Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Многослойная структура ядра ОС



Ядро может состоять из следующих слоев.

Средства аппаратной поддержки ОС. Часть функций ОС может выполняться аппаратными средствами. К операционной системе относят не все аппаратные устройства компьютера, а только средства аппаратной поддержки ОС, которые прямо участвуют в организации вычислительных процессов: средства поддержки привилегированного режима, систему прерываний, средства переключения контекстов процессов, средства защиты областей памяти.

Машинно-зависимые компоненты ОС. Этот слой образуют программные модули, в которых отражается специфика аппаратной платформы компьютера. В идеале этот слой полностью экранирует вышележащие слои ядра от особенностей аппаратуры, что позволяет разрабатывать вышележащие слои на основе машинно-независимых модулей, существующих в единственном экземпляре для всех типов аппаратных платформ, поддерживаемых данной ОС.

Linux, Mac OS, Windows NT – имеют четко определенный слой программных модулей (HAL, Hardware Abstraction Layer), экранирующих особенности аппаратуры.

3. Базовые механизмы ядра. Этот слой выполняет наиболее примитивные операции ядра (программное переключение контекстов процессов, диспетчеризацию прерываний, перемещение страниц из памяти на диск и обратно и т.п.). Модули данного слоя не принимают решений о распределении ресурсов, являются только исполнительными механизмами для модулей верхних слоев и выполняют их решения.

4. Менеджеры ресурсов. Этот слой состоит из функциональных модулей, реализующих стратегические задачи по управлению основными ресурсами ВС. Обычно на данном слое работают менеджеры (диспетчеры) процессов, ввода-вывода, файловой системы и оперативной памяти. Каждый из менеджеров ведет учет свободных и используемых ресурсов определенного типа и планирует их распределение в соответствии с запросами приложений. Для исполнения принятых решений менеджер обращается к слою базовых механизмов с запросами. Внутри слоя менеджеров существуют тесные взаимные связи, так как для выполнения процессу нужен доступ одновременно к нескольким ресурсам - процессору, области памяти, возможно, к определенному файлу или устройству ввода-вывода. Например, при создании процесса менеджер процессов обращается к менеджеру памяти, который должен выделить процессу определенную область памяти.

5. Интерфейс системных вызовов. Это самый верхний слой ядра и взаимодействует непосредственно с приложениями и системными утилитами, образуя прикладной программный интерфейс операционной системы (read(fd, buffer, count)). Системные вызовы обычно обращаются за помощью к функциям слоя менеджеров ресурсов, причем для выполнения одного системного вызова может понадобиться несколько таких обращений.

В реальной системе количество слоев и распределение функций между ними может быть и иным. Слой машинно-зависимых модулей может сливаться со слоем базовых механизмов и частично со слоем менеджеров ресурсов. Базовые механизмы могут не выделяться в отдельный слой и эти функции выполняют менеджеры ресурсов.

И наоборот, ядро может состоять из большего количества слоев. Менеджеры ресурсов могут обладать многослойной структурой.

Выбор количества слоев ядра - ответственная и сложная задача: увеличение числа слоев ведет к замедлению работы ядра за счет дополнительных накладных расходов на межслойное взаимодействие, а уменьшение числа слоев ухудшает расширяемость и логичность системы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.