроцитов применяют смесь антикоагулянтов с добавками, например. АЦД (антикоагулянт — цитрат-декстроза или кислота-цитрат-декстроза).
Во избежание ятрогенной анемизации пациентов объем забираемой для исследований крови должен быть рационально рассчитан, исходя из того, что в конечном итоге непосредственно для анализа расходуется лишь поповина от первоначально взятого объема (с учетом использования сыворотки или плазмы при гематокрите 0.5).
При испопьзовании современных анапизаторов достаточны спедующие объемы образцов:
- для биохимических исследований: 4—5 мл; при использовании гепаринизированной плазмы: 3—4 мл;
- для гематологических исследований: 2—3 мл крови с ЭДТА:
- для исследований свертывающей системы: 2—3 мл цитратной крови;
- для иммуноисследований, включая исследования белков и др.: 1 мл цельной крови для 3—4 имму-ноанализое;
-для исследования скорости оседания эритроцитов: 2—3 мл цитратной крови;
- для исследования газов крови: капиллярная кровь — 50 мкл (микролитров); артериальная или венозная кровь с гепарином — 1 мл.
Рационально применение пробирок для взятия крови небольшого объема (4—5 мл) при соотношении диаметра и высоты пробирки 13 на 75 мм. Испопьзование ппазмы вместо сыворотки дает увеличение на 15 % — 20 % выхода анализируемого материала при одном и том же объеме взятой у пациента крови. Взятие венозной крови облегчается применением вакуумных пробирок. Под влиянием вакуума кровь из вены быстро поступает в пробирку, что упрощает процедуру взятия и сокращает время напожения жгута.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.