Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В СЕМНАДЦАТЬ – ПРОДАВЕЦ БИЗНЕСА



В детстве я постоянно был занят поиском возможностей подзаработать. В двенадцать, когда мои друзья играли в баскетбол, я собирал и сдавал в металлолом алюминиевые банки. В пятнадцать по пятницам и субботам я работал помощником официанта в загородном клубе моей бабушки. (Я до сих пор там работаю, когда приезжаю домой на каникулы.)

Весной прошлого года один мой друг, у которого была собственная газонокосилка, предложил мне организовать службу ухода за газонами. Я согласился почти не раздумывая. Все дома в округе были окружены газонами, а многие из домовладельцев или не хотели, или не успевали ухаживать за ними. Чтобы наш бизнес заработал, мне нужны были две вещи: газонокосилка и деньги на ее покупку. Я пошел к сестре и объяснил ей, что мы задумали, сколько я смогу брать за работу и сколько газонов мы сможем постригать за выходные и после школы. Кроме того, я пообещал ей отдать долг в течение двух месяцев.

Согласившись с тем, что я хорошо все обдумал, она одолжила мне 500 долларов, даже без процентов. Я смог вернуть долг уже через месяц (но до сих пор продолжаю отрабатывать «проценты», оказывая ей разные услуги, потому что без ее помощи я не получил бы того, что имею сейчас).

Стараясь расширить свой рынок, мы рассказали учителям в школе о нашей службе. После того как некоторые из них согласились предоставить нам ночлег с завтраком, мы стали стричь и их газоны. Затем мы еще больше расширили сферу своей деятельности, и нас стали нанимать арендодатели, управляющие недвижимостью, и коммерческие организации.

Правда, была одна довольно серьезная проблема. В 15 лет я не мог получить водительские права, и мне приходилось нанимать друзей, чтобы они перевозили меня с одного участка на другой. Я купил грузовичок и на протяжении четырех месяцев платил друзьям* которые меня возили. Но как только я получил права, то сел за руль сам.

К моменту перехода в выпускной класс на меня уже работало шестеро друзей. Я платил им пятого и двадцатого числа каждого месяца из расчета почасовой ставки. За эти годы суммарный доход от бизнеса составил почти 40тысяч долларов. Треть я забирал себе, вторая треть уходила на покрытие накладных расходов, а остальные деньги шли на зарплату работникам. (Через три месяца после начала нашей деятельности мой партнер ушел. Он больше не захотел этим заниматься. Правда, через пару лет он признался мне, что жалеет о своем решении выйти из бизнеса.)

Поступив на первый курс колледжа, я начал подыскивать покупателя своего бизнеса. После того как в течение трех месяцев у меня не было возможности удовлетворять заявки клиентов, они дружно начали переходить к другим поставщикам этой услуги.

Я надеялся продать бизнес одному домовладельцу, самому крупному из моих клиентов, за 200 долларов в месяц с рассрочкой на пять лет. Но к тому времени как мы пришли к согласию, в списке моих клиентов никого не осталось. В результате я продал весь инвентарь и грузовичок за 1500 долларов наличными.

Получив такой урок, я осознал, насколько важно пользоваться услугами квалифицированного совет-пика, способного взять на себя проведение переговоров о продаже. Вдобавок к этому я понял, что нужно использовать советников каждый раз, когда не понимаешь каких-то нюансов конкретной финансовой операции или юридической процедуры.

Кроме того, я убедился, что бизнес может умереть всего за три месяца, если у владельца нет эффективного плана, способного обеспечить постоянное предоставление клиентам высококачественной услуги. Я усвоил, что философия Богатого Папы может быть очень продуктивной, но для ее реализации необходимы упорный труд и тщательное планирование.

Прибыль, полученная от моего бизнеса, пришлась весьма кстати, потому что хотя мои родители и твердили нам, детям, о необходимости хорошего образования, но никогда не забывали напомнить о том, на чьи плечи ляжет обязанность платить за него. Моей доли прибыли и денег, вырученных от продажи, хватило на оплату первого года обучения.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.