Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

XII. О юрисдикции консулов



1. Судьи и консулы должны признавать действительными все векселя, оформленные негоциантами и ремесленниками, и удо­стоверять их ценность в деньгах данной местности.


2. Судьи и консулы будут признавать разницу между торго­выми операциями, совершенными торговцами, ремесленниками, живущими продажей своего ремесла, как то: портными, булочниками, пирожниками, торговцами зерном и мукой, ка­менщиками и прочими.

4. Не могут судьи и консулы разбирать спорные вопросы в отношении стола [пропитания], содержания и меблировки поме­щений торговцев, если спорящие стороны принадлежат к одной профессии.

5. Судьи и консулы при рассмотрении дел учитывают сте­пень риска морской торговли и фрахта судов.

6. Судьи и консулы признают исполнение наших [королев­ских] указов и разбирают те дела, которые находятся в их ком­петенции.

7. Люди церкви, дворяне, буржуа и крестьяне могут предста­вить к продаже зерно, вина, животных и дары урожая в присут­ствии судей и консулов.

8. Согласно нашим указам судьи и консулы о том, что отно­сится к их компетенции, могут судить невзирая на попытки ос­порить их компетентность.

Черный кодекс1

Публикуется по: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы / Под ред. В. М. Корецкого. М., 1961. С. 622- 637

1. Желаем, чтобы эдикт достойного вечной памяти покой­ного короля, нашего высокочтимого сеньора и отца, данный 23 апреля 1615 г., выполнялся бы на наших островах; объявляя об этом, повелеваем всем нашим офицерам изгнать из наших островов всех евреев, обосновавшихся там на жительство, кото­рым как явным врагам Христова имени мы приказываем оттуда удалиться в течение трех месяцев, считая со дня опубликования настоящего эдикта, под страхом казни и конфискации иму­щества.

2. Все рабы, которые будут на наших островах, должны быть крещены и воспитаны в религии католической, апостольской и римской. Повелеваем жителям, покупающим вновь прибываю-

1 Кодекс, касающийся управления островами Америки, 1685 г.


щих негров, сообщать об этом в недельный срок губернатору и интенданту вышеупомянутых островов, под страхом произволь­ного штрафа; каковые дадут необходимые приказы, чтобы их записать и окрестить в соответствующий срок.

3. Запрещаем публичное выполнение обрядов иной религии, кроме религии католической, апостольской и римской; желаем, чтобы нарушители наказывались как бунтовщики и ослушники наших приказов. Запрещаем всякие собрания для этой цели, каковые мы объявляем сборищами беспутных людей, незакон­ными и мятежными, подлежащими той же каре, каковая назна­чена хозяевам, их разрешившим, или проявляющим терпимость к поведению своих рабов.

4. Не могут назначаться на должности начальников, над­зирающих за неграми, лица, не исповедующие религию католи­ческую, апостольскую и римскую, под страхом конфискации вышеупомянутых негров у допустивших это хозяев и произволь­ного наказания лиц, принявших таковое назначение.

5. Запрещаем нашим подданным, исповедующим так на­зываемую реформированную религию, причинять какие-либо затруднения или препятствия другим нашим подданным или даже их рабам в свободном исповедании религии католической, апостольской и римской под страхом сурового наказания.

6. Повелеваем воем нашим подданным, какого звания или положения они бы ни были, соблюдать воскресные и празднич­ные дни, соблюдаемые нашими подданными католического, апо­стольского и римского вероисповедания. Запрещаем им как са­мим работать, так и заставлять работать своих рабов в указан­ные дни, с полуночи до полуночи, на земледельческих работах, в сахароварнях или на других работах, под страхом штрафа и произвольного наказания хозяев, а также конфискации как са­хара, так и рабов, которые будут захвачены нашими офицерами во время работы.

