Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

XL. Если раб будет обвинен в воровстве



§ 1. Если будет совершен проступок, за который свободный должен уплатить штраф в размере 600 ден., или 15 сол., раб пусть будет разложен на скамье и получит 120 ударов плетью.

§ 2. Если же раб раньше, чем подвергнуться пытке, сознает­ся в проступке, господин раба, если ему будет угодно, пусть отдаст 120 ден., что составляет три сол.

§ 3. Если же вина окажется большею, именно такою, за ко­торую свободный должен уплатить 35 сол., раб подобным же образом пусть получит 120 ударов плетью.

§ 4. Если же раб не сознается, а производящий пытку пожела­ет еще пытать его, даже вопреки воле господина, в таком случае он должен дать последнему залог за раба. Если раб после того подвергнется большим пыткам и сознается, то нельзя давать веры его показаниям против господина; и пусть пытающий удержит раба при себе; господин же раба, получив за него залог, пусть удержит цену своего раба из залога. Если же [раб] сознается во время предшествующей пытки, т. е. до получения 120 ударов, он должен быть кастрирован или уплатить шесть сол. Господин же раба пусть возместит истцу стоимость украденного.

§ 5. Если же раб будет повинен в более тяжелом преступле­нии, именно таком, за которое свободный человек может быть присужден к уплате 45 сол., и если раб сам под пыткой созна­ется, он присуждается к смертной казни.

§ 6. Если раб будет уличен в каком-либо преступлении, истец должен увещевать его господина, если последний окажется на­лицо, чтобы он выдал раба для справедливой пытки; при этом истец должен иметь наготове прутья, из которых каждый по толщине пусть равняется, по крайней мере, мизинцу, и скамью, на которой надлежит разложить раба [для пытки].

§ 7. Если господин раба будет откладывать пытку и если раб не будет в отсутствии, истец тотчас же пусть назначит господи­ну срок в семь суток, в течение которых он должен выдать раба на пытку.

§ 8. Если же и по истечении семи суток господин замедлит выдачей своего раба, истец должен назначить ему новый недель­ный срок, так что пройдет 14 суток со времени первого вызова.

§ 9. Если же и по истечении 14 суток господин не пожелает отдать своего раба на пытку, он принимает на себя всю вину и


весь штраф; и не как раб, а как свободный, совершивший этот проступок принимает на себя весь платеж по закону.

§ 10. Если же раб, который в чем-либо обвиняется, будет в отсутствии, истец частным образом, в присутствии трех свидете­лей, должен неоднократно увещевать господина, чтобы он не поз­же семи суток представил своего раба для наказания. Если же в течение семи суток тот не представит раба, истец, в присутствии свидетелей, должен назначить ему новый недельный срок. Если же и после этих семи суток господин не представит своего раба, истец должен назначить в третий раз недельный срок, так что пройдут всего 21 сутки. Если же и после этого срока господин уклонится от доставки связанного раба для пытки, хотя истец уже давал ему несколько отсрочек, в таком случае господин раба должен удовлетворить истца так, как выше сказано, именно уп­латить истцу такой штраф, какой следует с него не как с раба, а как со свободного, совершившего подобный проступок.

§11. Если же рабыня обвиняется в таком преступлении, за которое раб должен быть кастрирован, она подвергается штра­фу в 240 ден., что составляет шесть сол., если угодно будет уплатить за нее господину; в противном же случае она должна получить 144 удара плетью.

Приб. 1-е. Если раб совершит кражу в сообщничестве со сво­бодным, он, сверх возмещения стоимости и убытков, платит за похищенное вдвое, свободный же — вчетверо.

Приб. 2-е. Если кто заключит сделку с чужим рабом, при­суждается к уплате 15 сол.

XLI. О человекоубийстве скопищем (De homicidiis a contubernio factus)

§ 1. Если кто лишит жизни свободного франка или варвара, живущего по Салическому закону, и будет уличен, присуждает­ся к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.

