Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Анжерская формула



Публикуется по: Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т. 2. Европа: V—XVII вв. / Отв. ред. П. А. Крашенинникова. М., 1999. С. 80

Продажа

Я, такой-то, такому-то. Известно, что я продал — и в самом деле я продал — такому-то участок поля... расположенный на территории святого такого-то, в селении таком-то... и я оценил [этот участок]... в столько-то солидов; и что ты с сегодняшнего дня ни пожелал бы сделать с этим полем, ты должен иметь на это полную свободу, не причиняя ущерба тому святому, кому оказы­вается принадлежащей земля. И если окажется, что я, или кто-либо из моих наследников, или какое-либо постороннее лицо по­пытается повести дело против этого [акта] о продаже, совершить который я просил по [своей] доброй воле, то [должны будем]


уплатить как тебе, так и представителю святого такого-то двой­ной штраф, и наш иск не должен иметь силы, и эта продажа, как и моя воля, должны пребывать крепкими на вечные времена.

Прекарные грамоты1

Публикуется по: Хрестоматия по истории Средних веков / Под ред. С. Д. Сказкина. В 3 т. М., 1961. Т. I. Раннее Средневековье. С. 430—432

Прекарий данный (Precaria data)2

Знатному и собственному господину моему такому-то, такой-то. По совету злых людей пытался я захватить землю вашу, кото­рую я обрабатываю в месте, именуемом так-то, чего я не должен был делать, и землю ту я хотел захватить в собственность, но не смог, так как для этого не было оснований (quod пес ratio prestitit); вы и ваши должностные лица вернули ее себе, нас же с нее согнали3, затем, однако, по просьбе почтенных людей вы отдали нам ее для обработки; вот почему мы и обратились к ва­шему могуществу с этой прекарной грамотой, чтобы мы держали эту землю, доколе это будет вам угодно, не нанося вам тем самым никакого ущерба. Обещаем вам нести те же самые повинности, что и прочие ваши держатели (accolani). Если же мы не станем этого делать и окажемся нерадивыми, медлительными и не­покорными, тогда в силу этой прекарной грамоты, как если бы она возобновлялась каждые пять лет, пусть нас публично прису­дят к тому, к чему по закону присуждают медлительных и нера­дивых, вы же имеете право изгнать нас с той земли.

1 Прекарной является грамота, в которой содержится просьба о даровании прекария (от лат. preces — просьба), точно перечисляются обязательства прекариста (уплата определенного оброка, несение раз­личных служб), чем прекарий отличается от бенефиция, не обуслов­ленного никаким письменным договором. С формальной стороны, пре-карное держание — это земельное держание, которое дано в силу пись­менной просьбы, возобновляемой первоначально каждые пять лет и служившей документом для охранения прав собственника на перешед­ший к нему участок.

2 Из формул Маркульфа.

3 Грамота носит фиктивный характер. Ее назначение — создать юри­дические гарантии, которые сделали бы невозможными притязания пре­кариста на право собственности на имущество, полученное в прекарий.


Прекарий возвращенный (Precaria oblata)1

Бернвик, милостью Христа аббат монастыря Святого Галла. С согласия нашей братии и фогта нашего Пуатона порешили мы вернуть в качестве прекария Вольвину то владение (res), которое он принес нам в дар в поименованных местах [далее следуют семь названий — Вейнфельден и другие], все то, что имеется в тех ме­стах, с домами, строениями, рабами, лесами, всем движимым и недвижимым, возделанным и невозделанным, всем, что можно назвать и поименовать и что содержится в его дарственной грамо­те; так мы и сделали и притом с тем условием, чтобы это владение он получил и платил за него ежегодный чинш, то есть два денария. Пусть так же поступает и его законный наследник, если удостоит­ся от Бога иметь такового. Если же сам [прекарист] захочет выку­пить это [имущество], может это сделать за один солид; если же выкупить захочет его наследник, выкупает за два солида; если же [прекарист] умрет бездетным, брат его Эгино может, если пожела­ет, выкупить за половину вергельда, то же и его наследники, одна­ко, кроме того, они должны платить чинш, т. е. нести сервильные повинности, без [барщинных] дней. Если же Вольвин и брат его Эгино умрут бездетными, тогда Тиотперт, сын Руадперта, если захочет, может выкупить то, чем владеет в Вейнфельдене, в тече­ние семи лет за полный вергельд и, кроме того, платит чинш, т. е. повинности одного серва, как сказано выше. То, что он подарил в остальных поименованных местах, Вальдперт и Вальтрам, сыно­вья Вальдперта, если захотят выкупить, могут сделать это в тече­ние шести лет. Если по истечении шести лет не выкупят, тогда [владение это] возвращается к нашему монастырю. Чинш же пла­тится: 15 сикелей пива, 20 хлебов, поросенок, стоящий сайгу2. И то имущество, которое должен выкупить Тиотперт, если по исте­чении семи лет не выкупит, переходит в наше вечное владение. Совершено публично в вилле, называемой Буснанг [далее подписи].

Прекарий с вознаграждением (Precaria remuneratoria)3

§ 22. Прекарные сделки относительно церковных владений должны совершаться не иначе, как только таким образом: [прека­рист] дает [церкви] из собственного имущества, а получает на свое

1 Грамота Сен-Галленского монастыря (838 г.)

2 Алеманнская правда поясняет сайгу так: «...четвертая часть тре-мисса, т. е. один денарий».

3 Из постановления Синода 845 г.


имя соответственного качества церковное имущество в двойном размере, если хочет держать в пользовании собственное и церков­ное имущество. Если же собственное имущество он с этого време­ни теряет1, получает на свое имя из церковных владений в тройном размере, поэтому его следует рассматривать не как дарителя соб­ственного имущества, но как держателя (dispensator) чужого.

Прекарий по приказу короля (Precaria verbo regis)2

§4.0 церковных же владениях, которые до настоящего време­ни были пожалованы мирянам по слову господина короля, [поста­новляем], чтобы и они владели, как и раньше, если только [владе­ния эти] не будут возвращены этим церквам по слову господина короля.

Глава 2. Средневековая Англия




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.