7. Также запрещаем им продавать негров и другие товары в указанные дни, под страхом конфискации товаров, оказавших­ся на рынке, и произвольного штрафа, налагаемого на торгов­цев.

8. Объявляем наших подданных, не исповедующих религию католическую, апостольскую и римскую, неспособными в даль­нейшем заключать законные браки. Объявляем незаконными


детей, родившихся от подобных сожительств, которые мы жела­ем считать, считаем и объявляем подлинным конкубинатом.

9. ...Если свободный мужчина, не состоящий в браке с дру­гой женщиной во время сожительства со своей рабыней, вступит в брак с вышеназванной рабыней в формах, предписанных цер­ковью. Такая рабыня через это станет свободной, а дети станут свободными и законными.

11. Строжайше запрещаем священникам совершать браки рабов, если они не представят согласия своих хозяев; запрещаем также хозяевам оказывать какое-либо принуждение в отноше­нии своих рабов, чтобы заставлять их вступать в брак против воли.

12. Дети, рожденные от браков между рабами, становятся рабами и будут принадлежать хозяевам жен-рабынь, а не хозя­евам их мужей, если муж и жена имеют разных хозяев.

13. Желаем, чтобы, если мужчина-раб женится на свободной женщине, дети как мужского, так и женского пола принадлежа­ли бы к сословию своей матери, и были бы свободны, как она, независимо от рабского состояния их отца; и чтобы, если отец свободен, а мать является рабыней, дети становились рабами.

16. Равным образом запрещаем рабам, принадлежащим разным хозяевам, скапливаться, днем или ночью, под предлогом свадьбы или другим предлогом, будь то у одного из их хозяев или в другом месте, а тем более на больших дорогах или в уда­ленных местах, под страхом телесного наказания, которое не может быть менее кнута или клеймения; а в случае повторения или при других отягчающих обстоятельствах виновные могут быть подвергнуты смертной казни, что мы оставляем на усмот­рение судей.

Приказываем всем нашим подданным преследовать таковых нарушителей, задерживать их и препровождать в тюрьму, хотя бы они и не являлись должностными лицами и не имели бы никакого формального предписания.

21. Разрешаем всем нашим подданным, проживающим на островах, отбирать вещи, обнаруженные ими при виновных ра­бах, не имеющих при себе выданных хозяевами записок или известных меток, для немедленного возвращения указанных вещей хозяевам, если их жительство недалеко от места задержа­ния рабов; в противном случае они должны быть немедленно направлены в дом для негров и там находиться до уведомления об этом хозяев.


26. Рабы, которых их хозяева не будут кормить, одевать и содержать в соответствии с тем, как мы это здесь предписали, могут заявить об этом прокурору и вручить ему в руки свои жалобы, на основании которых или даже своею властью, соглас­но полученным иначе сведениям, хозяева будут преследоваться по его требованию и без оплаты издержек. Мы желаем, чтобы это соблюдалось в случае преступлений или жестокого бесчело­вечного обращения хозяев в отношении своих рабов.

28. Объявляем, что рабы не могут обладать чем бы то ни было, что не принадлежало бы их хозяевам; и все, что они по­лучают от своей работы или в качестве дара от других лиц или каким-либо другим способом — переходит в полную собствен­ность хозяев; и ни дети рабов, ни их отцы и матери или все прочие родственники не могут ни на что претендовать по на­следству или по распоряжению между живыми или на случай смерти; каковые распоряжения мы объявляем недействительны­ми, равно как и все обещания или обязательства рабов, как со­вершенные людьми, не способными распоряжаться и заключать договоры от своего имени.

30. Рабы не могут назначаться на службу. Им не могут да­ваться поручения, связанные с какими-либо общественными обязанностями, они не могут ни являться уполномоченными кого-либо, кроме их хозяев, для управления и руководства ка­ким-либо делом, ни выступать посредниками, экспертами или свидетелями как по делам гражданским, так и уголовным...

