Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Титул VIII. Об освобождении [рабов] и возвращении в рабское состояние



1. Раб получает свободу, когда это обнародовано его хо­зяином либо в церкви, либо в присутствии пяти друзей, при­званных для этой дели; если нельзя найти пятерых, то в присут­ствии трех свидетелей, которые подписывают и свидетельству­ют о своем знании на акте; или же письмом хозяина раба, если на письме расписались пять или, как было сказано, три свидетеля. Рабу предоставляется также свобода письменным завещанием.

2. Так же, если, согласно воле умершего или с разрешения наследника, раб с мешком на голове сопровождает погребальное шествие своего умершего господина.

 

3. [Или] если господин подвластного ему раба женил на сво­бодной женщине.

4. И опять же, если господин, или госпожа, или их дети с ведома и разрешения родителей принимали раба во время свято­го и спасительного крещения; или еще, если по воле и с ведома своего господина раб становится клириком или монахом. Пере­численные освобождения рабов предоставляются либо сразу, либо на определенных условиях их господами.

5. Если же кто-либо удостоился одним из этих способов сво­боды, но продолжает удерживаться в рабстве, пусть он войдет в святую божью церковь и обратится к надлежащим архонтам, докажет перед ними свои права на предоставленную ему свобо­ду, и тогда да будет освобожден.

6. Если кто-либо выкупит у врагов свободного человека, по­павшего в плен, и поместит его в свой дом, то, если этот человек в состоянии уплатить установленную [договоренную] между ними сумму, он будет освобожден. Если же не в состоянии, то выкупивший его будет иметь его в качестве мистия до тех пор, пока сумма не будет выплачена, как было ими установлено. Разумеется, судьями должно быть определено, сколько причи­тается ежегодно от должника платы выкупившему.

7. Вольноотпущенники, даже если они являются государ­ственными чиновниками1, низводятся в рабское состояние в сле­дующих случаях неблагодарности: если бьют своих господ, т. е. тех, кто освободил их, или детей этих господ; если оскорбляют, или из какой-то гордости выказывают презрение освободившим их, или вообще причиняют им какие-либо маленькие обиды, или наносят ущерб, или злоумышляют против них, или если они оговаривают кого-либо из них перед архонтом или судьей.

8. Раб, захваченный в плен врагами и причинивший им ка­кой-либо ущерб в интересах государства, если он возвратился, сразу же подлежит освобождению. Но раб, взятый врагами в плен, если он снова бежал, не причинив неприятелю какого-либо ущерба в интересах государства, и просто так возвратился, остается рабом [в своем государстве] в течение пяти лет, а затем становится свободным.

9. Тот [же], кто по своей воле перебежит к врагам и, снова изменив свои намерения, убежит от них и возвратится, до конца своей жизни останется рабом, так как он дезертировал полнос­тью по собственной воле.

В вариантах — стратиотами.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.