§ 2. Если же труп его бросит в колодец или в воду или покро­ет его ветвями или чем другим, присуждается к уплате 24 000 ден., что составляет 600 сол.

Приб. 1-е. Если не скроет, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол.

§ 3. Если кто лишит жизни человека, состоящего на королев­ской службе, или же свободную женщину, присуждается к уп­лате 24 000 ден., что составляет 600 сол.


§ 4. Если же бросит его в воду или в колодец или чем-нибудь прикроет, присуждается к уплате 72 000 ден., что составляет 1800 сол.' Если же он не покроет его соломой, присуждается к уплате 600 сол.

§ 5. Если кто лишит жизни римлянина — королевского сотрапезника и будет уличен, присуждается к уплате 12 000 ден., что составляет 300 сол.

§ 6. Если кто лишит жизни римлянина — землевладельца и не королевского сотрапезника, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.

§ 7. Если кто лишит жизни римлянина — тяглого человека, присуждается к уплате 63 сол.

§ 8. Если кто найдет на перекрестке дорог человека без рук и без ног, брошенного там его врагами, и добьет его и будет уличен, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.

Приб. 2-е. Если кто осмелится снять человека с виселицы без согласия судьи, присуждается к уплате 45 сол.

Приб. 3-е. Если кто голову человека, которую его враг поса­дил на кол, осмелится снять без позволения судьи или того, кто ее посадил на кол, присуждается к уплате 15 сол.

§ 9. Если кто бросит в колодец свободного, который, однако, оттуда выйдет живым, присуждается к уплате 4000 ден., что составляет 100 сол.

Приб. 4-е. А если он умрет в колодце, присуждается к уплате 24 000 ден., что составляет 600 сол.

Приб. 5-е. Если же тот, кто был брошен, умрет [после], вып­лачивается вся его вира.

Приб. 6-е. Итак, каждый человек должен оплачивать боль­шею или меньшею вирою.

Приб. 7-е. Если брошенный избежал опасности смерти, упла­чивается У3той виры, которая должна выплачиваться в случае его смерти. Ибо в случае смерти каждый оплачивается соответ­ственной вирой.

1 Одно из редких указаний на самый высокий судебный штраф в Сали­ческой правде — 1800 солидов (см. также титулы XLII, 1 и LXIII, 2); в данном случае — за совершение убийства с отягчающими обстоятель­ствами (лишение жизни королевского служащего и сокрытие следов преступления).


Приб. 8-е. Подобным образом, если кто другого толкнет в море, присуждается к уплате 62 сол.

Приб. 9-е. Если кто напрасно обвинит свободного человека в каком-либо преступлении и за это обвиненный будет предан смертной казни, [клеветник] присуждается к уплате 100 сол.

XLII. О человекоубийстве скопищем (De homicidio in contubernio facto)

§ 1. Если кто, собравши скопище, нападет на свободного человека в его доме и там лишит его жизни и если убитый состо­ял на королевской службе, [убийца] присуждается к уплате 72 ООО ден., что составляет 1800 сол.

§ 2. Если же убитый не состоял на королевской службе, [убийца] присуждается к уплате 24 000 ден., что составляет 600 сол.

§ 3. Если же тело убитого человека будет иметь три или бо­лее ран, то трое, уличенные как участники этого скопища, под­вергаются такому же платежу, как и в предыдущем случае, дру­гие же трое из этого скопища платят по 3600 ден., т. е. по 90 сол.; последние же трое из скопища платят по 1800 ден., что состав­ляет 45 сол.

§ 4. А за убийство римлянина, лита или раба уплачивается в половине.

§ 5. Если кто нападет на чужую виллу и овладеет находя­щимся там имуществом, но это не будет должным образом дока­зано, он может освободиться от обвинения при помощи 25 со-присяжников, избранных обеими тяжущимися сторонами; если же он не сможет найти соприсяжников, присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.