Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страница 11



ГОСТ Р 53133.2—2008
2 Аттестованное значение контрольного материала нельзя использовать в качестве среднеарифметического значения (Х)для построения контрольной карты.
5.2 Использование контрольных материалов
Внутрилабораторный контроль качества с использованием контрольных материалов должен выполняться в течение достаточно длительного времени с использованием одного и того же контрольного материала (одного пула/лота) — на протяжении не менее 200 аналитических серий (для гематологических анализаторов — не менее 40 серий). Количество закупаемого контрольного материала зависит от стабильности, срока годности контрольного материала и числа исследований, подлежащих контролю в данной лаборатории.
Подготовка контрольного материала к исследованию и хранение после приготовпения проводится в соответствии с инструкцией изготовителя. Для хранения замороженного контрольного материала при минус 20 °С и бопее низких температурах рекомендуется использовать специальные лабораторные морозильные камеры.
Контрольные материалы должны исследоваться так же. как пробы пациентов, то есть в тех же аналитических сериях.
Контрольный материал нельзя использовать в качестве калибровочного материала.
При реконструкции лиофилизированных форм для уменьшения значения погрешности дозирования необходимо использовать одно и то же поверенное дозирующее устройство (допускается использование стеклянной пипетки класса А).
Примечание — Для экономного использования реконструированного контрольного материала допускается разлить содержимое флакона на аликаоты. Объем аликвот (не менее 0.5 миллилитра) должен помещаться в пробирки или флаконы соответствующей вместимости с герметичными крышками. Материал, из которого изготовлены пробирки, не должен адсорбировать компоненты контрольного материала (кальций, альбумин и др.). Хранение аликвот проводят в соответствии с рекомендациями изготовителя.
5.3 Статистические основы оценки погрешностей количественных методов
исследования с применением контрольных материалов
Статистической основой оценки погрешностей при внутрилабораторном контроле качества количественных методов лабораторных исследований является допущение о том. что частотные распределения результатов многократного измерения одного и того же контрольного материала одним и тем же аналитическим методом имеют вид нормального распределения. Для оценки случайных и систематических погрешностей измерения используются следующие статистические характеристики:
- среднеарифметическое значение X (среднеарифметическое)
я
X = (1)
п
где х, — результат /-го измерения из п выполненных:
п — число измерений:
п
X *| ~~ сумма результатов измерений х,. х2.....х„;
г-1
- среднеквадратическое отклонение 5:.
5 =
__ (2)
п - 1
где £(х, - X)2 — сумма квадратов отклонений результатов измерений х,. х2.....х„отсреднеарифме-
I -1 тического X:
- коэффициент вариации СУ:.
СУ = =-100%. <3>
X




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.