Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цзюань 16



224. Самовластное приведение войск в движение

всякий, кто самовластно привел войска в движение, за десять бойцов и более, наказывается одним годом каторги, за 100 бойцов — полутора годами каторги, за [каждых последую­щих] 100 бойцов наказание увеличивается на одну степень. За 1000 бойцов наказание — удавление.

Имеется в виду, что самоуправно привел войска в движение, когда не было ни тревоги, ни срочной необходимости, и к тому же не сообщив сначала наверх. Если хотя бы и сообщил наверх, но не дождался ответа [действия] также рассматриваются как самовластные. Письменному документу был дан ход — и [ви­новный] уже подлежит ответственности.

237. Совершение преступлений в военных округах и пограничных гарнизонах

всякий раз, когда в военном округе или пограничном гарнизоне совершается преступление, если в соответствующей статье не пред­усмотрено определенного наказания, соответственно каждому дан­ному случаю уменьшается на две степени наказание, полагающе­еся [за данное преступление] воину-призывнику.

 

Глава 2. Средневековая Япония

Свод законов «Тайхорё»

Публикуется по: Свод законов «Тайхорё». 702—718 гг. I—XV законы / Вступ. ст., пер. с др.-яп. и коммент. К. А. Попова. М., 1985. С. 75-134

VIII. Крестьянские дворы

Статья 9. Пятидворки Все крестьянские дворы объединить в пятидворки. Одного человека [из них] сделать главой [пятидворки]. [Члены пяти­дворки] должны наблюдать друг за другом, чтобы избегать на­рушения законов...

Статья 23. Раздел двора

При полном разделе по наследованию производить общий подсчет рабов, рисовых полей, приусадебных участков со стро­ениями [и прочего] имущества и установить нижеследующий порядок [раздела]... Старшей матери, мачехе и старшему сыну [выделять] каждому по две доли. [Наложницам — одинаково с долей дочерей.] Последующим сыновьям по одной доле [доче­рям — половину]. На [личное] имущество старшей жены прави­ла [раздела] не распространяются.

Если кто-либо из братьев-наследников умер, то долю [умер­шего] отца получает [его] сын. [То же и приемный сын.]

Если все братья [главы семьи] умерли, то [их] сыновей наде­лять поровну.

Если в доме есть тетки и сестры [наследника], то им выде­лять половину доли сыновей. [Если [они] уже вышли замуж, но имущество еще не было разделено, то [им] все равно [выделять]. Если у вдовы брата и наложниц нет потомков мужского пола, то

1 Данный нормативный акт 701 г. представлял собой сборник не­скольких законов, посвященных различным сторонам государственного управления, организации и деятельности административного аппарата. Он был подготовлен по канонам господствовавшей в средневековой Япо­нии правовой традиции «рицурё», основанной на адаптированных ки­тайских образцах.

 

долю мужей получать им самим. [Доля дочерей одинакова с вышеуказанной. ]

Если все братья [главы семьи] умерли, то доля каждой [до­чери] одинакова с долей сына. Она одинакова [в любом случае], есть сыновья или нет. [Имеются в виду вдовы, оставшиеся в доме своих мужей.]

В случае желания совместного владения собственностью и совместного проживания, а также если были сделаны [соответ­ствующие] прижизненные распоряжения и есть достаточные [тому] доказательства, то эти правила не применять.

Статья 26. Расторжение брака

Если брак уже назначен, но не вступил в силу в течение трех месяцев без серьезных на то оснований, или жених сбежал и не вернулся домой в течение одного месяца, или [он] попал к вне­шним варварам и не вернулся домой течение одного года, или он сослан или наказан за тяжелое преступление, а семья невес­ты пожелает расторгнуть [помолвку], то разрешать [это].

Если брак был уже совершен, но муж попал в плен к вне­шним варварам и не вернулся домой, при наличии детей в тече­ние пяти лет, а при отсутствии детей в течение трех лет, также если он сбежал и не появился, при наличии детей в течение трех лет, а при отсутствии детей в течение двух лет, разрешать жен­щине вступать во вторичный брак.

Статья 28. Семь причин развода

Оставить жену можно на основании [одной из] семи главных причин: первая — [если она] бездетна, вторая — развратна, третья — непослушна свекру и свекрови, четвертая — сплетни­ца, пятая — вороватая, шестая — ревнива, седьмая — больна дурной болезнью.

