Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Титул I. Об обручении и расторжении обручения



1. Обручение христиан происходит между лицами младшего возраста, начиная от семи лет и позже, по взаимному желанию обрученных и с согласия их родителей и родственников, если обручающиеся договариваются по закону и не принадлежат к числу тех, кто к обручению не допускается, т. е. из-за задатков или предбрачных даров или письменных договоров.

Если же давший задаток вздумает отступиться и расторгнуть соглашение, то он теряет свой задаток; если же и сторона неве­сты захочет отступиться, пусть внесет двойной задаток, т. е. задаток и другой в таком же размере.

2. Если же кто-либо заключил договор в письменной форме и захотел бы его расторгнуть, то в соответствии с письменным договором он отвечает перед невестой. Если же сторона невесты без причины, признанной законной, вздумает отступиться, то пусть она даст возмещение обрученному в том же размере, ка­кой был предусмотрен в письменном договоре, вместе с возвра­том обеспечения, и пусть будет свободна от соглашения.

3. Если же кто-либо обручился с девушкой и равно из непри­язни или по какой-либо иной причине откладывает вступление в брак, то до двух лет девушка остается обязанной ожидать его; после этого пусть ее сторона предложит ему вступить в брак. И если он сделает это, то прекрасно. [Если же нет], то потом невеста имеет право выйти замуж, за кого она хочет, и она сохра­нит во владении и то, что она получила от обрученного с ней.

 

4. Если же бывают дети, не имеющие родителей, либо юно­ша, либо девушка, которые по чьему-либо совету обручились и затем позднее передумали, то, если они не достигли пятнадцати­летнего возраста, они имеют право расторгнуть договор без уп­латы штрафа, так как они являются сиротами и не понимали того, что с ними произошло. Если же они уже взрослые и пото­му разбираются в том, что делают, то не имеют права в дальней­шем расторгать соглашение.

Титул И. О заключении браков между христианами

1. У христиан брак заключается либо в письменной, либо в устной форме между мужчиной и женщиной, [каждый] из кото­рых находится в возрасте, соответствующем союзу, — для муж­чин начиная с 15 лет, а для женщин — с 13 лет, по обоюдному их желанию и с согласия родителей.

2. Запрещается же сочетаться браком тем, кто соединен меж­ду собою узами святого спасительного крещения, т. е. крестно­му с его [крестной] дочерью и ее матерью, так же как и его сыну с подобной [крестной] дочерью и ее матерью;

и тем, кто считается состоящим друг с другом в кровном родстве, т. е. родителям с детьми, братьям с сестрами и их де­тям, так называемым двоюродным братьям и их детям и только; и тем, кто считается родственниками по второму браку — отчи­му с падчерицей, свекру со снохой, т. е. с женой брата, равно и отцу и сыну с матерью и дочерью и двум братьям с двумя сес­трами.

[3. И между всеми такими лицами никакого обручения не признается. И конечно, если кто-либо был восприемником при крещении, он не может впоследствии вступить в брак со своей крестницей, как ставшей, собственно говоря, его дочерью, или с ее матерью или [ее] дочерью, также и сын его; так как нет ни­чего другого, что могло бы в той же мере создавать отеческие отношения и препятствовать законному браку, как такие узы, в которых при посредстве бога соединяются души.]

4. Брак заключается в письменной форме при наличии пись­менного договора о приданом в присутствии трех достойных доверия свидетелей, согласно нашему благочестивому и точному законному определению; причем муж подтверждает со своей стороны согласие на получение им полного приданого и на его безущербное и полноценное сохранение и сбережение, естествен­

 

 

но с тем приростом, который при нем произойдет; и он должен предусмотреть письменно в выданном им договоре одну четвер­тую часть на случай бездетности. И разумеется, между ними должно быть заключено три договора: два встречных и равно­сильных в отношении приданого и еще один от мужа в пользу жены; и да не будет потребовано и записано от мужа предбрач-ного дара, равного по величине полученному им приданому жены.

