Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Земледельческий закон



Публикуется по: Византийский земледельческий закон / Под ред. И. П. Медведева. Л., 1984. С. 97-104, 108-109

1. Земледельцу, возделывающему свое поле, надлежит быть справедливым и не переступать межи соседа; если же кто-либо переступит и умалит ближайшую к нему долю, то, если пересту­пивший границу земледелец сделает это во время пахоты, он лишается своей пашни, если же он совершит такой переход во время сева, то лишается и посева, и своего труда, и урожая.

2. Если какой-либо земледелец, придя без ведома хозяина земли, станет распахивать или засевать [его землю], да не полу­чит он ни за труд по распашке, ни урожай за посев, ни потра­ченное зерно.

3. Если договорятся друг с другом два земледельца в присут­ствии двух или трех свидетелей обменяться землями, причем

 

 

договорятся окончательно, да останется их обмен законным, прочным и непоколебимым.

4. Если два земледельца договорятся обменяться землями ко времени сева и одна сторона отступится, то, если зерно будет засеяно, пусть не расторгают договора; если же не засеяно, пусть расторгнут. Если отступившийся еще не приступил к пахоте, в то время как другой уже вспахал, пусть распашет и отступив­шийся.

5. Если два земледельца обменяются землями либо на время, либо навсегда и обнаружится, что одна доля меньше другой, то, если о том не договаривались, пусть отдаст имеющий большее взамен соответствующее количество земли имеющему меньшее; если же так договорились, пусть взамен ничего не отдают.

6. Если земледелец, имея тяжбу о поле, придет против воли сеятеля и самовольно пожнет, то, если имел право, да не получит ничего из этого; если же он обратился в суд без всякого на то основания, пусть отдаст в двойном количестве сжатый урожай.

7. Если два села спорят о границе или о поле, пусть рассмот­рят судьи и признают законное право за державшим большее количество лет; если же есть старая граница, пусть будет старое держание непоколебимо.

8. Если произведенный в подлежащих распределению по жребию местах раздел обидел некоторых, пусть позволено бу­дет им ликвидировать произведенный обмер.

9. Если земледелец-мортит1, сжав без ведома земледателя, свяжет свои снопы, как вор будет лишен всего своего приплода.

10. Доля мортита — девять снопов, доля же земледателя — один сноп; тот, кто вознамерится делить иначе, да будет про­клят богом.

11. Если кто-либо возьмет землю от земледельца, по беднос­ти не имеющего возможности произвести посев, и, заключив договор, договорится только вспахать и поделить между собой, пусть соблюдает соглашение; если же согласятся и на посев, то пусть действуют по соглашению.

12. Если земледелец, взяв землю с целью засеять исполу, к требуемому времени не распашет, но для виду разбросает зерно, да не получит ничего из приплода, потому что, обманув, насме­ялся над хозяином земли.

1 От морта — десятина. Мортит — арендатор, выплачивающий хо­зяину земли арендную плату в размере десятой части.

 

13. Если земледелец возьмет у какого-либо обедневшего1 земледельца виноградник для обработки исполу и не подрежет его, как должно, не окопает и не обнесет частоколом, пусть ничего не получает из плодов.

14. Если взявший поле исполу у захудавшего земледельца, находящегося в отсутствии, передумав, не возделает поля, пусть отдаст в двойном количестве плоды.

15. Если взявший испольщину до начала работы, передумав, заявит хозяину поля, что не в состоянии [возделать поле], и хозяин поля не озаботится этим, испольщик да будет безвинен.

16. Если земледелец, взявший на себя возделывание вино­градника или земли, договорившись с их хозяином и получив задаток, приступит к работе, но, отступившись, оставит его, пусть отдаст достойную цену поля, а поле пусть имеет хозяин его.

17. Если земледелец станет производить работы в заросшей кустарником земле другого земледельца, то три года будет пользоваться ее плодами и отдаст ее снова хозяину ее.

18. Если не имеющий средств для обработки своего поля зем­леделец убежит и уйдет в чужие края, то пусть ответственные перед казной за подати собирают с него плоды, и да не будет позволено возвращающемуся назад земледельцу взыскивать с них что бы то ни было.

19. Если земледелец, убежав со своего поля, станет платить ежегодно казенные экстраординарные налоги, то пусть собира­ющие плоды и пользующиеся его полем понесут ответственность в двойном размере.

