Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Контроль качества



11.1. Контроль проектной продукции, производимых материалов, изделий, конструкций, а также качества работ, выполняемых при возведении зданий и сооружений, должен быть направлен на обеспечение надежности в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов, строительных норм и правил.

11.2. Контролю подлежат материалы, изделия и конструкции на всех этапах их создания и применения, в том числе:

- при проектировании;

- при выполнении изыскательских работ;

- при изготовлении материалов, изделий и конструкций;

- на стадии возведения строительных объектов;

- на стадии эксплуатации и ремонта строительных объектов.

11.3. Перечень выполняемых контрольных операций устанавливают в нормах проектирования, правилах производства работ и стандартах на поставку продукции. Перечни и объемы контрольных операций уточняют в проектной документации с учетом архитектурно-конструктивных особенностей объектов строительства, условий их возведения и последующей эксплуатации.

11.4. При контроле на стадии проектирования, как правило, необходимо предусмотреть проверку того, что:

- требования и условия, принятые при проектировании, соответствуют действующим нормам;

- использованы объективные расчетные модели, а сами расчеты проведены с необходимой точностью; в этих целях рекомендуется проведение параллельных расчетов с использованием независимо разработанных, сертифицированных программных средств, сравнительный анализ расчетных схем и полученных результатов расчета;

- чертежи и другая проектная документация соответствуют результатам расчетов и требованиям норм;

- технические решения по требованиям, не регламентированным нормативными документами, приняты с надлежащим обоснованием.

11.5. Оценку эксплуатационных характеристик, изделий и конструкций следует проводить в рамках системы, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

11.6. Контроль строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений и реконструкция осуществляются в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса [2] и действующими нормативными документами Российской Федерации.

11.7. Контроль за обеспечением нормальной эксплуатации строительных объектов осуществляется на основе требований действующих нормативных документов.

Оценка технического состояния

12.1. Оценку технического состояния строительных объектов следует проводить в следующих случаях:

а) по истечении расчетного срока службы объекта;

б) при реконструкции объекта, во время которой в существующую несущую систему добавляют новые элементы конструкции;

в) при проверке возможности существующей конструкции выдерживать нагрузки, связанные с ожидаемыми эксплуатационными изменениями в использовании данного объекта;

д) при проверке эксплуатационной пригодности конструкций после аварийных воздействий (например, землетрясения, пожара, взрывных воздействий и т.п.).

12.2. Проверку и оценку технического состояния строительного объекта проводят по плану технического обслуживания, по запросу владельцев или органов власти.

12.3. При оценке технического состояния анализ и расчет существующих конструкций необходимо выполнять на основе положений, изложенных в разделах 3-11, и результатов обследования. Нормативные документы, действовавшие в период проектирования первоначальной конструкции, а
также данные из ненормированных правил и методик, могут быть использованы только как вспомогательные материалы.

12.4. При проведении анализа и расчета конструкций на стадии оценки их технического состояния размеры элементов конструкции и их соединений допускается принимать в соответствии с первоначальной проектной документацией в том случае, если при обследовании не выявлено каких- либо существенных отклонений. В противном случае необходимо использовать результаты непосредственных измерений и натурных обследований.

12.5. При проведении расчетов по оценке технического состояния строительного объекта нагрузки и климатические воздействия должны соответствовать фактическим расчетным ситуациям.

12.6. Свойства материалов следует рассматривать в соответствии с фактическим состоянием конструкции. В случае, если имеются документы по первоначальному проекту здания или сооружения и в результате технического обследования не зафиксированы изменения свойств материалов, допускается использовать расчетные значения, принятые в первоначальном проекте. По
необходимости следует провести контроль (разрушающий или неразрушающий) и оценку несущей способности конструкций на основе полученных при обследовании данных.

12.7. Оценка конструкций по результатам обследований и выполненных расчетов должна содержать выводы о текущем техническом состоянии строительного объекта и возможных условиях его дальнейшей эксплуатации.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.