5. И если [и] случится, что жена умрет раньше мужа бездет­ной, то он, как сказано, одну только четвертую часть приданого, положенную ему по договору, удерживает в свою пользу; остав­шиеся же три четверти от этого приданого возвращаются на­следникам по воле умершей либо отдаются ее так называемым наследникам по закону. Если же муж умирает ранее своей жены бездетным, равным образом и жене полностью возвращается причитающееся ей [от него] по договору приданое и соразмерно величине этого приданого одна четвертая часть из оставленных мужем всяких вещей в указанном случае поступает в ее пользу; все же прочее имущество ее мужа причитается соответственно воле умершего его наследникам или при отсутствии завещания — его наследникам по закону.

6. Если при наличии детей муж умрет раньше своей жены, то жена, т. е. мать его детей, является владелицей всего своего приданого и всего мужниного имущества, и она несет все заботы по управлению делами и, конечно, составляет казенную опись [или инвентарь] всего оставшегося от ее мужа всевозможного имущества и состояния, включая в такую опись и имеющееся у нее из приданого; если же она имеет [что-либо] сверх придано­го, то она обязана доказать убедительными доказательствами, что она это внесла в дом своего мужа и что это появилось после его смерти. И не имеют права ее дети противостоять ей или требовать от нее отцовское имущество; напротив, они должны выказывать ей всяческое повиновение и уважение, согласно божьему предписанию, как матери; понятно, ей надлежит, как это положено родителям, воспитывать детей, женить их, давать им приданое, какое пожелает. Если же случилось бы ей всту­пить во второй брак, то ее дети имеют право оставить ее и взять на себя все распоряжение отцовским имуществом. Принесенное ею их отцу приданое и только то, что принесено их отцом в качестве увеличения ее приданого, в дар [предбрачный дар (?)], передается ей.

 

7. Если же жена, имеющая детей, умрет раньше своего мужа, т. е. их отца, то муж становится владельцем и всего ее придано­го, и всего ее имущества, не входящего в состав приданого, как подвластных ему. И он несет все заботы по дому и управлению. И дети не имеют права противостоять ему или требовать от него материнское имущество. Напротив, они должны выказывать ему всяческое уважение и повиновение, как подобает родителям соответственно Писанию: «Делом и словом чти отца своего и мать свою, чтобы дошло до тебя их благословение, ибо отцовс­кое благословение укрепляет дома детей, а материнское прокля­тие подрывает их основы, ибо через родителей рождены дети и что еще вознаградит родителей, если не это?». Апостол Павел утверждает это, когда говорит: «Дети, повинуйтесь родителям вашим во имя Господа, ибо это справедливо; и родители, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в обучении и на­ставлении господнем». Если же ему случится вступить во вто­рой брак, когда дети его еще малолетние, то у него сохраняется материнское имущество без какого-либо уменьшения; если же дети достигли уже законного возраста, то, если они пожелают, отец должен им беспрекословно возвратить это их имущество.

8. Если же пожелает кто-либо из лиц обоего пола — либо муж, либо жена, не вступая во второй брак, покинуть своих детей, когда они еще являются малолетними, то родители не имеют права этого делать, но должны нести заботу о детях и распоряжаться ими, как говорит апостол: «Вдова, имеющая де­тей или внуков, пусть учится прежде всего чтить дом свой, ибо это угодно Богу». Если же дети достигли уже совершеннолетнего возраста и могут сами осуществлять управление своими делами и если захочет кто-либо из их родителей покинуть их, то ему предоставляется такое право и право сохранить и собственное имущество, и еще часть имущества, приходящуюся на одного ребенка, пропорциональную числу детей.

9. Если же кто-либо по причине стесненных обстоятельств или бедности не имеет возможности вступить в благоприличный и письменно оформленный брак, то может быть заключен брак и устно честным образом с согласия вступающих в брачные вза­имоотношения лиц и их родителей, либо с благословения церк­ви, либо путем засвидетельствования брака друзьями. Но даже и тогда, когда кто-либо введет в свой дом свободную женщину и доверит ей управление своим домом и вступит с ней в связь, он заключит с ней незаписанный брак. И если муж, не имея от

 

 

нее детей, попытается изгнать ее без признанной законной при­чины и [отказаться от] совместной жизни, то пусть даст ей в качестве возмещения, что и естественно, внесенное ею имуще­ство и четвертую часть своего состояния.

