Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСОБЕННОСТИ ОПИСАНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ, ОТЛИЧНЫХ ОТ ВЕЛИЧИН



Б.1. В настоящем стандарте установлены требования к описанию наиболее часто применяемых контрольных материалов (преимущественно промышленного изготовления) для контроля клинико-химических (биохимических) исследований аналитов, имеющих хорошо описанную и достаточно стабильную структуру и значения которых могут быть аттестованы или установлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 15194, ГОСТ Р ИСО 17511, ГОСТ Р ИСО 18153.

Б.2. Свойства, отличные от величин, также могут быть определены или воспроизведены материалами, но приписанные им значения не могут быть выражены численным значением, умноженным на единицу измерения. Такие значения могут быть в ординальной (порядковой) или номинальной (классификационной) шкалах.

Б.3. В ординальной шкале значения могут быть словами или числами, выражающими размер соответствующих свойств. Эти значения могут быть использованы для ранжирования, однако различия и отношения по шкале не имеют значения для сравнения. Примером может служить значение "3" или "повышенная", приписанные контрольному раствору для диагностических полосок, показывающих концентрацию альбумина в моче по пятизначной шкале (0, 1, 2, 3, 4 или не повышенная, сомнительно повышенная, слегка повышенная, повышенная, сильно повышенная).

Б.4. В номинальной шкале значения могут быть выражены словами или терминами (наименованиями) без связи с размерами соответствующих свойств. Значения могут быть представлены в любом удобном или согласованном порядке. Примером может служить ряд терминов типов лейкоцитов в контрольном мазке крови или ряд значений для групп крови.

Б.5. Описание контрольных материалов для свойств, имеющих приписанные значения в ординальной и номинальной шкалах, должно полностью соответствовать настолько, насколько это возможно, требованиям к контрольным материалам для величин, приведенным в настоящем стандарте. Исключения касаются терминологических изменений:

- величины на свойство, а также в комплексных терминах;

- измерение на изучение, а также в комплексных терминах, а также технических изменений;

- использования значений, таких как описанные в В.2 или В.3;

- имеющих неопределенность изучения, выраженную как число неправильно классифицированных фракций;

- невозможность калибровать номинальную шкалу.

Примечание - Если понятие "контрольный материал" воспринимается только как материализация значений величин, то материалы, имеющие приписанные значения свойств в номинальной или ординальной шкалах, могут быть названы "материалами сравнения".

 

Приложение В
(справочное)

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.