Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дэн Макензи



Гринсборо, Северная Каролина

Деньги есть корень всех зол. Веру в эту библейскую заповедь мне внушали с детства. Иметь много денег могли только неврастеники, жулики, негодяи или те, кто сочетал в себе все три этих ужасных качества. Эти слова, которые глубоко укоренились в моей большой сплоченной семье и которые постоянно повторял мой насквозь пропитанный скептицизмом отец, глубоко врезались мне в память. Очевидно, что как только человечество перестало заниматься охотой и собирательством, оно прямой дорогой направилось к концу света. Чем большего успеха добивался человек, чем сильнее его засасывал водоворот образовательной и политической системы, тем порочнее он становился. Финансовый успех, вместо того чтобы считаться достижением, приравнивался к смертному греху. Нельзя представить себе большей глупости, чем обманывать себя и терять время на размышления и деньгах. Поступая таким образом, человек обрекал себя на вечное проклятие.

Само собой, что на моем пути к финансовой грамотности, не говоря уже об успехе, стояли непреодолимые препятствия. Я знал, что мне многому нужно научиться, но у меня не было наставников. В моем ближайшем окружении не было друзей или коллег, которым удалось перепрыгнуть через стену, отделяющую нас от финансовой свободы. Но, что хуже всего, у меня не было четкого и последовательного плана того, как зарабатывать деньги и как ими распоряжаться. Обучаться я мог только методом проб и ошибок. Два шага вперед и три назад стали стандартной моделью моего поведения. Много раз мне казалось, что мой опыт лишь подтверждает взгляды, вколоченные мне в голову.

Большинство людей настолько привыкли воспринимать себя такими, какие они есть, что даже не задумываются, как они такими стали! Но так как я был пятым из восьмерых детей в семье — или, может быть, именно поэтому, — в моем случае все обстояло иначе. С самых ранних лет я пытался перебороть страх, скептицизм и негативизм, мечтая найти свой собственный путь в жизни. Я часто задумывался, почему у одних людей есть все, в то время как другие проходят по жизни, имея только самое необходимое. Прекрасно зная жизнь последних, я стремился познакомиться с ощущениями первых. Возможно, мой отец был прав, но я хотел убедиться в этом сам.

Сначала я думал, что ответ кроется в упорном труде. Пока большинство моих одноклассников занимались спортом и участвовали во внеклассных' школьных мероприятиях, последнюю пару школьных лет я жарил пончики за полтора доллара в час до и после занятий. Опыт работы в должности «поди – подай – принеси» убедил меня в том, что судьба «синего воротничка» не для меня, но я не знал, что и как нужно сделать, чтобы ее избежать. После школы я выучился на краснодеревщика и стал заниматься изготовлением дорогой мебели. Но когда фирма перешла от изготовления деревянной мебели под заказ к выпуску пластикового ширпотреба, я в ней разочаровался.

Меня принимали на работу в разные процветающие компании моего родного городка в штате Огайо, но отовсюду я уходил. Многие из моих друзей просто смеялись надо мной. В конце концов, что я себе думаю, отказываясь от «классных» мест, которые другим казались пределом мечтаний?

На самом же деле мое внимание привлекла очень серьезная проблема. Приходя на новое место работы, я брал в руки блокнот и подсчитывал, какой будет моя зарплата через 20 лет. Даже с учетом всех повышений ситуация оставалась в принципе одинаковой. Какой бы потрясающей ни казалась каждая конкретная работа, я не мог понять, как после вычета расходов смогу обеспечить себе такую жизнь, какая мне нравится. Именно во время этих сеансов самоанализа я наяву представлял себе лицо своего отца и слышал его слова: «Ты теряешь время... Ты не сможешь победить систему, даже не пытайся...» Подобно назойливой мелодии, не желающей выходить из талоны, его патологический негативизм снова и снова завладевал моим сознанием. Что еще я мог предпринять? Наплевать на общество, как это сделал он, и жить отшельником? Нет, такой стиль жизни уже сидел у меня в печенках. Я хотел испытать чувства человека, у которого есть деньги. Вот на этом этапе рассуждений я пришел к выводу, что мне хочется:

1. Стать миллионером, прежде, чем мне исполниться 30 лет.

2. Объехать весь мир.

3. Иметь два дома, один в Соединённых штатах, другой – за океаном.

