Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И расчет операционных размеров



После того, как определено количество ступеней обработки заготовки для получения детали, необходимо рассчитать размеры обрабатываемой поверхности в каждой из операций, вплоть до размера её в заготовке. По мере определения операционных размеров, на каждый из них следует назначить допуск. Его величина должна соответствовать экономической точности обработки: точность (величина допуска) черновых операций соответствует 12...14 квалитетам, чистовых – 10...11 квалитетам, окончательных 6...9 квалитетам (см. табл. 1 Приложения к методическим указаниям). Точность окончательных размеров обычно регламентируется допуском на размер рабочего чертежа детали. Допуски на размеры штамповок и грубого проката задаются в зависимости от класса точности заготовки. Эти допуски представляют сумму двух отклонений размера заготовки – верхнего и нижнего (см. табл. 1 и 2 Приложения).

Изменение размера обрабатываемой поверхности от заготовки до окончательного происходит за счет удаления с поверхности некоторого слоя материала. Этот слой называют припуском. В процессе нескольких операций (черновой, чистовой и т.д.) с заготовки удаляется суммарный припуск z. Его величины складываются из величин операционных припусков zi, удаляемых в каждой операции механической обработки:

(3)

где n – количество операций, в которых обрабатывается рассматриваемая поверхность.

Таким образом, размер обрабатываемой поверхности в каждой предшествующей операции отличается от её размера в последующей операции на величину zi. Сами же величины zi зависят от места операции в технологическом процессе: для грубых, черновых операций характерны большие значения zi, а по мере приближения к окончательным операциям они уменьшаются.

Поскольку известным размером является только окончательный размер поверхности, то прочие операционные размеры получаются на его основе путем наращивания, прибавления (для валов) или вычитания (для отверстий) определенных величин операционных припусков.

Образование операционного размера предшествующей обработки рассмотрим на примере обработки плоскости М прямоугольного параллелепипеда (рис. 1). Отметим, что в этом случае, а также при обработке валов за номинальные размеры принимается их максимальная величина.

 

Рис. 1. Схема расчета операционного размера предшествующей обработки

 

Полагаем, что размер Ai с допуском Ti выполняемой в i операции известен: например, это может быть окончательный размер детали. Как видно из схемы на рис. 1, чтобы рассчитать размер Ai-1 предшествующей операции, к номинальной величине Ai следует прибавить номинальное значение припуска Zi, который будет удален в i-ой операции, т.е.

(4)

Таким образом, для определения размера Ai-1 требуется знать величину ziном. Однако, в нормативно-справочной литературе приведены только значения zimin (см. табл. 4...8 Приложения), т.к. эта величина должна быть гарантирована во всяком случае. Но значения ziном и zimin разнятся между собой лишь на величину допуска Тi-1 на размер Ai-1 предшествующей обработки (см. рис. 1). Назначив, в соответствии с изложенными выше рекомендациями, допуск Тi-1, рассчитаем ziном:

(5)

а затем и размер Ai-1 по формуле (4).

Такой расчет с целью определения операционных размеров выполняется для всех операций механической обработки.

Размер заготовки рассчитывается в таком же порядке, но, учитывая, что допуск на размер заготовки задается в виде двух отклонений – верхнего (ho) и нижнего (HO), номинал размера рассчитывают так

записывается же этот размер в таком виде

Линейные размеры при обработке торцевых поверхностей, например, для валов, рассчитываются так же, как и в приведенном примере (см. рис. 1).

При расчете операционных размеров в случае обработки отверстия следует учитывать, что за номинальные значения этих размеров принимают минимальные (Aimin; Ai-1 min), допуск представляют в виде верхнего отклонения, а номинальные припуски не прибавляют, а вычитают.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.