Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поверхностей заготовки



Объективным критерием при определении количества операций, в которых надлежит обработать ту или иную поверхность заготовки, чтобы получить заданную поверхность детали, служит коэффициент уточнения (уточнение) ε, определяемый следующим образом: при известных допусках на размеры заготовки ТЗ и детали ТД для какой-либо из конкретной поверхности

(1)

где εобщ. р – общее расчетное уточнение, вносимое всеми операциями, в которых данная поверхность обрабатывается.

Величина фактического уточнения εобщ. ф определяется произведением уточнений отдельных операций:

(2)

 

где εчер, εчист, εок – уточнения, вносимые соответственно черновой, чистовой и окончательной операциями, в которых следует обработать рассматриваемую поверхность.

Установлено, что εчерн ≈5…6; εчист≈2,5…3; εок ≈1,5…2

Рассмотрим использование критерия εобщ на примере. Пусть требуется получить поверхность вала, допуск на размер которого 0,06 мм. Заготовкой служит штамповка, допуск на соответствующий размер её поверхности равен 1,2 мм. Используя формулу (1), получаем

 

 

 

Такую величину εобщ. р, в соответствии с формулой (2), можно гарантированно получить из произведения

 

 

при этом εобщ. фобщ. р и, следовательно, поверхность заготовки должна быть обработана черновым и чистовым точением, а в качестве окончательной операции – шлифованием (или иными равноценными методами).

Изложенное показывает, что при малых значениях εобщ количество операций уменьшается (например, одна черновая или черновая и чистовая), а при больших – увеличивается (например, кроме черновой требуется выполнить две чистовых или окончательных обработки). Следует иметь в виду, что количество операций увеличивается и за счет таких как термообработка, отделочно-упрочняющие операции, которые коэффициентом ε не учитываются.

Отметим, что иногда можно сократить расчетное число операций за счет увеличения количества проходов. Так, чистовую операцию можно выполнить за два прохода − предварительный и окончательный, каждый из которых внесет свое уточнение.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.