Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Титул V. О [лицах], не имеющих права завещания



1. Не имеют права завещания: лица, которые вследствие ка­кой-либо болезни находятся не в своем уме; несовершенно­летние, т. е. лица мужского пола в возрасте менее 15 лет и жен­ского в возрасте менее 13 лет; сумасшедшие; находящиеся в плену; и подвластные не имеют права завещания имущества, переданного им родителями в качестве приданого, исключение составляет их благоприобретенное имущество. Не имеют права

 

 

завещания глухие и немые от рождения. Но те, у кого этот не­достаток явился результатом какой-либо болезни и если они знают грамоту, имеют право завещания, ставя собственноруч­ную подпись.

2. Письменное завещание делается в одно и то же время в присутствии семи достойных доверия свидетелей, призванных для этой цели и совместно подписывающих завещание и прила­гающих печати. Завещатель обязан своей собственноручной под­писью или знаком креста заверить имя наследника. Но если он пожелает, то он может не показывать свидетелям содержания своего распоряжения.

3. Устное завещание делается, когда завещатель выражает свою волю в присутствии семи свидетелей.

4. Если же в том месте, где составляется завещание в пись­менной или устной форме, не найдется семи свидетелей, то пусть завещание делается при пяти или трех. Если же и трех свидете­лей не найдется, то воля завещателя будет считаться недействи­тельной.

5. Если завещание выполнено полностью так, как было ука­зано выше, и если родители опускают при составлении за­вещания своих законных детей или одного из них, то пусть су­дьи расследуют дело. И если они установят, что дети часто ос­корбляли своих родителей или наносили им удары другого характера, да останется распоряжение родителей нерушимым; и если после того, как завещание сделано, у них родился ребенок, освобождения и легаты, [предусмотренные] в этом завещании, ос­танутся в силе; родившийся же ребенок будет включен в него вме­сте с другими братьями и будет наследовать вместе с ними.

6. Если кто-либо имеет одного законнорожденного сына, кото­рый доставил родителям какое-либо огорчение1 и оставил их в старости без заботы о них, и чужое лицо взяло на себя заботу о них, то, если они за его добрые деяния хотят оставить его наслед­ником своего имущества, их воля останется нерушимой.

7. Всякий наследник по письменному или устному завещанию, оттягивающий и не выполняющий волю завещателя в течение года, если он является сыном или внуком умершего, получает только причитающуюся ему законную долю наследства. Закон­ная же доля составляет при наличии детей до четырех человек третью часть наследства; при наличии пяти и более детей — поло-

Буквально — нанес удар.

 

вину наследства. А если это какой-либо другой родич, то [в та­ком случае] и вовсе лишается всего имущества наследодателя и имущество перейдет к другим, допущенным [к наследованию] сонаследникам, или легатариям, или другим родственникам. Если же наследник является чужим человеком и не выполняет такого завещания, то он будет лишен всего наследства.

8. Если кто-либо ранен на войне [или] в дороге и, будучи при смерти, захотел бы распорядиться своим имуществом и если в обоих случаях нет номика или другого знающего грамоту чело­века, то пусть он объявит свою волю при семи, или пяти, или трех свидетелях, или даже при двух, если они найдутся. Дей­ствительность их показаний должна быть определена1 судьями.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.