Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

I. О вызове на суд



§ 1. Если кто будет вызван на суд (ad mallum)2 по законам короля и не явится, присуждается к уплате 600 денариев, что составляет 15 солидов3.

1 Имена законодателей явно мифичны и образованы искусственно от названий различных местностей.

2 Mallus — местное народное собрание у франков.

3 Солид (сол.) — римская золотая монета весом около 5 г, чеканивша­яся со времен императора Константина (IV в.) и воспринятая франками так же, как и серебряный римский денарий (ден.), составлявший V40 часть солида. О реальных размерах уплачиваемых франками судебных штрафов см. титул XXXVI Рипуарской правды.

 

§ 2. Если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится и если его не задержит какое-либо законное препятствие, при­суждается к уплате 15 сол. в пользу того, кого он вызовет на суд.

§ 3. И тот, кто вызывает другого на суд, в сопровождении свидетелей должен прийти к его дому и если последний окажет­ся в отсутствии, должен позвать жену или кого-либо из его до­машних с тем, чтобы они известили его о вызове на суд.

§ 4. Если же [ответчик] будет занят исполнением королев­ской службы, он не может быть вызван на суд.

§ 5. Если же он будет вне волости (pagus)1 по своему лично­му делу, он может быть вызван на суд, как выше упомянуто.

II. О краже свиней

§ 1. Если кто украдет молочного поросенка и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет три сол.

Приб. 1-е. Если же кто украдет поросенка в третьем [внут­реннем] хлеву, присуждается к уплате 15 сол., не считая сто­имости похищенного и возмещения убытков.

Приб. 2-е. Если же кто украдет поросенка из запертого хле­ва, присуждается к уплате 45 сол.

§ 2. Если кто украдет поросенка, который может жить без матери, и будет уличен, присуждается к уплате 40 ден., что составляет 1 сол.

§ 3. Если кто воровским образом ударит супоросую свинью, [последствием чего окажется выкидыш], и будет уличен, при­суждается к уплате 280 ден., что составляет 7 сол.

Приб. 3-е. Если кто украдет свинью с поросятами, присужда­ется к уплате 70 ден., что составляет 171/, сол.

§ 4. Если кто украдет годовалую свинью и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 5. Если кто украдет двухгодовалую свинью, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 6. Такой же штраф надлежит уплачивать и при краже двух свиней в соответствующих условиях.

1 Паг (pagus) — мелкий судебно-административный округ. Термин употребляется для обозначения и более крупной единицы — округа, управляемого графом.

 

 

§ 7. Если же кто украдет трех или более свиней, присужда­ется к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол., не считая сто­имости похищенного и возмещения убытков.

§ 8. Если кто украдет поросенка из стада, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.

§ 9. Если кто украдет кастрированного поросенка возрастом до одного года, присуждается к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.

§ 10. Если же кто украдет поросенка возрастом старше одно­го года, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 11. Если кто украдет кабана или свинью, ведущую стадо, присуждается к уплате 700 ден., что составляет 171/2 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 12. Если кто украдет посвященного кабана, и то, что он был посвященным, может быть доказано свидетелями, присуж­дается к уплате 700 ден., что составляет 171/2 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 13. Если же кабан не был посвященным, присуждается к уплате 15 сол.

Приб. 4-е. Если кто украдет из стада 15 свиней, присуждает­ся к уплате 35 сол.

§ 14. Если же кто украдет 25 свиней, причем в стаде более ничего не останется, и будет уличен, присуждается за кражу всего стада к уплате 2500 ден., что составляет 62 сол.

§ 15. Если же в стаде останутся неукраденные свиньи, при­суждается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 16. Если же будут украдены 50 свиней и если еще останутся некоторые, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

III. Окраже рогатых животных

§ 1. Если кто украдет молочного теленка и будет уличен, присуждается к уплате 120 ден., что составляет три сол.

§ 2. Если кто украдет годовалое или двухгодовалое животное и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.

§ 3. Если кто украдет быка или корову с теленком, присуж­дается к уплате 1400 ден., что составляет 35 сол.

Приб. 1-е. Если кто украдет корову без теленка, присуждает­ся к уплате 30 сол., не считая стоимости похищенного и возме­щения убытков.

 

Приб. 2-е. Если кто украдет домашнюю корову, присуждает­ся к уплате 35 сол., не считая стоимости похищенного и возме­щения убытков.

§ 4. Если кто украдет быка, ведущего стадо и никогда не бывшего под ярмом, присуждается к уплате 1800 ден., что со­ставляет 45 сол.

§ 5. Если же бык этот обслуживал коров трех вилл, вор уплачивает трижды 45 сол.

Приб. 4-е. Если кто украдет королевского быка, присуждает­ся к уплате 3600 ден., что составляет 90 сол., не считая стоимо­сти похищенного и возмещения убытков.

§ 6. Если кто украдет 12 животных и ни одного не останется [в стаде], присуждается за кражу всего стада к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая стоимости похищенного и воз­мещения убытков.

Приб. 5-е. Если же, кроме этих 12 животных, некоторые останутся, присуждается к уплате 35 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 7. Если кто украдет до 25 животных и если еще некоторые останутся, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.