Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменение правил игры



В 1971 году президент Ричард Никсон изменил правила игры. Не получив согласия конгресса, он разорвал отношения американского доллара с золотом. Это одностороннее решение было принято им после спокойных двухдневных переговоров без всяких консультаций с госдепартаментом и представителями международной валютной системы.

Никсон изменил правила, поскольку зарубежные государства, с которыми расплачивались американскими долларами, начали выражать беспокойство по поводу того, что казначейство США печатает все больше и больше денег для покрытия долгов. Они решили обменять свои доллары на золото из американских золотых резервов. Это означало, что резервы будут опустошены, поскольку правительство импортировало больше, чем экспортировало, и к тому же вело дорогостоящую войну во Вьетнаме. Кроме того, по мере роста экономики США приходилось покупать все больше и больше нефти.

По сегодняшним меркам Америка двигалась к банкротству, поскольку тратила больше, чем зарабатывала. США были не в состоянии расплатиться с долгами — если, конечно, говорить о золоте. Избавив доллар от золотого обеспечения и объявив обмен долларов на золото вне закона, Никсон нашел для Соединенных Штатов возможность покрыть внешнюю задолженность.

В 1971 году международные правила игры были изменены, и начался самый большой бум в мировой истории. Он продолжался до тех пор, пока мир принимал эти смешные деньги, не обеспеченные ничем, кроме обещания американских налогоплательщиков пи па і ить все долги Соединенных Штатов.

I Іа-за этого решения Никсона инфляция была спу-

II н и а с цепи. Остановить процесс было уже невозможно I Іо мере того как печаталось все больше денег, стоимость доллара снижалась, а цена товаров и активов попыталась. Даже представители среднего класса и Америке становились теперь миллионерами из-за роста стоимости жилья. Кредитные карточки начали рассылаться по почте. Деньги текли рекой. Чтобы расплатиться с задолженностью по кредитке, люди закладывали собственные дома и использовали их в качестве своего рода банкоматов. В конце концов, стоимость дома ведь все равно повысится, разве не так?

Ослепленные жадностью и легкими кредитами, многие люди не замечали или игнорировали предо- с к'регаюіцие сигналы, которые становились все более явными.

В 2007 году наш лексикон пополнился новым термином — «субстандартные заемщики». Так называли людей, бравших кредиты на покупку дома, который они не могли себе позволить. Поначалу все считали, что проблема с субстандартными кредитами носит ограниченный характер и относится только к бедным и финансово неграмотным индивидуумам, которые мечтают о собственном доме, или к спекулянтам, речі иншим быстро заработать на покупке и перепродаже недвижимости. Даже кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн в конце 2008 года не ио< принял кризис всерьез и заявил: «Фундамент нашей ікопомики по-прежнему крепок».

ІІо примерно в это же самое время все вдруг за- іонорили о срочных мерах государства по спасению крупнейших банков от тех же бед, которые постигли

незадачливых субстандартных заемщиков, — слишком много долгов и слишком мало денег. По мере того как разрастался финансовый кризис, миллионы людей теряли работу, дома, сбережения, накопительные программы на обучение детей в колледжах и на старость. Те, кто еще ничего не потерял, опасаются, что будут следующими в этой очереди. Кризис затронул даже целые штаты. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вдруг заговорил о том, что депутаты законодательного собрания штата вместо денег получат долговые расписки, поскольку экономика Калифорнии, одна из самых сильных в мире, теперь на грани банкротства.

А в начале 2009 года весь мир с надеждой глядел на вновь избранного президента Барака Обаму.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.