10. Если кто-либо связан законным браком с бедной жен­щиной и [муж] умрет, не имея детей и не оставив завещания, то жена получит из оставшегося после мужа имущества по случаю бездетности четвертую часть его состояния [в сумме] до 10 литр. Если же состояние мужа превышает [сумму] в 10 литр, то она не имеет права получить что-либо еще, и оставшееся переходит либо к его наследникам по закону, либо, если наследников не имеет­ся, в казну.

11. Второй брак заключается между лицами, не имеющими к тому препятствий, либо в письменной форме, либо без записи следующим образом: если детей не имеется, то заключение бра­ка происходит просто в соответствии с вышеизложенными спо­собами. Если же у вступающего во второй брак лица имеются дети, то оно не имеет права подарить из какого-либо честолюбия второй жене из своего имущества больше, чем составляет часть одного ребенка от первого брака. То же должна соблюдать и вступающая во второй брак жена, разумеется, после истечения двенадцатимесячного срока после смерти своего первого мужа. Если же она вступит во второй брак до истечения двенадцатиме­сячного срока, то да будет обесчещена и пусть никоим образом не получит какой-либо корысти от первого мужа. Если же она, как было сказано, соблюдет надлежащий срок, то ей причитает­ся получить ее приданое, как положено, вместе с тем, что ей подарено в качестве возрастания ее приданого. Равным образом и мужу, вступающему во второй брак, не разрешается ничего брать от своей первой жены. Если же имеются малолетние дети, то отец должен охранять их имущество до того времени, как они станут совершеннолетними. Если же дети уже достигли совер­шеннолетия, то отец обязан уже с этого времени передать им полностью имущество их матери. И если у отца будут дети и от второго брака и случится ему умереть, то и дети от первого брака, и от второго брака имеют право унаследовать имущество своего отца, как равно и матери.

12. Жена, вступающая во второй брак, если она имеет от первого брака детей, должна найти до вступления во второй брак опекуна для своих детей, и тогда пусть вступает в брак. Если же этого не будет, то она несет и своим имуществом, и имуществом

 

 

своего второго мужа ответственность за возврат причитающего­ся детям отцовского имущества.

13. Учителем нерасторжимости сочетающихся браком во Гос­поде является божественная мудрость создателя и творца — демиурга — всего сущего. Ибо он вывел, человека из небытия в бытие и не заповедал сотворить мужа и жену одним и тем же способом, как мог бы, но сотворил жену из мужа. Так что муд­рым образом в одном теле были объединены два лица, и Бог предписал, чтобы супружество было нерасторжимым. И он не прогнал жену от мужа, когда она была введена в соблазн змием и поспешила прежде, чем муж, отведать, он опять же не разлу­чил ее с супругом, содействовавшим ей в нарушении господней заповеди, и, покарав грех, супружество, однако, не расторг. Этот ясный закон был снова подтвержден создателем в то вре­мя, когда его допрашивали фарисеи, разрешается ли человеку по всякой причине расходиться с женой; он ответил, что объеди­ненные Богом не могут быть разлучены человеком, кроме как по причине блуда. И следуя этому и повинуясь этому, мы не хотим устанавливать другого закона об этом. Но так как злое старается гнездиться во многих людях и они не расположены любить друг друга по многим причинам, которые не являются таковыми, они разрывают свое сожительство. Поэтому мы счи­таем необходимым в этом законоположении точно установить, [по каким причинам] брак прекращается.

14. Муж освобождается от жены по следующим причинам: если жена его совершила прелюбодеяние; если она каким-либо образом злоумышляла против мужа или же, будучи осведомлен­ной, что другие злоумышляют против мужа, не предупредила его; если жена прокаженная.

15. Равным образом и жена освобождается от мужа по следу­ющим причинам: если муж в течение трех лет со времени заклю­чения брака оказывался неспособным к брачному сожительству со своей женой; если он каким-либо образом злоумышлял про­тив ее жизни или, будучи осведомленным, что другие покуша­ются на ее жизнь, не предупредил ее; и если он прокаженный. И если случится, что один из супругов после заключения [или до заключения брака] одержим бесом, то по такой причине да не расходятся они друг с другом. Вне этих перечисленных причин супруги не могут расходиться в соответствии с предписанием: «Кого Бог соединил, человек да не разделит».

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.