Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

О приговорах, судебных решениях и арестах



13. После вынесения приговора о смертной казни самым труд­ным становится принятие решений о следующих наказаниях — отправке на галеры [пожизненно], о пожизненном изгнании, а также об отправке на галеры [на какой-то срок], об использова­нии хлыста [как орудия наказания], о значительном штрафе и о временном изгнании.

23. Если какая-то женщина перед или после того, как была осуждена на смертную казнь, объявит, что она беременна, судья должен организовать ее осмотр, и отчет об осмотре должен быть сделан по форме... и если она окажется действительно беремен­ной, то исполнение приговора будет отложено до того времени, когда она родит.

24. Таинство конфессии будет соблюдаться в отношении осужденных на смертную казнь; их будут сопровождать духов­ные лица до места казни.

О процедурах с целью восстановить добрую память о покойном

1. Вдова, дети и родители посмертно осужденного и умерше­го за пять лет до вынесения приговора могут обжаловать с мо­мента вступления его в силу и обратиться в те же судебные па­латы, в которых приговор был вынесен.

2. Никто не сможет восстановить добрую память о покой­ном... без наших грамот, выданных большой канцелярией.

Эдикт о морской торговле1

Публикуется по: Тъерри О. Избранные сочинения. М., 1937. С. 168-169

Ввиду того что торговля, в особенности морская, составляет плодотворный источник, приносящий государству изобилие и

1 Данное постановление 1669 г. король Людовик XIV опубликовал под влиянием интенданта финансов Жана Батиста Кольбера (1619 — 1683), который поощрял развитие промышленности, ремесел, торгов­ли, науки и искусства, обосновал необходимость проведения политики меркантилизма (накопление денег в государственной казне).


распространяющий его среди подданных соответственно их ис­кусству и труду, и что нельзя найти более чистого и законного средства приобрести богатство... мы сочли уместным открыть наше намерение по этому поводу и объявить занятие морской торговлей не умаляющим дворянского достоинства, сделав это посредством закона, который будет опубликован и повсеместно введен в действие на всем протяжении нашего королевства...

Ордонанс о торговле1

Публикуется по: Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т. II. Европа: V—XVII вв. / Отв. ред. П. А. Крашенинникова; Пер. С. Л. Плешковой. М., 1999. С. 789 - 793

Так как торговля есть источник общественного довольства и богатства частных лиц, мы в течение нескольких лет приклады­ваем наше старание к тому, чтобы добиться процветания нашего королевства. Во-первых, мы учреждаем несколько компаний для торговли со странами, отдаленными от нас подобно тем, что имели прежде другие народы у нас. Для этого мы арендуем, а также строим и снаряжаем большое количество судов и исполь­зуем силу нашего оружия на море и на земле для поддержания безопасности. Эти установления должны иметь успех, но мы обязаны все предвидеть и упорядочить отношения между тор­говцами с целью пресечения мошенничества и предусмотреть обстоятельства, которые уберегут от длительных судебных про­цессов и особенно от расходов на них.

II. Об агентах банков и маклерах

1. Мы запрещаем агентам банков и меняльных контор совер­шать обмен и держать частный банк под своим именем или под именем посредника, прямо или косвенно, под угрозой лишения дела и штрафа в 50 ливров.

2. Не допускается также маклерам совершать операции за свой счет либо держать кассу у себя или подписывать векселя и поручительства по векселям. Мы сможем установить, является ли подпись на векселях подлинной.

3. Те, кто будет добиваться отсрочки по оплате векселя, не могут быть уполномоченными банка или маклерами по торго­вым операциям.


III. Окнигах и регистрах торговцев и банкиров

1. Негоцианты и ремесленники, торгующие оптом и в розни­цу, должны вести книгу и записывать в ней все операции, век­селя и долги в активе и пассиве, а также расходы на содержание дома.

2. Уполномоченные банка будут вести книгу-журнал, в кото­рую должны вносить все совершенные операции, чтобы иметь возможность оспаривать претензии в случае спора.

3. Книги негоциантов и ремесленников, торгующих оптом и в розницу, должны быть подписаны на первой и последней стра­ницах одним из консулов города, где имеется консульская юрис­дикция, а в других городах [где консульской юрисдикции не имеется] — мэром и одним из эшевенов без нарушений.

4. Книги уполномоченных по обмену и банковским операци­ям должны подписываться и удостоверяться одним из консулов на каждой странице, и на первой странице будет указано имя уполномоченного по обмену и банковским операциям и назначе­ние книги, — должна ли она служить как журнал или для веде­ния кассы, какие операции туда заносятся; в связи с этим долж­но быть указано на консульскую юрисдикцию или на городскую ратушу как на контролирующие органы.

