Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

XVI. О поджогах



§ 1. Если кто сожжет какой-нибудь дом со спящими людьми, те из свободных, которые были внутри, должны вызвать его на суд, и, если что-нибудь внутри сгорит, [поджигатель] присуж­дается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

1 Термин «вилла» (Villa) в Салической правде употребляется в двух разных смыслах: 1) в данном случае (ср. также титул XLII, 5) речь идет о вилле-дворе (может быть, хуторе); 2) в других местах по тексту вилла рассматривается как деревня в целом (см. титул III, 5, где гово­рится о краже быка, обслуживающего стадо из нескольких селений-вилл, и титул XLV — о переселенцах, где требуется согласие жителей виллы — соседей).

 

Приб. 1-е. Согласно Салическому закону, надлежит соблю­дать следующее: если кто-нибудь сожжет чужой дом и потерпев­ший не будет иметь места, куда поместить спасенные от огня вещи, и если виновник будет вызван на суд и не явится, он может найти оправдание лишь в том случае, если его удержит или болезнь, или королевская служба, или смерть кого-либо из его близких; в противном же случае он подлежит смертной каз­ни или присуждается к уплате 200 сол.

§ 2. Если кто сожжет дом с пристройками и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

§ 3. Если кто сожжет амбар или ригу с хлебом, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

§ 4. Если кто сожжет хлев со свиньями или стойла с живот­ными и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол., не считая уплаты стоимости и возмещения убытков.

Приб. 2-е. И если там ничего не останется, виновный при­суждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол., не считая уплаты стоимости и возмещения убытков.

Приб. 3-е. Если римлянин допустит это по отношению к рим­лянину и против него не будет твердых улик, пусть очистится при посредстве 20 соприсяжников, однако избранных обеими сторонами. Если не сможет найти соприсяжников, тогда пусть идет к котелку и присуждается к уплате 1200 ден., что составля­ет 30 сол.1

§ 5. Если кто сожжет чужой забор или изгородь, присужда­ется к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.

XVII. О ранах

§ 1. Если кто вознамерится лишить жизни другого, но про­махнется ударом и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.2

1 В соприсяжничестве, использовавшемся для подтверждения при­сяги (клятвы) обвиняемого в его невиновности, могли участвовать его родственники, друзья, соседи («свидетели доброй славы»), которые приносили присягу в строго установленной форме, нарушение которой влекло проигрыш дела. В случае невозможности представления сопри­сяжников обвиняемый должен был пройти испытание — ордалию — в виде опускания руки в кипящую в котелке воду.

2 В данном параграфе, как и в § 9 этого же титула, речь идет об ответственности в случае покушения на совершение преступления.


§ 2. Если кто вознамерится поразить другого отравленной стрелой, но промахнется и будет уличен, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

§ 3. Если кто ударит другого по голове так, что обнаружится мозг и выпадут три кости, лежащие поверх самого мозга, при­суждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол.

§ 4. Если же кто будет ранен между ребер или в живот, при­чем окажется, что появится рана и проникнет до внутренностей, присуждается к уплате 1200 ден., что составляет 30 сол., поми­мо пяти сол. на лечение.

Приб. 1-е. Если же рана болит и не заживает, присуждается к уплате 62'/2 сол. и на лечение 9 сол.

§ 5. Если кто ранит человека так, что польется кровь на зем­лю, и будет уличен, присуждается к уплате 600 ден., что состав­ляет 15 сол.

§ 6. Если какой-нибудь свободный ударит палкой свободно­го, но так, что кровь не пойдет, то до трех ударов за каждый удар платится по 120 ден., что составляет три сол.

§ 7. Если же пойдет кровь, платится столько же, сколько полагается за рану железом.

§ 8. Если кто ударит другого сжатым кулаком, присуждается к уплате 360 ден., что составляет девять сол., так что за каждый удар он платит по три сол.

§ 9. Если кто попытается ограбить другого на дороге, а тот спасется бегством, [виновный] в случае улики присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

Приб. 2-е. А если его ограбит, платит 30 сол.1




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.