4. Познакомиться с Фарой Фосетт* (поймите, это были 1970-е)

 

Результатом моего решения стала необходимость справиться с серьезной проблемой: несмотря на талант, который я в себе ощущал, я чувствовал себя потерянным и не знал, в каком направлении мне двигаться. Я оказался в тупике. Тем не менее, я менял работу за работой, продвигаясь вперед методом проб и ошибок, пока не занял положение, которое обычно занимают выпускники колледжей. Я подумывал о том, чтобы поступить в колледж, но был слишком занят путешествиями по миру, чтобы выкроить четыре года, которые нужно было просидеть в аудитории. К тому времени как мои одноклассники получили высшее образование, я успел побывать более чем в 50 странах и в сотнях мегаполисов.

Хотя в то время я еще этого не понимал, результатом моих странствий стало знакомство с многочисленными группами людей и отдельными личностями, которые руководствовались позитивной мотивацией и обладали полезными привычками. Наблюдение за этими типами позитивных моделей устройства жизни помогло мне обнаружить разительный контраст между нацеленностью на успех и стремлением сохранить привычную рутину.

Когда меня спрашивали, в каком колледже я учился, я всегда отвечал (и отвечаю до сих пор), что окончил УУС (университет ударов судьбы) и получил диплом по специальности «результаты». Меня всегда привлекало практическое обучение.

Однако я так и не нашел ни душевного покоя, ни решения дилеммы доходов. Казалось, что существует какая-то жуткая сверхъестественная связь между опытом моих многочисленных работ и теми взглядами, которые пытался навязать мне отец. Но ни то, ни другое не могло подвести меня к чрезвычайно важному выводу: масштаб успеха, которого человек желает добиться зависит только от количества внутренней энергии, которое он готов потратить. Что именно человек может отдать другим и как он это сделает, зависит главным образом от его самооценки. Я постепенно начал понимать, что существует два типа мышления. Мысли моего отца (направляемые скорее привычками, чем интеллектом) могли фокусироваться только на сбережении или получении (признак бедности) и носили исключительно негативную окраску. Он был зациклен на сохранении того, «что принадлежало ему», и не пытался найти и создать что-нибудь ценное для других. Жизнь познакомила меня с другим типом мышления, выражающемся в творчестве или создании добавочной стоимости (признак богатства и щедрости) и отличающемся позитивной направленностью. Отыскав способы более полной реализации своего потенциала — и таланта, - и мог не только создать больше ценных вещей, но и увеличить запасы своей внутренней энергии. Работая по найму, я чувствовал, что не могу внести в бизнес вклад, который был бы настолько необходимым или значительным, каким мог бы быть. Вспоминая свой неге кий идеал охотников-собирателей, я пришел к следующему выводу: проблема такого «простого» образа жизни заключалась в том, что он не предполагал ничего отдавать взамен. Необходимость вкладывать что-нибудь полезное отпадала. Когда единственная цель — деньги, находится так много разных способов их получения, что человек затрудняется в выборе шоссе, на которое нужно свернуть. Деньги — это не результат, а всего лишь средство довести дело до конечного результата. Взгляд на деньги как на результат был точкой зрения моего отца, которую я начал опровергать.

Я проработал по найму с 1974 по 1987 год, а затем превратился в мелкого предпринимателя, но при этом у меня все равно не было ни ясного понимания цели, ни продуманного плана. Одно из моих многочисленных достоинств - это пытливый ум, и после долгих лет, на протяжении которых я чувствовал себя совершенно бесправным, я решил «перейти в другую веру» и открыть собственную компанию. Я ушел с «теплого» места в аэрокосмической компании, которая входила в список «Fortune 100», находилась на гребне успеха и платила мне больше денег, чем я когда-либо мог мечтать. В очередной раз мне досталось «по полной программе» от коллег, у каждого из которых был диплом магистра управления бизнесом, степень доктора технических наук или что-нибудь в этом роде. Они считали, что я достоин либо жалости — потому что был обречен на провал, — либо осмеяния - по той же причине.

В 28 лет я не только научился преодолевать скептическое и негативное отношение родственников, друзей и товарищей по работе, но и смог приступить к формированию новых моделей поведения, которые больше соответствовали тому образу жизни, о котором я мечтал. Я встал на путь управлений собственной судьбой.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.