31. Рабы не могут также являться стороной — ни выступать по гражданским делам как в качестве истцов, так и ответчиков, ни выступать в качестве гражданского ответчика в делах уго­ловных; их хозяева, однако, должны действовать и отвечать по гражданским делам и преследовать в уголовном порядке за ос­корбление и эксцессы, которые были совершены против их ра­бов.

32. Рабы могут быть преследуемы в уголовном порядке без того, чтобы привлекались бы к делу их хозяева, кроме случаев соучастия; и рабы будут судимы в судах первой инстанции и апеллировать к высшему суду по тем же правилам и с теми же формальностями, как и свободные.

33. Раб, ударивший своего хозяина или жену своего хозяина, хозяйку или мужа своей хозяйки или их детей, так что будет ушиб или пролитие крови, будет наказан смертью.


37. Хозяева должны в случае хищений или другого ущерба, причиненного их рабами, помимо телесного наказания своих рабов, возместить убытки, если они не предпочтут отдать рабов тому, кому вред был причинен, что они должны решить в тече­ние трех дней, считая со дня осуждения; в противном случае они их лишатся...

39. Вольноотпущенники, которые дадут в своем доме приют беглым рабам, будут приговорены к штрафу в пользу хозяев в размере 3000 фунтов сахару с головы за каждый день укрыва­тельства, а другие свободные люди, которые дадут им подобное убежище, подлежат штрафу в десять турских ливров за каждый день укрывательства.

42. Хозяева могут лишь, когда они считают, что их рабы этого заслуживают, приказать заковать их в цепи и наказать розгами или веревкой; запрещается подвергать их пытке либо причинять какое-либо членовредительство под страхом конфискации рабов и чрезвычайных мер против хозяев.

44. Объявляем, что рабы являются движимым имуществом и как таковое входят в общее владение супругов и не могут быть переданы в силу ипотеки и что они делятся поровну между со­наследниками без выделения преимущественной доли и права первородства и не могут входить во вдовью долю по кутюмному [обычному] праву...

45. Мы не желаем, однако, лишать наших подданных права считать их личной собственностью, принадлежащей им и членам их семьи, так же, как это имеет место по отношению к денеж­ным суммам и другому движимому имуществу.

46. Для наложения ареста на рабов, как на движимое иму­щество, должны соблюдаться формальности, установленные нашими ордонансами и кутюмами по вопросу о наложении аре­ста на движимое имущество...

47. Не могут подвергаться наложению ареста и быть про­даны раздельно муж и жена и их малолетние дети, если они находятся под властью одного хозяина...

55. Хозяева в возрасте 20 лет могут освобождать своих рабов посредством всех актов между живыми или на случай смерти, не давая отчета о причине освобождения и не нуждаясь в мне­нии родителей, несмотря на то что они не достигли полного совершеннолетия [25 лет].


56. Рабы, которые будут своими хозяевами сделаны общими легатариями, либо назначены душеприказчиками, либо опеку­нами их детей, будут признаваться и рассматриваться, по наше­му распоряжению, вольноотпущенниками.

57. Объявляем, что рабы, отпущенные на волю на наших островах, будут считаться уроженцами наших островов и что нашим освобожденным рабам не требуется нашей грамоты о натурализации для того, чтобы пользоваться преимуществами прирожденных подданных нашего королевства, земель и стран, нам подвластных, хотя эти рабы и рождены в чужих странах.

58. ...Объявляем их [вольноотпущенников], однако, свобод­ными и освобожденными по отношению к бывшим хозяевам от всех других обязанностей, служб и платежей, на которые те пожелали претендовать в качестве патронов как на их личность, так и на их имущество и наследственную массу.

Глава 4. Средневековая Германия

Павийская конституция1

Публикуется по: Хрестоматия по истории Средних веков / Под ред. С. Д. Сказкина. В 3 т. Т. I. Раннее Средневековье. М., 1961. С. 514—517




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.