Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Титул VI. О наследующих без завещания и легатах и об исключаемых из числа наследников вследствие неблагодарности



1. Если кто-либо умирает без завещания и у него остаются дети или внуки, то все они наследуют; если же у умершего ос­тался отец и мать, дед или бабушка или более отдаленные пред­ки, то они не могут наследовать при наличии детей и внуков.

2. Если же не имеется детей и внуков, но есть отец и мать, дед и бабушка, то они являются ближайшими наследниками.

3. Если сын или дочь при жизни родителей умирают без­детными, не оставив завещания, и имеют полнородных братьев или сестер по отцу или матери, родители привлекаются к насле­дованию от умершего, и не имеют права их братья говорить что-либо против этого. Если же нет родителей, но имеются дед или. бабушка, то они привлекаются к наследованию вместе с братья­ми по отцу и матери.

4. Если же у умершего не осталось ни деда, ни бабушки, ни братьев по отцу и матери, тогда право наследования переходит к братьям по одному из родителей.

5. И если, согласно сказанному, нет братьев, но имеются толь­ко родственники2, то наследуют наиболее близкие родственники.

6. Если же у умершего нет родственников, но имеется жена, то она наследует половину всего [его] имущества. Другая же половина поступает в фиск. Если же нет жены у умершего, все его имущество как безнаследственное поступает в фиск.

1 Буквально — оценена.

2 В вариантах — родители.

 

7. Если кто-либо умер и отказал легаты, которые связаны с известными расходами, то они должны быть выплачены легата­рию. И не имеет права наследник под каким-либо другим пред­логом израсходовать оставленный легат, но должен возвратить его легатарию.

8. Если наследник имеет сведения об оставленном ему на­следстве и знает, что имеются долги, то пусть в присутствии свидетелей, достойных доверия, будет произведена опись иму­щества и пусть будет выявлена его ценность; и сначала должны быть удовлетворены кредиторы, а затем то, что останется, пусть будет передано наследнику.

9. Если же наследник самонадеянно и как попало примет наследство и, завладев им, наложит руку на имущество и вы­яснится, что он частично возместил некоторые из долгов, то он обязан выплатить и остальные, так как не определил путем со­ответствующей описи состава этого имущества.

10. Если же позднее появляются долги и наследник был о них не осведомлен, пусть с помощью свидетелей или клятвы он установит состав перешедшего к нему имущества. Тогда он бу­дет освобожден от своих кредиторов, и в дальнейшем ничего нельзя с него требовать.

11. Если какой-либо наследник или легатарий, как выяс­нилось, скрыл оставленное ему завещание и в дальнейшем оно найдено [у кого-либо из них], то наследство у наследника от­нимается, а легат отнимается у легатария.

12. Если кто-либо, умирая, оставил свое имущество своему наследнику без письменного завещания и без свидетелей и дове­рил ему управление имуществом и появился человек, претенду­ющий на то, что умерший оставил ему легат, но не имеющий возможности доказать истинность своих слов с помощью свиде­телей или как-либо иначе, то суждение предоставляется наслед­нику.

13. Исключаются из числа законных наследников вследствие неблагодарности дети, если они бьют своих родителей, если их тяжело оскорбляют, или возводят на них обвинения, или клевещут на них, или если кто-либо из них [детей] занимается знахарством, или завлекает их [родителей] с помощью знахарства, или если они злоумышляют каким-либо образом против жизни родителей, или вступают в связь со своей мачехой или конкубиной своего отца; если дети мужского пола отворачиваются от находящихся в за­

 

 

точении родителей и отказываются от поручительства за них; если дочь не вступает в законный брак, согласно воле родите­лей, но предпочитает вести позорный образ жизни; если родите­ли теряют рассудок, а дети не торопятся ухаживать за ними.

Титул VII. [Об оставшихся сиротах и об опеке над ними]

1. Если у кого-либо остались сироты и малолетние дети и у них имеется имущество и если их умершие родители назначили им в письменной или устной форме опекуна, да будет сохранена их воля. Если же опекуна нет, то опекунство получат благочес­тивые учреждения: в этом боголюбезном городе — приюты для сирот и прочие благочестивые учреждения и известные церкви; в провинциях же — епископства, монастыри и церкви; до тех пор пока наследники не достигнут брачного возраста и не же­нятся. Если же наследники не захотят вступить в брак, тогда до их двадцатилетнего возраста надлежит заботиться об их состоя­нии благочестивым учреждениям, монастырям и церквам, а за­тем полностью, [без всякого остатка], передать имущество ука­занным [лицам и] наследникам. Ибо не угодно Богу, как это было до сих пор, назначать опекунами других лиц, которые расхищают имущество сирот, так что последние вынуждены попрошайничать. Ибо эти благочестивые учреждения и Божьи церкви, которые стоят во главе чужих дел, и принимают чуже­земцев, и дают им приют как своим в соответствии с Божьим указанием, гораздо лучше сохранят имущество сирот и своевре­менно осуществят передачу его им.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.