Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 7



ГОСТ Р 53079.4—2008
Для обозначения содержимого пробирок с различными добавочными компонентами применяют цветное кодирование закрывающих их пробок. Так. дпя пробирок с антикоагулянтами лиловый цвет пробки означает наличие ЭДТА, зеленый цвет — гепарина, голубой — цитрата. Добавление в пробирку ингибиторов гликолиза {фторида, йодацетата) как одних, так и в комбинации с антикоагулянтами (гепарином. ЭДТА). кодируется пробкой серого цвета (см. таблицу 1).
Таблица 1 — Добавки в пробирках с цветным кодом
Содержимое пробирки Применение Цоет кода
Пустая, без добавок, для сыворотки Биохимия, серология Красный / белый
Гепарин (12—30 Ед'мл) Плазма для биохимии Зеленый /оранжевый
К, или К-ЭДТА (1,2—2.0 мг/мл) Гематология и отдельные химические анализы в плазме Лиловый / красный
Цитрат натрия (0.105—0.129 моль/л) Коагулологические тесты Голубой 1 зеленый
Фторид натрия (2—4 мг/мп)/ оксалат калия(1—3 мг/мл) Глюкоза, лактат Серый
К.-ЭДТА и апротинин Нестабильные гормоны Розовый
Примечание — Пробирки, содержащие кислоту-цитрат-декстрозу (АЦД. формула А и В) используют дпя сохранения клеток и кодируют желтым цветом.
3.2.2 Биологический материал — спинномозговая жидкость
Взятие образца спинномозговой жидкости производят в строгом соответствии с утвержденной в установленном порядке процедурой и по возможности вскоре после взятия крови для исследований в сыворотке. с результатами которых данные в спинномозговой жидкости сопоставляют.
Первые 0.5 мл и всю спинномозговую жидкость (далее — СМЖ) с примесью крови следует удалить. Рекомендуемые объемы проб СМЖ — в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 — Рекомендуемые объемы проб СМЖ
Фракции пробы Взрослые Дети
Микробиология = 2 мл П 1 МЛ
Цитология (клетки опухоли) Супернатант. используемый для клинической химии > 10 мл (клетки опухоли) >1 МЛ (клетки опухоли)
Общее количество 12 мл 2 мл
Пробу помещают с соблюдением правил асептики в пробирки с пробками (для микробиологических исследований — в стерильные, для цитологических и клинико-химических исследований — в свободные от частиц пыли, без ЭДТА и фторида).
3.2.3 Биологический материал — моча
В зависимости от цели исследования образцы мочи собирают либо в виде отдельных порций, пибо за определенный промежуток времени. Первая утренняя порция мочи (натощак, сразу после сна) используется для общего анализа, вторая утренняя порция мочи — для количественных исследований в соотношении с выделением креатинина и для бактериологического исследования, случайная порция — для качественных или количественных клинико-химических исследований, суточная моча — для количественного опредепения эксхреции аналитов.
Желательно использовать сосуд с широкой горловиной и крышкой, по возможности надо собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя, так как даже после прополаскивания этих сосудов может сохраняться осадок фосфатов, способствующих разложению свежей мочи. Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием ее части необходимо тщательное взбалтывание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен.
4




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.