5. Книги-журналы должны заполняться согласно порядку: с указанием даты, без пробелов, в каждой главе в конце подво­дить итог и не писать на полях.

6. Все негоцианты и ремесленники, торгующие оптом и в розницу, и уполномоченные по банковским операциям должны держать в течение шести месяцев после обнародования настоя­щего ордонанса свои старые книги, прежде чем заводить новые, в которые они, если будет угодно, смогут занести выписки из старых книг.

7. Все негоцианты и ремесленники, торгующие оптом и в розницу, должны вносить в книгу и регистрировать деловые письма, которые они будут получать.

8. Также все ремесленники должны составлять в шестиме­сячный срок за своей подписью опись своего движимого и не­движимого имущества, а также свои долги, активы и пассивы, чтобы можно было бы проверить их по описи за два года.

9. Книги-журналы с описью имущества не могут быть ото­браны даже судом, за исключением тех случаев, когда решается дело о наследстве или о разделе торговой компании, или в слу­чае банкротства.


10. В случае, когда негоциант или торговец, торгующий оп­том и в розницу, захочет пользоваться своими книгами-журна­лами и инвентарными записями, они ему могут быть предостав­лены.

IV. О торговых компаниях

1. Всякая торговая компания или коммандитное товарище­ство должны оформляться письменно перед нотариусами и за личными подписями, и не будет допускаться нарушение этого порядка... под угрозой штрафа не менее 100 ливров.

2. Содержание договора между негоциантами и ремесленни­ками, торгующими оптом и в розницу, должно регистрировать­ся в канцелярии наших местных судей или судей сеньоров; со­держание договора помещается на доску, выставленную в обще­ственном месте, там же сообщается о недействительности старых актов и контрактов между членами компаний и кредиторами.

3. Никакой договор не будет зарегистрирован, если он не подписан членами компании, при этом подписи должны быть полными: имя, прозвище, профессия и место жительства, а так­же [указаны] необычные приметы; за подписью актов должно быть указано время вступления договора в силу и окончание его действия, в противном случае договор не будет признан.

4. Все акты, касающиеся изменения состава компании, но­вых условий, требуют подписи и будут зарегистрированы и об­народованы и вступят в силу в день обнародования.

5. За регистрацию компаний и обнародование условий заключенного договора нотариус должен брать не более пяти су и за каждое новое условие при оформлении документа трех су.

6. Торговые компании должны быть полезны для своих чле­нов, их вдов и наследников, а также кредиторов только с того момента, когда они будут зарегистрированы и содержание дого­вора обнародовано в канцелярии суда или в том месте, где они имеют торговую лавку [склад].

7. Все члены компаний будут обязаны выплачивать долги компаний только в том случае, когда эти долги оформлены до­кументально.

V. О векселях

1. В векселях должны быть указаны имя [тех], кому должны уплатить, время оплаты, имя того, кто должен оплатить, и сум­ма в деньгах, товарах и другом исчислении.


2. Все векселя будут приняты при условии аккуратного их составления: подписанные чисто и просто. Мы упраздняем обы­чай векселя, составленного словесно.

3. В случае опротестования векселя он может быть оплачен другому лицу, которому он был передан.

4. Предъявители векселей, принятых к оплате, могут заста­вить оплатить векселя или выразить свой протест по этой проце­дуре, если вексель не будет оплачен, в течение десяти дней по истечении срока платежа.

5. Срок уплаты по векселю составит 30 дней.

6. Десять дней отводится на опротестование векселя; этот про­тест будет принят по истечении срока платежа с учетом воскрес­ных, праздничных и других торжественных дней.

7. Опротестования векселей могут быть сделаны только дву­мя нотариусами, или одним нотариусом и двумя свидетелями, или судебными исполнителями, даже и консульским судом с двумя свидетелями, но при этом необходимо указать имя и ме­сто жительства свидетелей.

10. Если сделана передаточная надпись на векселе, то тот, на кого вексель переписан, сможет его предъявить в течение 15 дней, если он живет на расстоянии десяти лье от конторы компании; известно, что для лиц, живущих в нашем королев­стве и вне его, будут отводиться разные сроки: для лиц, живу­щих в Англии, Фландрии и Голландии, два месяца, для лиц из Италии, Германии и швейцарских кантонов три месяца, четыре месяца для лиц из Испании и шесть месяцев для лиц из Порту­галии, Швеции и Дании.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.