202. Кто рубит чужой лес без ведома хозяина его и обрабаты­вает вырубленное место и сеет на поле, тот пусть не получает ничего из урожая.

21. Если земледелец построит дом или насадит виноградник на брошенном чужом месте и затем придут хозяева этого места, то они не имеют права ни дом разрушать, ни виноградник выры­вать; они вправе получить взамен участок, какой пожелают. Если же построивший на чужом месте отказывается дать в об-

1 В греческом тексте употреблен термин «агор», который точнее было бы перевести как «неимущий».

2 Статьи с 20-й по 28-ю Земледельческого закона публикуются по: Хрестоматия по истории Средних веков / Под ред. Н. П. Грацианско­го и С. Д. Сказкина. В 3 т. М., 1949. Т. I.

 

мен участок, то хозяин места имеет право виноград вытащить и дом разрушить.

22. Если земледелец украдет плуг, или мотыгу, или сошник и через некоторое время будет изобличен, то пусть он даст за это орудие дневной заработок — 12 фоллов1...

23. Если пастух рогатого скота возьмет с утра от земледельца корову или вола и смешает животное со всем стадом и случится этому животному быть разорванным волками, то пусть он пока­жет труп хозяину его, а сам пусть не будет в ответе за гибель.

24. Если пастух, взяв корову или вола, потеряет его и в тот же самый день, в который животное погибло, не сообщит хозя­ину животного, что, мол, я видел животное до такого-то места, а что с ним случилось, не знаю, пусть возместит убыток; если же он сообщит, то пусть не подвергнется взысканию.

25. Если пастух уйдет с утра, взяв от земледельца корову или вола, а животное, отбившись от стада, войдет в смоковницу или в виноградник и произведет потраву, то пастух пусть не лишится своей заработной платы, но пусть возместит всю потраву.

26. Если пастух возьмет от земледельца вола или корову и животное пропадет без вести, то пусть пастух именем Господа Бога поклянется, что он против животного не злоумышлял и не прича-стен к гибели его; и тогда пусть он не подвергнется взысканию.

27. Если пастух с утра возьмет у земледельца вола или корову не изувеченными, но здоровыми и случится, что животное слома­ет ногу или ослепнет, то пусть поклянется пастух, что он не зло­умышлял против него, и тогда он не подвергнется взысканию.

28. Если пастух, поклявшись в том, что он не погубил живот­ное, или не сломал ему ногу, или не ослепил его, затем будет уличен при двух или трех свидетелях в том, что сделал это, то пусть ему будет урезан язык и пусть он возместит убыток хозя­ину животного.

29. Если пастух находящейся в его руках палкой убьет, по­ранит вола или ослепит его, да будет виновен и понесет наказа­ние; если же [сделает это] камнем, пусть будет невиновен.

30. Если кто-либо обрежет колокольчик у быка или овцы и будет опознан, пусть будет высечен как вор; если же скотина по­теряется, то пусть совершивший кражу колокольчика отдаст ее.

31. Если дерево находится на участке возделанной земли и если соседний участок — сад и на сад падает тень от соседнего

1 12 фоллов равны одному кератию.

 

дерева, то пусть обрубит его ветви хозяин его, если же нет сада, пусть не обрубает.

32. Если дерево будет взращено кем-либо на неразделенной земле и затем по совершении раздела достанется в долю друго­му, пусть не имеет права на дерево никто, кроме одного только взрастившего его; если же возопит хозяин участка, что я-де тер­плю ущерб от дерева, пусть отдаст вместо этого дерева другое взрастившему, и получит это.

ЗЗ1. Если окажется, что сторож огорода ворует на том месте, которое взялся стеречь, то пусть он будет лишен своей заработ­ной платы и сильно бит.

34. Если окажется, что наемный пастух выдаивает мелкий скот тайком от хозяина своего и [молоко] продает, то пусть он будет лишен своей заработной платы и бит.

35. Если окажется, что кто-нибудь крадет чужой хворост, то должен отдать его в двойном количестве.

39. Если кто, рубя дерево в роще, не обратит внимания, но дерево упадет и убьет вола, или осла, или другое какое живот­ное, то пусть виновный даст животное за животное.

42. Если кто захочет украсть вола из стада, и от этого стадо будет угнано и станет жертвой диких зверей, то виновник дол­жен быть ослеплен.

