Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Титул XII. О вечном и ограниченном эмфитевзисе



1. Вечный эмфитевзис на распоряжение недвижимостью уста­навливается1 при ежегодной оплате взноса, при наличии соглаше­ния, при заботе о недвижимости и улучшениях, вносимых в нее. Если установлено, что кто-либо из попечителей или хартуляриев и иных лиц нанес какой-либо ущерб первоначальной собственности или [сделал какое-либо] нарушение, то он сразу отстраняется от своей должности и эта передача считается недействительной.

2. Вечный эмфитевт, уплачивающий ежегодный взнос без уверток и заботящийся о сохранении и улучшении недвижи­мости, не должен быть отстранен от такого договора. Он имеет право оставлять такой эмфитевзис своим наследникам, дарить его, давать его в приданое или каким-либо иным образом пере­давать и продавать его. Конечно, при продаже предпочтение в покупке этого права отдается первоначальному собственнику. Если же он этого не хочет, то не запрещается через два месяца после предварительного опроса первоначального собственника продать лицам, которым это не возбраняется, и самый объект, в который вложены труды, и эмфитевтические права, заставив первоначального собственника в письменной форме принять вступающих новых эмфитевтов. Если эмфитевт этого не сдела­ет, он лишится своего эмфитевзиса.

3. Если в вечном эмфитевзисе находятся благочестивые уч­реждения и эмфитевт в течение трех лет пренебрегает взносом ежегодной платы собственнику или ухудшает объект, по­лученный в эмфитевзис, то собственник имеет право отрешить эмфитевта от его права на недвижимость, оставив ему, как поло­жено, то, что ему следует. Если же в эмфитевзисе находятся и какие-либо иные объекты и если эмфитевт в течение трех лет пренебрегал ими и не заботился о находящейся в эмфитевзисе недвижимости, то он изгоняется подобным же образом.

4. Святейшей столичной церкви, и благочестивым учрежде­ниям ее ведомства, и приютам, [и] домам призрения, и стран­ноприимным домам запрещается передавать вечное право на недвижимость, за исключением только мест, пришедших в со­стояние разрушения. Им разрешается только производить об­мен [недвижимости] с ведомством императорского дома. Нахо­дящиеся же в провинциях святые церкви и монастыри, а также

1 Буквально — возникает.

 

святые монастыри, расположенные в столице, пусть располагают правом сдавать [недвижимость] в вечный эмфитевзис.

5, Ограниченные эмфитевзисы сдаются какими бы то ни было благочестивыми учреждениями, или императорским домом, или другими лицами с указанием ежегодной оплаты, как было ука­зано выше, на срок до трех и не более поколений, наследующих друг другу по завещанию или без завещания, с предоставлением облегчения в начале контракта в размере шестой части получа­емого канона. И никто не имеет права после смерти третьего лица обновить ограниченный эмфитевзис и растянуть его таким способом навечно.

6. Пусть не берут эмфитевзис навечно или на срок дове­ренные лица императорского дома, или благочестивых учреж­дений, или хартулярии, или диойкеты, или их родственники, [ни сами, ни] через посредников. Но и гражданские и военные архонты не могут быть эмфитевтами и арендаторами. И пусть стратиоты не вступают в подобные соглашения, и не занимаются другими частными делами, и не вмешиваются в них, и не втор­гаются в дома или имения, принадлежащие кому-либо, и не ста­вят их себе на службу, ибо они поставлены для того, чтобы только сражаться за государство против врагов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.