Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вся президентская рать



Главным лозунгом предвыборной кампании Барака Обамы были «перемены, в которые мы можем поверить». Однако в связи с этим напрашивается вопрос: почему Обама принял на службу многих людей, которые работали в администрации Клинтона? Это не очень-то похоже на перемены. Скорее, напоминает статус-кво.

Почему Обама в ходе выборов консультировался с Робертом Рубином, который незадолго до этого ушел в отставку с поста главы «Citigroup» — банка, вскоре объявившего о банкротстве? За что этот банк получил от правительства 45 миллиардов долларов? Уж не за советы ли в области экономики? Почему Обама назначил Ларри Саммерса директором Национального экономического совета при Белом доме, а бывшего главу Федерального резервного банка Ныо-Йорка Тимоти Гайтпера — министром экономики? Все они входили в экономическую команду Клинтона и сыграли свою роль в отмене закона Гласса — Стигалла 1933 года, который запрещал байкам продавать инвестиции. Именно продажа банками вложений в форме деривативов стала одной из главных причин хаоса, в котором мы сегодня оказались.

В сильно упрощенном виде цель закона Гласса — Стигалла, родившегося в годы Великой депрессии, заключалась в том, чтобы отделить сберегательные банки, имевшие доступ к фондам Федерального резерва, от инвестиционных банков, которые такого доступа не имели. Клинтон, Рубин, Саммерс и Гайтнер сумели отменить его, чтобы придать законную основу деятельности «Citigroup» — крупнейшего «финансового супермаркета» в истории Америки. Многие не знают, что в момент своего образования «Citigroup» нарушал закон Гласса — Стигалла.

Мне хотелось бы привести комментарий главы Неза- ти имого банковского сообщества Америки (объединяющего мелкие американские банки) Кеннета Гюнтера, «•деланный им в 2003 году телеканалу PBS по поводу образования «Citigroup»:

Кем они себя возомнили? Ни один другой человек и ни одна компания не имеют права действовать подобным образом... «Citicorp» и «Travellers» оказались настолько влиятельными, что сумели преодолеть эту преграду. Им удалось создать крупнейший финансовый конгломерат, объединяющий в себе торговлю ценными бумагами, банковскую и страховую деятельность, хотя это нарушает действующие законы. Все было сделано с благословения президента США Клинтона, председателя Федерального резерва Алана Грин- спена и министра финансов Роберта Рубина.

И что же произошло дальше? Министр финансов стал заместителем председателя правления «Citigroup».

Самой красноречивой из всего произнесенного стала Последняя фраза: «Министр финансов стал заместителем председателя правления “Citigroup”». Как уже было вказано, Роберт Рубин был "оветником Обамы в ходе Предвыборной кампании.

Пост министра финансов в нынешней администрации Обамы принадлежит Тимоти Гайтнеру. Он был ■йместителем министра финансов с 1998 по 2001 год |К работал под руководством Роберта Рубина и Лоу- ВОііга Саммерса. Саммерс является наставником Гайт- Мра, и многие считают Гайтнера протеже Роберта Рубина. Вот какая запутанная история получается.

Другими словами, это те же самые люди, которые Чнг і ич но несут ответственность за возникновение фи- ■анпжого кризиса. Разрешив объединение сберегатель

ных и инвестиционных банков, они ускорили процесс торговли экзотическими деривативами, которые Уоррен Баффет называет финансовым оружием массового уничтожения и которые поставили на колени всю мировую экономику. Как можно грворить о переменах, если люди, способствовавшие расширению экономического хаоса, остаются на руководящих постах? Что имеет в виду Обама, обещая перемены, в которые мы можем поверить?

Республиканцы, демократы и банкиры

Одна из причин, по которой оба Буша — старший и младший — произнесли практически одни и те же слова по поводу необходимости спасения обанкротившихся компаний, состоит в том, что их избрали для защиты существующей системы, а не для ее исправления. То, что Обама взял в свою финансовую команду тех же людей, которые работали при Клинтоне, может свидетельствовать о его заинтересованности в защите той системы, которая делает богатых еще богаче. Так ли это? Время покажет. Хотя президент Обама гордится тем, что в ходе предвыборной кампании он не принимал денег от лоббистов, факт остается фактом: в его финансовой команде немало людей, которые помогали раздувать нынешний кризис, а теперь озабочены тем, как его погасить.

Единственным кандидатом, который в начале 2008 года последовательно поднимал в своих предвыборных выступлениях проблемы экономики и нарастающей опасности кризиса, был представитель от Техаса Рон Пол — белая ворона в стане республиканцев. Четвертого марта 2008 года в статье для журнала «Forbes» он писал: «Если мы не возьмемся за основополагающие реформы, нас накроет финансовый шторм, который нанесет нашей великой стране такой ущерб, на который не способны никакие внешние враги». К сожалению,

к его словам прислушалась лишь незначительная часть избирателей.

 

Комментарии читателей

Я голосовал за Обаму, потому что верю в его честность и энтузиазм. Независимо от того, ііасколъко умен он сам и члены его администрации, вы, Роберт, помогли мне понять, что экономическое образование в пашей стране находится на явно недостаточном уровне! Боюсь, что финансовый IQ у нашего правительства не слишком высок.

virtualdeb

Складывается впечатление, что президент Обама и его команда уделяют больше внимания краткосрочным мерам неотложной помощи, чем долгосрочным стратегическим целям. Вплоть до сегодняшнего дня все действия, предпринятые новой администрацией, сводились лишь к латанию дыр и установке временных подпорок. Похоже, никого не беспокоит отыскание первопричин и устранение фундаментальных ошибок, которые привели к нынешнему финансовому кризису.

egrannan




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.