44. Если кто, найдя в лесу вола, заколет его и возьмет его мясо, то пусть отсекут ему руку.

45. Если раб заколет в лесу вола, или осла, или барана, то хозяин раба возместит животное.

46. Если раб, желая украсть ночью, угонит из хлева скот и животные погибнут или будут съедены зверями, то пусть он бу­дет повешен как убийца.

47. Если чей-нибудь раб часто крадет скот ночью или произ­водит угон стада, то с хозяина его, как осведомленного в его виновности, будут взысканы убытки за погибших животных, а сам раб пусть будет повешен.

53. Если кто при первом или втором случае потравы убьет животное, а не передаст его хозяину его, чтобы получить возме­щение за потраву, пусть возместит хозяину убитое животное.

55. Если кто, убив пастушью собаку, не признается в этом, но произойдет нападение зверей на хлев, а затем будет обнару-

1 Статьи с 33-й по 91-ю Земледельческого закона публикуются по: Хрестоматия по истории Средних веков / Под ред. Н. П. Грацианско­го и С. Д. Сказкина. В 3 т. М., 1949. Т. I. С. 178-185.

 

жен убивший собаку, то пусть он возместит гибель всего стада вместе с ценою собаки.

56. Если кто подожжет собственный лес или поле и случится огню переброситься и сжечь дом или несжатые поля, то поджег­ший не подлежит суду, если сделал это не на большом ветру.

57. Кто жжет чужую гору или рубит чужие деревья, тот при­суждается к уплате убытка вдвойне, причем у него заклеймена будет и рука.

61. Приходящие в чужие виноградники и насаждения смок­вы ради еды пусть будут без вины, а если ради кражи, то пусть лишатся верхней одежды и будут биты.

66. Разрушающим чужие дома самовольно или уничтожаю­щим ограду под предлогом, что они поставили свою ограду или построят свой дом, пусть будут отрублены руки.

67. Если окажется, что взявшие земельный участок за про­центы по истечении семи лет пользуются доходом с него, то пусть судья разочтет сумму дохода за семь лет и выше и пусть половину дохода зачтет в погашение долга.

68. Крадущие хлеб в амбаре на первый раз пусть получат 100 ударов и пусть возместят убыток хозяину; если попадутся во второй раз, то будут биты и вдвойне возвратят украденное; если же и в третий раз, то будут ослеплены.

71. Держащие неверную меру хлеба и вина и не следующие старому преданию, но из корыстолюбия пользующиеся невер­ными мерами вопреки установленным пусть будут жестоко биты как нечестивые.

76. Убивающий отравой пастушью собаку пусть получит 100 ударов и отдаст двойную цену хозяину собаки; если произо­шла и гибель стада, то убивший пусть возместит весь убыток как виновный в прекращении сторожевой службы собаки. Следует со­брать сведения и о собаке, и если это была зверобойная собака, то пусть будет так, как мы сказали выше; если же простая и каких много, то убивший ее будет бит и уплатит одну только цену ее.

81. Если кто, судясь с кем-нибудь, самовольно вырубит вино­градник или другое какое-нибудь дерево, пусть ему будет отруб­лена рука.

82. Если кто, живя в селении, разведает общее, [публичное, никому не принадлежащее место], подходящее для мельничного устройства, и первый займет его, а затем по окончании этого устройства сельский сход запротестует против хозяина устрой­

 

 

ства за то, что он первый занял и присвоил себе общее место, то пусть сделают весь причитающийся с них взнос по расходу на устройство и пусть будут совладельцами мельницы вместе с пер­вым устроителем.

83. Если кто после раздела земли селения найдет в своем участке место, подходящее для устройства мельницы, и проявит заботу об этом, то земледельцы прочих участков не имеют права говорить что-нибудь по поводу этой мельницы.

85. Если владельцы поля не желают, чтобы вода проходила через их поля, то имеют право запретить проход.

87. Взяв себе упавший с дерева на мою землю плод, иску не подлежу.

88. Падающие с деревьев плоды считаются частью поля.

89. Переносимое на чужую землю мое дерево не выходит из моей власти до тех пор, пока не пустит там корни.

91. Пасущий на чужой земле скот, не имея на то права, под­вергается взысканию убытка в двойном размере.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.