Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

XII. О кражах или взломах, произведенных рабами



§ 1. Если раб украдет вне дома на два ден., он возвращает похищенное и возмещает убытки и, кроме того, распростертый [на скамье], получает 120 ударов плетью.

§ 2. Если же он украдет на 40 ден., он или кастрируется, или же уплачивает шесть сол. А господин раба, совершившего кра­жу, возмещает истцу и стоимость украденного, и убытки.

XIII. О похищении свободных (De rapto ingenuorum)

§ 1. Если три человека похитят свободную девушку, они обязаны уплатить по 30 сол. каждый1.

§ 2. Те же, что свыше трех, обязаны уплатить по пять сол. каждый.

§ 3. А те, кто имел при себе стрелы, уплачивают втройне. § 4. С похитителей же взыскивается 2500 ден., что составля­ет 63 сол.

§ 5. Если они похитят девушку из-под замка или из горницы, уплачивают цену и штраф, как выше обозначено.

§ 6. Если же девушка, которую похитят, окажется под покро­вительством короля, в таком случае за нарушение (fritus)2 пла­тится 2500 ден., что составляет 63 сол.

§ 7. Королевский раб или лит3, похитившие свободную жен­щину, повинны смерти.

§ 8. Если же свободная девушка добровольно последует за рабом, она лишается своей свободы.

§ 9. Свободный, взявший чужую рабыню, несет то же самое наказание.

1 Имеется в виду похищение девушки с целью вступления с ней в брак.

2 Fretus, fritus, fredus — 1) нарушение королевского мира; 2) штраф или его часть в пользу короля.

3 Полусвободный человек, положение которого приближалось к положению будущего крепостного.

 

Приб. 1-е. Если кто-нибудь возьмет чужую литку в жены, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол.

Приб. 2-е. Если кто сочетается преступным браком с доче­рью сестры или брата или какой-либо дальнейшей родственни­цы или с женою брата или дяди, он подлежит наказанию в том смысле, что разлучается от такого супружества. Даже если у него родятся дети, они не будут считаться законными наследни­ками, но обесчещенными по рождению [незаконнорожденными].

§ 10. Если кто похитит чужую невесту и вступит с нею в брак, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

Приб. 3-е. А жениху невесты уплачивает 15 сол.

Приб. 4-е. Если кто нападет на обрученную девицу во время свадебного поезда и ее изнасилует, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.

Приб. 5-е. Если кто нападет скопом на свободную женщину или девушку в дороге или в каком-нибудь другом месте и осме­лится причинить ей насилие, все, участвовавшие в совершении насилия, присуждаются к уплате 200 сол. каждый. А если в этом скопе будут такие, которые не знали о допущении насилия и однако там присутствовали, будут ли они в количестве большем или меньшем трех, каждый из них платит за себя по 45 сол.1

XIV. О нападениях или грабежах

§ 1. Если кто ограбит свободного человека, .напавши на него неожиданно, и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

§ 2. Если римлянин ограбит салического варвара, должно применять вышеупомянутый закон.

§ 3. Если же франк ограбит римлянина, присуждается к штрафу в 35 сол.

§ 4. Если кто-либо, желая переселиться, получит грамоту от короля и если он развернет ее в публичном собрании и кто-нибудь посмеет противиться приказанию короля, повинен упла­тить 8000 ден., что составляет 200 сол.

§ 5. Если кто нападет на переселяющегося человека, все уча­ствовавшие в скопе или нападении присуждаются к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

1 В данном случае речь идет об ответственности без вины, когда наказываются скопом все, кто присутствовал на месте насилия над женщиной, даже если, находясь там, они не знали о насилии.

 

§ 6. Если кто нападет на чужую виллу1, все уличенные в этом нападении присуждаются к уплате 63 сол.

Приб. 1-е. Если кто нападет на чужую виллу, выломает там двери, перебьет собак и изранит людей или что-нибудь вывезет оттуда на повозке, присуждается к уплате 8000 ден., что состав­ляет 200 сол.

Приб. 2-е. А все, что он оттуда возьмет, должен возместить. Все, которые будут уличены как участники этого скопа или на­падения, присуждаются к уплате 63 сол.

Приб. 3-е. Если кто воровским образом ограбит спящего че­ловека и будет уличен, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.

Приб. 4-е. Если кто ограбит мертвого человека, прежде чем его опустят в землю, и будет уличен, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.

Приб. 5-е. Если кто, вырывши труп, ограбит его и будет ули­чен, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.

Приб. 6-е. Если кто мертвого человека положит в деревян­ном или каменном гробу на другого [на другой труп], присуж­дается к уплате 2500 ден., что составляет 62У2 сол.

Приб. 7-е. Если кто испортит памятники на могиле мертвого человека, за каждый из них присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.