Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

III. 13



1. С родственника, продающего [или] закладывающего несо­вершеннолетнего ария, [если он] шудра, [берется] штраф 12 пан, [если] вайшья — вдвое, [если] кшатрий — втрое, [если] брах­ман — вчетверо. 2. Чужому человеку [в соответствии с варной ребенка] — штрафы первый, средний [и] высший [и] смертная казнь; так же — покупателю [и] свидетелям. 3 — 4. Не является грехом, [если] варвар продает или закладывает потомство; но арий1 не [должен быть] рабом...

9. Принуждение «заложенного» [к выносу] трупов, нечис­тот, отбросов, [а] женщин — к мытью голого мужчины, теле­сное наказание и другое обращение влекут к потере ссуды; а кормильцам, служанкам, испольщикам [и] прислужницам несут освобождение... 11. С того, кто сойдется с кормилицей или «за­ложенной» против [ее] воли, — первый штраф сахаса; [если позволит это сделать] другому — средний. 12. А для того, кто лишает девственности «заложенную» сам или [позволяет это сделать] другому, [назначаются] потеря ссуды, [выплата] брач­ного выкупа и штраф в двойном размере этого [выкупа].

13. Пусть [судья] считает потомство «продавшего себя» сво­бодным. 14. Он [«продавший себя»] может получить приобре­тенное [им] самим без ущерба для работы на хозяина [имуще­ство] и отцовское наследство. 15. И, [выплатив] цену, он полу­чает свободу...

19. Захваченный на поле боя арий освобождается после отра­ботки соответствующего времени или за половинную цену...

20. Первый штраф сахаса [взимается с того, кто] продает [или] закладывает раба менее восьми лет [от роду] из числа рожденных в доме, приобретенных по наследству, полученных, купленных, отрывая [его] от родственников, против желания [отправляя] на тяжелые работы, на чужбину; или беременную рабыню, не обеспечив ее содержания [на время] беременности; и [тот же штраф] — с покупателя [и] свидетелей. 21. Штраф 12 пан с того, кто не отпускает раба на свободу [после получе­ния] соответствующего выкупа. 22. Наследники имущества

1 В данном контексте основное значение «арья» — «свободный» и «человек, принадлежащий к одной из четырех варн».

 

раба — его родственники; за отсутствием таковых — хозяин. 23. Рожденного от хозяина и его собственной рабыни следует считать нерабом, как и мать. 24. Если [она] живет в доме [и] заботится о благе семьи, нерабами будут ее мать, брат и сестра. 25. С продающего [или] закладывающего раба или рабыню, после того как освободил [их] за выкуп, — штраф 12 пан, если только [они] сами [того] не желают. Это — «Устав о рабах».

...27. Пусть работник получает плату согласно уговору; [если] она оговорена, то в соответствии с временем, [затрачен­ным на] работу. 28. [Если] уговора о плате не было, то земледе­лец получает VJ0 долю зерна, пастух — масла, торговец — [при­были с] товаров, [которыми] сам торговал. 29. Но [если] уговор был, то — в соответствии с уговором. 30. Пусть ремесленники, мастера, актеры, лекари, сказители, слуги и другие из разряда надеющихся [на вознаграждение] получают такую же оплату, как другие за аналогичную работу, либо в соответствии с тем, что установят сведущие люди1.

37. Проститутка пусть получает плату, если сожительство доказано, а требующая слишком много ее теряет, как вследствие злонравия или непослушания.

Такова в III книге «Область деятельности судей» 13-я гла­ва — «Устав о рабах и работниках», которая [включает]: «Устав о рабах» [и] из «Устава о работниках» — [часть] «О хозяине».




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.