Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Натяжение пружин тремоло



Часто бывает так, что взяв в руки гитару своего друга, Вы говорите - да, это то ощущение грифа и тремло, что я всегда искал, я как будто родился с этим инструментом. Или наоборот, поиграв на гитаре в магазине, Вы чувствуете, что руки быстро устают, нет ощущения единства с гитарой. Как правило, причина кроется в правильной настройке гитары, в частности силы натяжения пружин тремоло.

Часто задают вопрос - можно ли, сняв одну из пружин и перенастроив тремоло, достичь более легкого натяжения струн?

На этот вопрос можно ответить однозначно - нет, нельзя. Натяжение струн гитары есть величина примерно постоянная и сняв одну из трех пружин, Вы наоборот увеличите жесткость тремоло, увеличив нагрузку на оставшиеся пружины. Из этой ситуации есть выход - заменить новые пружины на старые, более мягкие. Новые пружины поначалу всегда жесткие, они разрабатываются и становятся мягче через некоторое время. Есть несколько путей ускорить этот процесс:

Проложите между тремоло и корпусом гитары изнутри со стороны грифа кусочек дерева, несколько монет, медиаторов, обернув их чем-нибудь мягким - материей или изоляционной лентой, чтобы предохранить корпус от повреждений и подтяните винты регулировки натяжения пружин. Пусть гитара побудет в таком положении несколько дней, затем вытащите прокладку, подкорректируйте натяжение пружин и настройте гитару заново.

Достичь такого же результата можно просто снимая на ночь одну из пружин. На следующий день прикрепите ее обратно и Вам не нужно будет снова настраивать высоту тремоло, натяжение пружин. Следующий раз снимите другую пружину. За неделю можно каждую пружину снять два раза. Таким путем Вы растяните пружины быстрее и легче, чем первым способом.

Часто бывает так, что пружины по своей силе не одинаковы. В этом случае можно под сторону более жестких пружин подложить больше монет, но я бы не советовал делать это, так как особой разницы Вы не почувствуете.

Натяжение струн
Часто можно услышать - как можно облегчить бенды в районе 20-х ладов, как можно уменьшить натяжение струн?

Для начала скажите, какие струны вы используете? Гитары с Floyd Rose-подобным тремоло предназначены только для специально рассчитанных под них комплектов струн, для Ibanez это 0.09 - 0.42. К сожалению, понизить натяжение струн можно только поставив более тонкие струны или перестроив гитару на пол-тона или тон ниже, Но при этом звук изменится далеко не в лучшую сторону - к примеру, гитара немного потеряет сустейн.

Иногда спрашивают - как правильно крепить пружины - три в линию или в форме стрелы?

Пружины следует крепить в линию, параллельно друг другу, используя среднее и крайние отверстия и выступы на тремоло и пластинке крепления пружин сооответственно. Благодаря этому Вы получите более уравновешенное натяжение тремоло, работать рычагом тремоло будет легче. Вы можете спросить - почему в буклете фирмы Ibanez на схеме показано крепление пружин в форме стрелы? Наверное, на самой фирме не знают этого, потому что все новые гитары поступают с параллельно установленными пружинами :) Крепление пружин в форме стрелы допустимо лишь в единственном случае - когда пружины старые и сильно растянутые и нет больше возможность их натянуть винтами или поменять на новые.

Наклон грифа
Как правило, наклон грифа по отношению к корпусу у гитар в среднем ценовом диапазоне не требует корректировки. Однако бывает так, что предыдущий владелец по каким-то соображениям изменил угол крепления грифа. В этом случае следует тщательно продумать величину наклона и затем подкорректировать ее с помощью прокладок.

Необходимые инструменты:

 3 мм шестигранный ключ - для зажима на 0-м ладу(locking nut)

 Отвертка под "крест" среднего размера - для винтов крышки тремоло

 Отвертка под "крест" среднего/большого размера - для держателя пружин тремоло и винтов крепления грифа

 Плоскогубцы с тонким носиком - для удаления пружин тремоло(tremolo claw springs)

 Ножницы для обрезания прокладок


Последовательность действий
1). Отсоединить тремоло и гриф от гитары

 Обязательно зажмите струны на 0-м ладу и следуйте инструкциям по снятию тремоло из раздела по регулировке высотры 0-го порожка

 После того, как Вы сняли тремоло, аккуратно снимите гриф, последовательно откручивая винты, каждый раз понемногу, чтобы не было перекоса грифа во время этой процедуры

 [list]Только когда все четыре винта полностью откручены, снимите их и запомните, где какой находился, так как все болты имеют разную длину [/list]
2). Подкорректируйте угол наклона грифа с помощью прокладок размером 10мм х 57мм, закрепляя их параллельно ладам

 Если тремоло находится слишком высоко над корпусом, с целью предотвратить звон струн об лады, прокладку следует прикрепить со стороны головки в месте крепления грифа к корпусу, тем самым увеличить угол наклона, а затем опустить тремоло

 Если тремоло наоборот, слишком утоплено в корпус с целью уменьшить расстояние между ладами и струнами, прокладку следует прикрепить к грифу ближе к тремоло, тем самым уменьшить угол, а затем немного поднять тремоло по высоте на держателях
3). Когда прокладка установлена, следует поставить на место гриф и тремоло
4) . Подкорректируйте тремоло и проверьте угол грифа, возможно, за один раз не удастся придать ему необходимое значение


Для справки:

 Как правило, фабричная прокладка крепится к грифу со стороны звукоснимателей. Используйте прокладки разной толщины, чтобы достичь оптимального угла наклона тремоло.

Не беритесь за регулировку угла грифа самостоятельно, если Вы новичок в этом деле, лучше доверьте произвести данную настройку квалифицированному мастеру. Правильно подобранный угол наклона грифа Вам больше никогда не нужно будет менять - эта процедура делается один раз за всю "жизнь" гитары. Если Вы покупаете новую гитару, потребуйте полной предпродажной подготовки, включающей и регулировку угла наклона грифа. Если будет возможность, поприсутствуйте при этом - в дальнейшем Вам пригодятся знания, полученные таким образом. Если Вы покупаете бывшую в употреблении гитару, приступайте к регулировке угла грифа(если она будет требоваться) только после завершения всех описанных выше операций по настройке.


Другие настройки




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.