Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Титул III. О записанном, но не переданном приданом и о законном приданом



1. Тот, кто договорился в письменной или устной форме о получении приданого, но его не получил, если он старше 25 лет, имеет право в пределах пятилетнего срока, но не более, после заключения брака востребовать приданое и полностью получить его в том случае, если родители девушки располагают состояни­ем, чтобы выполнить то, что было обещано. Если же он этого не сделает и не позаботится о том, чтобы это было выполнено, то его обязательство по отношению к жене останется в силе в соот­ветствии с тем, как было договорено. Если же муж еще не дос­тиг совершеннолетия, то после того, как ему исполнится 25 лет, в течение еще пяти лет он имеет право затребовать обещанное ему приданое в соответствии с договором; после этого установ­ленного срока он уже лишается права возбуждения дела об обе­щанном, но не выплаченном ему приданом, хотя остается обя­занным, как сказано, в отношении своей жены в соответствии с договором.

2. Если жена принесла приданое своему мужу и если случит­ся, что муж при каких-либо обстоятельствах претерпел убытки или оказался в долгу либо перед казной, либо перед каким-либо другим кредитором, то в случае смерти мужа не имеет права ни фиск, ни другой кредитор войти в дом его и взять что-либо от­туда до тех пор, пока жена не восполнит своего приданого. После же того, как она восполнит свое приданое, все оставшееся подлежит разделу среди кредиторов соразмерными частями.

Титул IV. О простых дарениях, то есть таких, при которых уже немедленно осуществляются пользование имуществом и собственность на него либо только собственность на него, или о таких дарах, которые оставлены после чьей-либо смерти, и о причинах, по которым такие дары должны быть возвращены

1. Не оформленное письменно простое дарение осуществля­ется, если кто-либо из совершеннолетних лиц отдает в дар что-либо из своих вещей в присутствии пяти или трех свидетелей — пяти свидетелей, если дело происходит в населенной местности, где легко можно найти людей, и трех — там, где местность яв­

 

 

ляется пустынной и где нельзя найти свидетелей в количестве пяти человек.

2. Письменное простое дарение осуществляется, когда какое-либо лицо, достигшее совершеннолетия, распоряжается о даре или делает дарение за своей подписью и в соответствии с выше­изложенным это письменно свидетельствует и подтверждает в присутствии пяти или трех свидетелей, призванных для этой цели.

3. И если кто-либо сделает дар кому-либо с тем, чтобы тот получил подаренные ему вещи после смерти дарителя, а в мо­мент дара ему передается только право собственности на пода­ренные вещи, то и подобное дарение производится в письмен­ной форме в присутствии пяти или трех свидетелей в соответ­ствии с вышеописанным способом.

4. Дарение, сделанное в предвидении смерти или же осуще­ствляющееся после смерти дарителя, делается так же, как было выяснено выше, дарителем и пятью или тремя свидетелями за их подписями.

5. Если же сам даритель распорядился в письменной форме о своем даре, указав, что не будет вносить изменений и отменять этот дар, то пусть это будет соблюдено; нужно только, чтобы это было засвидетельствовано в его распоряжении и в тексте, и в подписи.

6. Всякий дар может быть взят обратно по следующим при­чинам: если лицо, получающее дар, оказалось неблагодарным по отношению к дарителю; если это лицо нанесло дарителю гру­бые оскорбления, или избило его, или причинило ему большой ущерб, или покушалось на его жизнь, или не выполнило того, что было договорено при дарении, сделанном в письменной или устной форме. Если одна из таких причин доказана на суде, как было сказано, то дар отменяется.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.