Муж, оставляя жену, должен выдать [ей] собственноручную бумагу [о причине этого]. Близкие родственники обеих сторон должны подписать [эту бумагу]. Если они не могут поставить [свои] подписи, то должны поставить отпечатки пальцев. Хотя жена и получила [такую] бумагу, но она может не покидать [дом мужа] в трех случаях: первый — если она помогает [мужу] во время траура по его родителям; второй — если в момент брака [он] занимал низкое положение, а позже занял более высокое положение; третий — если нет [прежнего] свата, который мог бы вернуть ее домой, хотя бы и была семья, готовая принять ее.

 

Эти правила не применять, если муж [сам] разорвал супру­жеские отношения, развратничает или заболел дурной болезнью.

Статья 29. Согласие родных на развод

Оставляя старшую жену, [мужу] следует руководствоваться [мнением] своих дедушки и бабушки по отцовской линии, также [мнением] отца и матери. Если нет своих — дедушки, бабушки, отца и матери, то муж может поступать по своему усмотрению. Все наличное приданое [оставляемой] жены подлежит возвра­ту...

Статья 32. Помощь одиноким

Если имеются бездетные вдовцы и вдовы, сироты и бездет­ные старики, нуждающиеся, старики и больные, которые сами не могут содержать себя, то следует приказать близким род­ственникам принять их и содержать. Если нет близких родствен­ников, то попечение [о таких лицах] возложить на городскую или сельскую общину. Если кто-либо заболеет в пути и сам не поправится, то начальник уезда соответствующей территории обязан возложить заботу о нем на близлежащую деревню или село. Там должны оказать ему медицинскую помощь, а также спросить о причине [путешествия]; [об этом] необходимо отпра­вить подробное уведомление на место [его] приписки. По выздо­ровлении отправить [его] с сопроводительным письмом в место следования.

Статья 33. Инспекционные поездки наместника провинции Наместник провинции один раз в год должен объезжать подведомственные ему уезды. Там [он] должен проверять мест­ные нравы и справляться о [здоровье] столетних. [Он] должен просматривать [дела] заключенных и исправлять несправедли­вость. [Он] должен обстоятельно ревизовать ведение дел по управлению и по наказаниям, а также знакомиться с нуждами и заботами народа. [Он] должен ревностно призывать и побуждать к соблюдению пяти принципов поведения и к усердному труду в земледелии. [Он] должен в подопечных деревнях и селах выявлять и выдвигать людей, отличившихся стремлением к уче­нию [высокой] моралью, сыновним долгом и братской любовью, преданностью, добросовестностью и честностью.

 

Тех же, кто не проявляет любви ни к детям, ни к братьям, нарушает добрые нравы и основные добродетели, не повинуется законам и указам, вызывать на допрос и наставлять [на пра­вильный путь].

Если в пределах подведомственного уезда осуществляется разработка новых пашен, расширяются ремесла, улучшаются нравы и обучение, а также осуществляются законы и указы, то считать это [показателем] способностей начальника уезда.

Если в пределах [этого уезда] отмечается обнищание людей, упадок земледелия, появление мошенничества и воровства, мно­жество уголовных и гражданских дел, то считать это [показате­лем] неспособности начальника уезда.

Когда отправляющие обязанности старшие уездные чиновни­ки бескорыстны, неподкупны, ведут хозяйство не из корыстного расчета, серьезны [в делах], тверды характером, не приукраши­вают своих достоинств, то [все равно] проверять [их деяния] нужно со вниманием.

Когда [чиновники] объяты чувством жадности, нечестности, стараются лично для себя, льстивы, раздувают свои достоинства и ничего не известно об их бескорыстии, а наоборот [они] ежед­невно расширяют свое личное хозяйство, тогда проверять [их] также внимательно. В докладе о проверке должны быть описа­ны: [их] способность и неспособность в ведении дел управле­ния, похвальные деяния, хорошее и плохое в [их] поведении, а также дана положительная или отрицательная оценка [их дея­тельности]. Однако в случае установления злоупотреблений не следует дожидаться вторичной проверки, а наместник провин­ции должен [там же] провести расследование и снять [виновно­го] с должности.

Статья 45. Вспомоществование

В местностях, подвергшихся наводнению, засухе, налету са­ранчи и другим стихийным бедствиям [а также] не имеющих достаточно съестных продуктов из-за неурожая, при необходи­мости выдавать [бедному люду] пособие рисом и солью...




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.